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Geschrieben von Nikas am 26.02.2018, 13:26 Uhr

Hackbraten - wer kann´s? Fleischmasse sehr gut durchkneten

Kann es sein, dass Du die Hackmasse zs. mit allen Zutaten zu wenig lange knetest?

Die Fleisch/Fettfasern müssen sich nämlich gut miteinander verbinden. Ich knete den Teig in einer großen Schüssel immer ähnlich lange wie einen Hefeteig. Bis der Teig sich quasi cremig anfühlt. Dann hat sich alles gut verbunden und fällt nicht auseinander.
(das funktioniert sogar bei reinem Rinderhack ohne jede Zutaten für Hamburger - gut durchgeknetet lassen sich flachgedrückte Laibchen formen, die beim Braten in der Pfanne nicht auseinanderfallen).


Wenn ich den Teiglaib dann in eine Form (ich liebe da meine geliebte ca. 30x40 cm große Glasform von Ikea; da backt und klebt nix an beim Braten) gebe, backe ich ihn erst mal ca. 10-15 Min. bei vorgeheizten 220 Grad und schalte dann auf 180 runter. (insg. ca. 1 Std.)


Wenn Du auch noch hartgekochte Eier einfügen möchtest, brauchst Du genug Fleischteig drumherum, also mindestens ca. 800g, würde ich mal sagen.


Wenn ich einen "falschen Hasen" mache, mische ich neben den einschlägigen Zutaten wie eingeweichte/ausgedrückte Semmel bzw. Semmelbrösel, Gewürze (Salz, Pfeffer, Paprika, wahlweise etwas Curry, Oregano, Thymian, etc.; des weiteren Soja- oder Worcestershiresauce, Senf, Tomatenmark/Ketchup) auch noch das in folgender Form hinzu: gehackte Zwiebel, Knoblauch, sehr kleingeschnippeltes Suppengemüse und gehackte Champignons in wenig Butter oder Öl in Pfanne anbraten, kurz weichgaren und etwas abkühlen lassen und dann unter Fleischteig mischen. Das ergibt dann auch schmackhafte Sauce (indem man im Laufe des Garens im Backofens immer wieder etwas Wasser zugießt, ca. 2-3 cm. hoch; die man dann noch mit Salz etc. würzt; läßt sich mit Sahne/Creme fraiche und etwas Mehl angedickt dann auch zur Rahmsauce variieren).

 
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