Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von miebop am 22.02.2007, 21:49 Uhr

@miebop

hallo,


gesundheitlich: der mensch ist vom magen-darm-trakt als "allesesser" ausgelegt, verdaut aber fleisch als schnellverderbliches nahrungsmittel nicht ideal, dazu ist der darm zu lang. gleichzeitig ist er zu kurz, um zB getreide in rohform verwerten zu können, daher essen wir brot. :)

ökologisch: um fleisch zu produzieren, braucht es die 50fache menge an energie (in form von futtermitteln, aber auch traktoren, strom oder mais, der um die ganze welt geschippt wird), die ökologisch sinnvoller direkt verwertet werden könnte oder zB auch indem die immensen weideflächen brach liegen gelassen würden.

ethisch: der biobauernhof ist netter als die massentierhaltung von nebenan, du hast recht. ethisch ist es dennoch nicht vertretbar, den nutzen eines lebewesens auf seine verwertbarkeit für den menschen zu reduzieren.


das wird jetzt eine theoretische diskussion, die für dich wahrscheinlich ungewöhnlich, wenn nicht sogar dogmatisch klingt. ganz so ist unser alltag nicht. :)

 
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