Geschrieben von alpana am 13.12.2007, 10:08 Uhr |
Plätzchen backen
Wie macht man diese Plätzchen, die ein Loch in der Mitte haben und 2 übereinander geklebt sind? Mein Sohn möchte solche Plätzchen backen. Leider kann ich wegen Allergie nicht mithelfen, also brauche ich eine Anleitung für meine "Männer". Welche Marmelade oder Gelee nimmt man dafür? Das Rezept sollte recht einfach sein.
Danke für eure Hilfe!
Re: du meinst Linzeraugen
Antwort von mini99 am 13.12.2007, 10:18 Uhr
Hallo!
Ich glaube du meinst Linzeraugen, das Rezept habe ich im google gefunden:
Mein Linzeraugenrezept ist einfach ein Mürbteigrezept.Es gibt auch große zweiteilige Ausstechformen für diese, du kannst aber auch eine Kaffeetasse oder ein Glas in der entsprechenden Größe nehmen und die Löcher einfach mit einem Fingerhut rausstanzen, hab ich selbst schon probiert, geht ganz super.
Mürbteig:
22 dag Mehl
14 dag Thea
5 dag Zucker
2 Dotter
Das ist ein erprobtes Grundrezept auch für Weihnachtsbäckerei.
Marmelade nimmt man Johannisbeer- oder Erdbeermarmelade, kannst aber auch Marillenmarmelade nehmen.
Hier noch ein Rezept das ich gefunden haben, hat mehr Zutaten:
Zutaten
280 g Butter
140 g Puderzucker/Staubzucker
40 g Vanillezucker
4 Stück Ei/Eier
4 Msp. Salz fein
4 Msp. Kardamom Kardamomsamen
4 Msp. Nelken gemahlen
4 Msp. Zimt
20 ml Rum
320 g Mehl - Weizen oder Dinkel
280 g Mandeln gerieben
200 g Johannesbeermarmelade
LG
Traude
was ist 14 dag Thea?
Antwort von alpana am 13.12.2007, 11:03 Uhr
sind dag Tassen??? danke für deine mühe.
Re: Plätzchen backen
Antwort von pia33 am 13.12.2007, 11:51 Uhr
Hallo!
du meinst spitzbuben:
*
450 g mehl
240 g butter
160 g puderzucker
6 eigelb
marmelade
puderzucker/vanillezucker zum bestreuen
mehl und puderzucker sieben. butter klein schneiden und draufgeben, das eigelb hinzufügen und alles zu teig kneten. 1/2 stunde ruhen lassen. teig dünn ausrollen. mit einem glas kreise und gleich viele ringe in gleicher größe ausstechen. auf backblech legen, bei 200 grad 8-10 min. backen. dnach die kreise mit marmelade bestreichen und mit ringen belegen. mit dem puder/vanillezuckergemisch bestäuben.
die plätzchen müssen nicht auskühlen vor dem bestreichen. aber sie müssen schon so weit sein, dass sie nicht brechen beim "bearbeiten". sofort nach dem backen sind sie ja manchmal noch, je nach teigart, sehr brüchig. man kann auch kalte plätzchen bestreichen: ich hab den trick, die marmelade dann kurz im topf zu erwärmen, u.u. auch noch mit einem schuß alkohol (cognac, rum, likör) zu verfeinern; im warmen zustand dringt sie schöner in die plätzchen ein.
LG
Pia
Re: nein :-) 14 dag sind 140 gramm
Antwort von mini99 am 13.12.2007, 11:59 Uhr
LG
Traude
Leider weiß ich auch nicht
Antwort von alpana am 13.12.2007, 12:44 Uhr
was Thea ist?
Ich meine folgende Plätzchen:
Bestehend aus 2 Ringen zusammengeklebt, in einem Ring ist ein Loch, wo die Marmelade durchschaut.
Re: Thea ist eine Margarine (besondere Marke) zum backen du
Antwort von mini99 am 13.12.2007, 13:27 Uhr
kannst aber sicher auch Butter oder ähnliches nehmen.
LG
Traude