Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Linsbein am 08.04.2021, 14:31 Uhr

Selber kochen oder doch Gläschen?

Hallo Ihr Lieben,

ich bin hin und hergerissen mit dem ersten Brei meiner Tochter. Soll ich selbst kochen oder lieber für den Anfang Gläschen benutzen? Wie habt ihr das denn gehandhabt? Meine Überlegung war, dass man am Anfang ja gar nicht soviel benötigt und das es einfacher wäre ein Gläschen zu öffnen. Aber ich habe immer wieder gelesen, dass wenn man einmal Gläschen gibt schwierig wird es uns Familienessen zu gewöhnen. Stimmt das denn? Ich weiß einfach nicht was ich machen soll?

 
5 Antworten:

Re: Selber kochen oder doch Gläschen?

Antwort von Marymary1234 am 08.04.2021, 14:59 Uhr

Ich habe anfangs selbst gekocht und kleine Portionen in einer Eiswürfelform eingefroren. Später, als die Kinder mehr gegessen haben die gefruerform von nuk.

Naja lange rede kurzer sinn: es bleibt dir überlassen, gläschen sind nichts schlechtes. Wenn du selber kochen willst auch toll.

Obwohl meine beiden Kinder von beginn an gekochtes bekommen haben, haben sie das mit ca 8 monaten verweigert und gläschen bevorzugt.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Selber kochen oder doch Gläschen?

Antwort von Julchen88 am 09.04.2021, 9:21 Uhr

Ich habe ebenfalls ausschließlich selber gekocht. So wusste ich immer was drin ist. Ich habe am Anfang zum Beispiel einen ganzen Kürbis gekocht und den Brei in Eiswürfelbehältern eingefroren. Am Anfang habe ich dann 2 oder 3 im Wasserbad erwärmt. Als es mehr wurde, habe ich größere Behälter verwendet und eine ganze Portion eingefroren oder im Kühlschrank bis zu 2 Portionen für die nächsten beiden Tage aufbewahrt und eine frisch gegeben mittags nach dem Kochen.

Fisch gab es erst bis 10 bzw. 12 Monaten. Und dann aber am Stück und sie haben es sich selber genommen. Fleisch hatte ich zuerst mit einem Jahr bzw. mit den Zähnen.

Das wollte ich nicht zerkleinern. Als Alternative wegen dem Eisen habe ich Hafer- oder Hirsebrei mit in den Mittagsbrei gerührt oder 1 TL Mandelmus. Dann ist zur besseren Aufnahme Vitamin C wichtig. Entweder gab es danach noch minimal Obst oder einen kleinen Schluck Saft mit in den Brei.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Selber kochen oder doch Gläschen?

Antwort von Lydia0000 am 09.04.2021, 15:18 Uhr

Ich kann das total gut verstehen und bin auch seit Wochen immer wieder hin und hergerissen, da ich ihr mal zu Anfang mal ein Gläschen gegeben hatte und sie die total gut isst und meinen Brei aber bisher schlecht bzw heute habe ich endlich mal was gefunden was sie mag, was ich gekocht habe. Im Beikost Vortrag und auch im Buch" lotta lernt essen", wird ja von Gläschen eher abgeraten. Auch meine Hebamme geht in die Richtung. Einerseits kann ich das auch verstehen, aber andererseits denke ich mir es sind ja immernoch streng kontrollierte Lebensmittel und irgendwie bin ich auch oft hin und hergerissen zwischen "gut essen mit Gläschen" oder "schlecht essen bei selbstgekochten Bio Gemüse".
Da sie das heute mochte bin ich wieder motiviert dabei, aber oft ist es so frustrierend und macht mich traurig wenn sie mein Essen nicht mag und ich einfach nicht dahinter komme was sie stört.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Selber kochen oder doch Gläschen?

Antwort von BabyBoy20 am 09.04.2021, 23:19 Uhr

Probier es einfach aus. Ich wollte selbst kochen - hat Mini aber nicht geschmeckt. Gläschen mochte er. Irgendwann habe ich festgestellt, dass es an der Konsistenz lag. Passieren ist mit Fleisch und Fisch eine Riesen Arbeit! Inzwischen gibt es beides, je nachdem wie schnell es gehen muss. Oft mische ich auch z.B. Rind pur von Hipp mit selbst gekochtem Gemüse. Zusätzlich darf Mini immer bei uns probieren. Manchmal schmeckt es ihm so gut, dass es den Brei fast ersetzt, mal manscht er nur rum und will danach trotzdem keinen Brei. Mal isst er von beidem viel. Fisch gibt es nur gedünstet, weil er die Lachsgläschen inzwischen verweigert

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Dosengeschmack...

Antwort von Lillimax am 11.04.2021, 10:35 Uhr

Hallo,

Gläschen sind eher eine Notlösung. Klar funktionieren sie auch, aber natürlich ist frisch Gekochtes leckerer. Und auch ein bisschen gesünder, weil es nicht so lange zerkocht werden muss, wie Gläschenkost, die sonst nicht eingemacht werden kann.

Gläschen haben außerdem immer den typischen Dosengeschmack. Und an den gewöhnen sich die Kinder und mögen dann oft keine „richtigen“ Hauptmahlzeiten mehr, egal wie frisch sie sind.

Natürlich solltest Du fürs Selbstkochen Bio-Gemüse nehmen, wie es auch die Gläschen-Hersteller tun. Bio-Gemüse gibt es inzwischen fast überall, z. B. auch bei Lidl. Selbstkochen ist so simpel, und es geht auch auf Vorrat (einfrieren). Einfach ein bisschen Kartoffeln und Gemüse kochen, pürieren, ein Tropfen kaltgepresstes Öl dazu - fertig (nicht würzen).

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

Brei selber kochen

Hi! Worin bewahrt ihr euren selbstgekochten Brei auf bzw friert ihn ein? Habe jetzt im Internet gesehen das manche jede Zutat einzeln einfrieren und dann je nach Geschmack "mischen" oder kocht ihr den Brei komplett und friert ihn so ein? Welche Behälter benutzt ihr und ...

von Blackmail 27.03.2020

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Was ist besser selber kochen oder Gläschen?

Hi, ich möchte nächste Woche bei meiner Tochter mit der Beikost beginnen. Leider bin ich mir noch unsicher wie ich es starte. Kocht Ihr euren Brei selbst oder kauft ihr Gläschen. Was ist denn besser? Die Gläschen sind ja streng kontrolliert dies bekommt man vielleicht gar nicht ...

von Magaritte 18.03.2019

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Selber kochen, Gläschen

Erstes Brei selber kochen

Hallo an alle Mamis, Ich möchte gerne langsam anfangen mit Brei. Meine kleine ist 19 Wochen alt und wird voll gestillt, aber Sie zeigt Interesse und Ich möchte es gerne versuchen mit selbstgekochtes Brei. Wie macht Ihr das? Gemüse weich kochen und dann mixen? Wieviel Wasser ...

von Kacenice 08.07.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Beikost selber kochen von a-z

Hallo, Unser Kleiner ist 17.Woche . wir fangen mit dem Beikostfüttern gaaaaanz langsam an. Ich möchte gern Beikost selber machen.Das have ich bei meiner Großen damals nicht. Also bin ich einnabsoluter Neuling. Worauf sollte ich achten? Haben eure Kinder ...

von Stardust27 26.05.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Brei selber kochen

Hallo! Koche immer Gemüse, püriere und gefriere ein! Kartoffel mach ich frisch und hebe unter! Aber was mach ich mit dem Fleisch, welches ich pur aus Gläschen nehme! Kann ich dass auch einfrieren? Es hält ja nicht lang und die Gläschen sind immer viel zu viel! Was wäre ...

von Mausmama 20.02.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Welches Gemüse selber kochen

Hallo , Ich möchte nun nach und nach anfangen den Brei für meine kleine selber zu kochen , ich habe bisher Karotte - Kartoffel und Zucchini -Kartoffel gemacht . Was kann ich ihr denn sonst noch an Gemüse geben ? Brokoli verträgt sie nicht . Sie ist 6 1/2 Monate alt ...

von Miripohl 12.01.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Brei nicht selber kochen wirklich schlechter?

Oder nur eine Kostenfrage? Ich wollte Brei eigentlich immer selber kochen. Hab jetzt aber gemerkt wie anstrengend Vorfällen mein baby ist. Ich komm nicht wirklich zu etwas... Meine Gefriertruhe ist nur ganz Mini und so richtig traue ich mich auch nicht ans Brei kochen. Bin in ...

von jungmami23 05.10.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Hirsebrei selber kochen

Hey, ich habe heute für meine fast 8 Monate alte Tochter das erstemal einen Abendbrei gekocht und zwar einen Hirsebrei. Die Hirse habe ich bei Rossmann gekauft. Ich habe die Hirse zuerst gewaschen dann in einen Topf zusammen mit halb Milch halb Wasser zusammengerührt, es ...

von pusteblume9 22.09.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Beikost selber kochen und einfrieren

Hallöchen! Und schon kommt die nächste Frage. Ich möchte nun selber kochen für meinen Sohn ( 5 1/2 Monate ). Bisher isst er gerne Kartoffel Kürbis ( mit Rind ) oder Kartoffel Karotte ( mit Rind ). Ich hatte schon einmal Kartoffel und Kürbis im Gläßchen gekauft und ...

von jungenmami2013 19.06.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Brie selber kochen

Hallo zusammen, ich habe mich jetzt doch entschlossen, den Mittagsbrei selber zu kochen. Nun meine Frage, wie macht ihr das. Kocht ihr vor und friert ein? Habt ihr einen Dampfgarer von Avent oder Babycook? (Braucht man das) Oder nehmt ihr einen normalen Topf? Viele ...

von Mimi1512 19.10.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.