Geschrieben von 2010Zwillingsmama am 27.06.2012, 22:15 Uhr |
Hefeteig
Ich hätte gerne Tipps, wie mein Hefeteig feuchter bleibt...
Ich habe schon verschiedenste Varianten probiert, aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass mein Ergebnis - egal was es wird: Hefekuchen, -zopf, Schneckennudeln, Brötchen...- immer spätestens am zweiten Tag trocken ist. Das Problem ist dann, dass ihn meine Kinder (23 Monate) nicht mehr essen wollen, sondern nur noch krümeln.
Ich habe ihn lange gehen lassen oder extra kurz, habe ihn ein zweites Mal gehen lassen oder eben nicht...
Ich habe auch schon Rezepte von Freundinnen probiert, bei denen es tollen Hefekuchen gab: Bei mir war er wieder nicht überzeugend. Oder schmeckt er "auswärts" einfach besser?
Bin echt gespannt, was ihr denkt!
Re: Hefeteig
Antwort von Nugua10 am 28.06.2012, 9:21 Uhr
Hallo,
leider kenne ich die Lösung für Dein Problem auch nicht, am zweiten Tag ist der immer schon leicht trocken und lange nicht mehr so gut, wie an Tag eins und am dritten Tag ist er nicht mehr genießbar. Gut, so alt wird der bei uns nur selten, da Herr Nugua Hefekuchen liebt.
Ich kann Dir aber sagen, was ich aus dem trockenen Hefekuchen mache, damit er gerne wieder gegessen wird und sogar als Delikatesse angesehen wird. Ich hasse es nämlich, Lebensmittel wegzuwerfen. Also, lege die trockenen Hefekuchenscheiben in eine Mischung aus Milch, Ei und Vanillezucker und brate die Scheiben in Butter an.
Re: Hefeteig
Antwort von claudi700 am 28.06.2012, 10:09 Uhr
vielleicht kommt es auch darauf an, wie du das backergebnis lagerst. wie genaui machst du das?
evtl. lässt du die teile zu lange backen?
Re: Hefeteig
Antwort von Minimaus2 am 28.06.2012, 12:15 Uhr
Hallo,
ich nehme bei meinem Hefekranzrezept ein ganz klein weniger Milch als angegeben und dafür kommt zusätzlich ein Löffel Quark in den Teig. Macht schön feucht!
Zudem halte ich mich nicht an die angegebene Backzeit und auch nicht an äußere Bräunung. Sobald der Stäbchentest ok ist- raus aus dem Ofen. Dann natürlich gut in Folie und/oder Tupper verpacken.
Allerdings.... länger als 3 -4 Tage mag ich Hefegebäck dann wirklich auch nicht mehr. Meiner Meinung nach sollte es einfach so frisch wie möglich gegessen werden. Lieber die Hälfte einfrieren und bei Bedarf auftauen.
LG
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Hilfe für meine "Osternestchen" aus Hefeteig - dingend :-)
Hallo! Ich wollte "Osternestchen" aus Hefeteig backen. Hab den Hefeteig geflochten und zum Kranz zusammengemacht und nach dem Backen sah man leider das "Zopfmuster" nicht mehr, sah aus wie ein Brot. Ich wollte in die Mitte ein hartgekochtes Ei legen und halt das Hefenestchen ...
von Riedteufel_1 07.04.2012
Stichwort: Hefeteig
kann hefeteig zu lange gehen?
Hatte heute Mittag einen süßen hefeteig gemacht für zimtschnecken, bin aber leider erst jetzt dazu gekommen ihn weiterzuvetarbeiten, er ist also insgesamt 5 statt 1 stunde gegangen. Er ist jetzt zwar toll aufgegangen, schmeckt aber total stark nach Alkohol, su dass ich mich ...
von Caro345 12.04.2011
Stichwort: Hefeteig
@ claudi700 Frage zu fertigem Hefeteig mit Zimtstreuseln. Backzeit
Ich hatte vor ein paar Tagen nachgefragt was ich mit dem fertigen hefeteig zaubern kann. Jetzt liegen dort Pflaumen ausm Glas drauf und gleich kommt noch Pudding drauf. Die zimtstreusel sind in Arbeit. Wielange muss der Kuchen denn dann backen? Und wieviel Grad? ich finde der ...
von Hope-so 10.04.2011
Stichwort: Hefeteig
fertiger Hefeteig
Mein Freund kam vorhin mit gekühltem,gerollten hefeteig und Pflaumen ausm Glas nach Hause.... Nun soll ich daraus nen Pflaumenkuchen machen.... Muss ich nur die Pflaumen auf dem boden verteilen und dann backen? Oder kann man da noch irgendwas drauß machen, den irgendwie ...
von Hope-so 04.04.2011
Stichwort: Hefeteig
Frage zu Hefeteig - und welche Hefe
Ich habe ein paar Fragen zum Hefeteig: 1. ist es egal, ob ich Frischhefe oder Trockenhefe nehme? 2. wie lange hält sich ein zubereiteter ungebackener Teig (Kühlschrank?) 3. wie lange und bei wieviel Grad backe ich denn ein Hefeteilchen? möchte Teigvögel aus dem Teig ...
von Clivi8 23.01.2011
Stichwort: Hefeteig
Wieso geht mein Hefeteig plötzlich schief??
Hallo! Vielleicht hat von Euch jemand eine Idee oder Erklärung dafür: Ich hatte bisher noch nie Probleme mit Hefeteig, ich fand es super einfach und alles hat seit Jahren gut geklappt. Seit kurzem habe ich jedoch eine Küchenmaschine, ich dachte, die könnte mir das Kneten ...
von herbstmama 22.01.2011
Stichwort: Hefeteig
Bitte Idiotensicheres Hefeteig Rezept für Weckemänner
irgendwie hab ich immer das Problem das bei mir der blöde Teig nie aufgeht. Oder immer nur minimal. Wollte morgen mit den Kids Weckemänner oder sowas in der Art zumindest machen. LG kaba PS kann ich den dann schon heut abend fertig machen für morgen nachmittag ...
von kababaer 13.11.2010
Stichwort: Hefeteig
hefeteig ich frag zum hundertsten mal finde es über suche nicht...
heute abend jibbet pizza. habe aber NUR JETZT zeit den teig zu machen. teig machen, jetzt gehen lassen und DANN In den kühlschrank? oder machen, kühlschrank und dann heute vorm backen gehen lassen? wenn zweiteres, länger als 30 minuten? danke claudi ...
von DecafLofat 04.11.2010
Stichwort: Hefeteig
Rezept für Zwetschgen-Kuchen MIT Hefeteig gesucht!
... nachdem ich alle möglichen, bestimmt auch leckeren Zwetschgen-Kuchen Rezepte gefunden habe, frage ich jetzt hier mal nach: Ich suche ein ganz klassisches Rezept eben für Zwetschgen-Kuchen mit Hefeteig auf dem Blech - so wie bei Oma eben! Über Suchfunktion habe ich ...
von Michi5 16.09.2010
Stichwort: Hefeteig
Hilfe zum Hefeteig
Hallo, möchte gerne einen Zwetschenkuchen (Blechkuchen) backen. Habe Trockenhefe hier, aber es steht kein Rezept drauf. Habe den sonst immer fertig gekauft. Wäre dankbar für ein gelingsicheres Rezept. Danke fürs antworten.. LG ...
von Liese76 14.08.2010
Stichwort: Hefeteig
Kuchenrezept mit Vanillepudding gesucht
Pizzateig auf eingefettetes Backblech oder auf Backpapier ausrollen?
Kann man pfannkuchen einfrieren auf vorrat??
Welches Waffeleisen?
An die Bäcker!
Brötchenteig
Spinatspätzle
Suche tollen Kuchen für den Kindergeburtstag in der Kita!
Griechischer Auflauf - was meint Ihr dazu?