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von ZoeSophia  am 16.09.2021, 14:14 Uhr

Wer weiß Rat.

Ich weiss nicht was du falsch gemacht hast
Aaaaber, ich kann dir sagen wie ich das Brot backe dass es fluffig wird…
Ich nehme 500gr Mehl (um so geringer der Vollkorn Anteil ist, desto fluffiger wird’s), 10-12gr Salz, 3-4dl Wasser (je nach Mehl, auch mal mehr) ein Briefchen Trockenhefe (nehme ich Frischhefe, funktioniert bei mir Brot backen nicht ) 1-2Priesen Zucker

Mehl, Wasser, Hefe und Zucker lasse ich mit der Maschine 8min auf der geringsten Stufe kneten, dann weitere 4Min auf einer höheren Stufe, erst dann füge ich das Salz zu und lasse es weitere 4 Min kneten. (Soll es Pizzateig werden, ersetze ich etwas Wasser durch Olivenöl, soll es Ein Butterzopf werden, Ersetze ich Wasser durch Milch, Butter (etwa 100gr) und 1 Ei)
Den Teig sollte so weich sein, dass er wenig in der Hand „zerfliesst“ aber nicht mehr klebrig.
Ich lasse den Teig etwa 2,5h gehen, „Falte und Dehne“ den Teig aber in den ersten 1,5h alle 30min (also 3mal) (diese Falten und Dehnen findest du im Netz), die letzte Stunde lasse ich ihn in Ruhe. Danach Forme ich das Brot, schaue aber, dass ich den Teig nicht mehr zu arg bearbeite… Das Brot backe ich bei etwa 220grad je nach Grösse zwischen 20 und 40Minuten. Manchmal besprühe ich den Backofen noch mit Wasser, wenn ich das mache, öffne ich den Backofen etwa nach 10 min „um Dampf ab zu lassen“….

Brot wird schön knusprig und fluffig, eignet sich sogar zum Einfrieren…

 
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