Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von knuddel-maus am 27.06.2008, 9:08 Uhr

Sachertorte

Hallo,

nachfolgend ein Rezept, welches ich vor Jahren Im Gusto gefunden habe und der Original-Sachertorte sehr nahe kommt. War sehr lange in Wien und bin regelmässig im Sacher in Innsbruck. Auch die Glasur ist einmalig. Ich mache sie seit Jahren und sie ist wirklich empfehlenswert.
Auch meinem Mann schmeckt sie.

SACHERTORTE,bzw. um es richtig zu sagen Schokoladentorte Sacherart!

180 g Butter,150 g Staubzucker, 6 Eier, 180 g Schokolade, 180 g Mehl,
150 g Kristallzucker, Vanillezucker, Prise Salz,
200 g Marillenmarmelade
Glasur:

200 g Kristallzucker, 150 g sehr gute Schokolade (entweder Suchard Velma oder von Lindt die 70%ige)



Zubereitung:

Backrohr auf 190°C vorheizen.

Schokolade schmelzen, Eier trennen. Eiweiß mit Kristallzucker zu Schnee schlagen und zur Seite stellen..

Weiche Butter schaumig rühren, geschmolzene Schokolade unterrühren, Staubzucker, Vanillezucker und Salz einrühren, gut cremig rühren. Nach und nach Dotter einrühren. Zuletzt Schnee und Mehl vorsichtig unterheben.

Teig in die vorbereitete Tortenform (befettet und bemehlt) 26 cm Ø, einfüllen. Ich persönlich verwende keine Tortenform, sondern einen Tortenring, wie ihn auch Profis verwenden. Das hat den Vorteil, daß man ihn in jede Größe verstellen kann. Dieser wird einfach nur auf ein Kuchenblech, mit Backpapier belegt, gestellt und man erspart sich außerdem das Befetten und Bemehlen.

Torte ca. 20 Minuten backen und dann die Temperatur auf 160°C reduzieren, dauert dann noch ca. 40 Minuten. Während des Backens das Rohr nicht öffnen.

Nach dem Backen etwa 10 Minuten in der Form auskühlen lassen und anschließend aus der Form lösen. Komplett auskühlen lassen.

Marmelade ( ich verwende nur selbstgemachte Marmelade, man kennt den Unterschied!) erhitzen(sehr wichtig!) und Torte an der Oberseite und an den Rändern bestreichen. Die echte Sachertorte erkennt man daran, daß sie nicht durchgeschnitten ist!


Glasur herstellen:

125 ml Wasser mit Kristallzucker bei starker Hitze ca. 5 Minuten kochen und abkühlen lassen. Schokolade schmelzen und mit dem warmen Zuckerwasser nach und nach verrühren. Die Glasur vor dem Auftragen auf Körpertemperatur abkühlen lassen, dabei immer wieder umrühren. Die Glasur soll eine Konsistenz haben, daß sie noch rinnt, aber nicht davon rinnt. Eine geübte Bäckerin erkennt den richtigen Zeitpunkt schon.

Torte am Besten gleich auf die Tortenplatte stellen bevor man sie glasiert. Macht man es umgekehrt, wird die sehr schöne Glasur brechen.


Gutes Gelingen!

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.