Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von jungenmami2013 am 19.06.2013, 8:24 Uhr

Beikost selber kochen und einfrieren

Hallöchen!

Und schon kommt die nächste Frage. Ich möchte nun selber kochen für meinen Sohn ( 5 1/2 Monate ).

Bisher isst er gerne Kartoffel Kürbis ( mit Rind ) oder Kartoffel Karotte ( mit Rind ).

Ich hatte schon einmal Kartoffel und Kürbis im Gläßchen gekauft und dann von Hipp diese PUTE im Glas dazugetan aber das mochte er gar nicht... war auch irgendwie eine klebrige stinkige Masse ( sorry )

Ich hatte nun vor Karotte mit Kartoffeln zu kochen und zu pürieren, Kartoffel mit Kürbis und evtl noch ein anderes Gemüse. Pastinake mochte er nicht..... was kann man in dem alter noch so geben was gut vertragen wird ? Er neigt zu Verstopfung wenn er zu oft Karotte bekommt deswegen gibt es das bisher nur 2x Woche, ansonsten nur Kürbis.

Muss ich denn soviele Sorten eigentlich anbieten ? Also sind Babys da schon so "wählerisch" das sie abwechslung brauchen oder reichen 2-3 Gemüsesorten in dem alter ?

Die eigentliche Frage ist nun die: Ich nehme bisher das Beikostöl von Alnatura. Wenn ich nun koche und einfriere dann gebe ich das Öl doch erst nach dem auftauen hinzu oder ? Also ich mische es nicht schon in die Breie und friere es mit ein oder ?

Das wars eigentlich schon. Werde mir von Avent diese Behälter kaufen. Die finde ich prima, auch von der Größe her.

Liebe Grüße und vielen Dank !

 
3 Antworten:

Re: Beikost selber kochen und einfrieren

Antwort von Fubuki am 19.06.2013, 8:54 Uhr

Hallo,

Ich koche die Gemüsebreie auch selbst und gebe die fertige fleichzubereitung hinein, da ich mit 7 Monate alten zwillis weder zeit noch Lust habe hier in der Provinz nach biofleisch zu suchen ( gibt es eben nicht immer und überall)


Ich nehme immer 2/3 Gemüse und 1/3 Kartoffel. Gemüse habe ich schon pastinake ( frisch schmeckt ganz anders als aus dem Gläschen - echt lecker) Karotte , Kürbis, Blumenkohl ( mochten sie nicht so gern) und zuccini - das lieben sie.

Dazu Fleisch oder Mandelmus oder einfach pur.

Ich friere den Gemüsebrei im muffinsblech ein und löse ihn wenn er fest ist raus und verpacke alles in gefriertüten. Bei Bedarf hole ich dann einen "Klumpen" oder inzwischen auch zwei und erwärme sie. Dann noch Öl ( Rapsöl aus ner ortsansässigen Mühle) und etwas Obst ( Saft oder gedrückte Banane etc) dazu und voilá : fertig ist das Essen.

Danach trinken sie sich noch mit pre richtig satt.

Viel Spass beim kochen

PS: ich koche im Schnellkochtopf , das geht schnell und sauber.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Beikost selber kochen und einfrieren

Antwort von Lillalaus am 19.06.2013, 10:05 Uhr

Du brauchst keine große Auswahl an Gemüse 2-3 Sorten für den Anfang reicht völlig aus.
Du könntest auch noch zuchini und süsskartoffeln ausprobieren.
Das Öl am besten erst nach den auftauen in den warmen brei gebe.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Beikost selber kochen und einfrieren

Antwort von lanti am 19.06.2013, 14:12 Uhr

Hallo,

selbst kochen ist super: Du kannst die Zutaten selbst bestimmen, kannst frei variieren, auf Zusatzstoffe verzichten, Dein Kind bekommt frische Kost und wird gut auf den Familientisch vorbereitet ;)

Babys brauchen noch nicht viel Abwechslung. 2-3 Gemüsesorten reichen für den Anfang völlig aus. Wenn der Kleine zu festem Stuhl neigt, würde ich neben Kürbis und Karotte mal stuhlauflockernde Zucchini anbieten. Mit der Zeit kannst Du dann auch Aubergine, Brokkoli und Blumenkohl (beides stuhlauflockernd) einführen.

Als Grundrezept kannst Du immer 100 g Gemüse und 50 g Kartoffeln plus etwas Kochwasser zum pürieren und 1 EL Öl auf 200 g Brei rechnen.

Wenn Du den Brei einfrieren möchtest (ich fand das mit Kartoffeln nicht so schön), würde ich sowohl das Öl als auch Hirse, Hafer oder Mandelmus als Eisenquelle immer erst nach dem Auftauen unter den erwärmten Brei rühren.

Auch praktisch ist jeweils drei Portionen (einfach Rezept entsprechend umrechnen) auf Vorrat zu kochen, eine am gleichen Tag zu füttern, die beiden anderen separat verschlossen z.B. in Avent Bechern im Kühlschrank aufzubewahren und an den beiden Folgetagen nur kurz im Wasserbad zu erwärmen. So sparst Du einfrieren und auftauen komplett ein (Platz, Energie und Nährstoffe) und brauchst nur Du nur alle 3 Tage zu kochen. Bei dieser Variante kannst Du Öl und Hirse/Hafer oder Mandelmus auch direkt nach der Zubereitung zum Brei geben.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

Brie selber kochen

Hallo zusammen, ich habe mich jetzt doch entschlossen, den Mittagsbrei selber zu kochen. Nun meine Frage, wie macht ihr das. Kocht ihr vor und friert ein? Habt ihr einen Dampfgarer von Avent oder Babycook? (Braucht man das) Oder nehmt ihr einen normalen Topf? Viele ...

von Mimi1512 19.10.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

An Alle die selber kochen für die Kleinen!

Was kocht ihr denn so? Mir gehen langsam die Ideen aus. Wir haben bis jetzt Kartoffeln mit Hackfleisch oder Rindfleisch und Broccoli,Blumenkohl oder Möhrchen.Ach ja und einmal Reis mit Fleisch und Blumenkohl. Was kann man denn noch ohne Bedenken machen? Würde gerne mal ...

von Smaragd23 06.10.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

so will dann mal selber kochen und habe vorhher nochmal ne frage ;)

An die die selber Kochen : Habe jetzt Rindfleisch, Karotten und Zuccini (ka wie man das schreibt ^^ ) und klar kartoffeln ^^ wenn ich jetzt sagne wir mal so 190 gr. Karotten Rindfleisch Kartoffel Brei machen möchte wie viel Gramm ca vom jeweiligen Bestandteil muss ich denn dazu ...

von bianca1990 21.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Selber kochen Fleisch ...

Frage wegen brei selber machen und zwar will ich dann jetzt die letzten Glässchen verbrauchen und anfangen selber zu kochen nun meine Frage wenn ich mit Fleisch machen will welches nehme ich dann am besten was sich am besten pürieren lässt und beim fisch am besten filet denke ...

von bianca1990 20.03.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Brei selber Kochen habt ihr vllt tipps für mich ^^

und zwar möchte ich gerne ende nächsten Monats mit brei beginnen (mein kleiner ist dann fast 5 Monate alt ) und ich würde gerne alles selber kochen gibt es da viel was man beachten muss oder kann ich einfach sagen wir drauf los kochen also erst wollte ich möhren machen also ...

von bianca1990 24.01.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Für Baby selber kochen

Hallo zusammen, was koche ich anfangs fürs Baby? Mit was genau fange ich an und wie bereite ich es zu? Habe zwar noch was Zeit, möchte mich aber schon mal damit beschäftigen! Beginnt man Mittags mit Möhrenbrei??? und wie genau mache ich sowas dann? Danke für Tipps und ...

von KatyMaus 15.07.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Brei.......Gläschen oder doch lieber selber kochen ? ?????

Wir haben mit dem Brei schon begonnen. Paul mochte die reinen Frühkarotten. Nun haben wir mit Karotten und Kartoffeln bekonnen und die mochte er auch ganz gern, nicht so gern wie die reinen Karotten aber immerhin. Heute wollte er es gar nicht. Hab den Tip bekommen Nudeln mit ...

von jazzy412 28.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Selber kochen oder nicht

Hallo, ich habe da noch ein kleines Problem. Ich habe überlegt selber zu kochen. Nun habe ich das einmal gemacht und ich finde das es sich nur lohnt wenn man es auf Vorrat macht. Ich habe einen tag in der Küche gestanden und von unserer Truhe ist jetzt eine ganze ...

von Akira 15.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

was ist günstiger selber kochen oder Gläschen ???

hallo habe mal eine frage mein kleiner ist heute 5 monate alt er bekommt mittiags immer ein gläschen aber würde gerne mal wissen was besser ist selber kochen oder gläschen und natürlich was davon günstiger ist? ich hoffe ihr könnt mir helfen das wäre super weil jeder sagt ...

von Minka2201 01.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

welches fleisch fürs selber kochen - und wie als Fingerfood?

Hallo, ich war lange Vegetarierin und kenn mich mit Fleisch nicht wirklich aus. Die Fleischzubereitungsgläschen will ich nicht nehmen - einmal probiert - sie hat sich fast übergeben - riecht ja auch wie Katzenfutter. Deshalb meine Frage, welches Stück vom Rind nimmt man ...

von kirshinka 23.01.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Selber kochen

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.