Geschrieben von NaniBanani am 27.06.2012, 21:42 Uhr |
Rezept für Spätzle gesucht...
Kann mir bitte jemand ein gutes, einfaches Spätzle-Rezept aufschreiben?
Schließe ich mich an...
Antwort von Stripelove am 28.06.2012, 0:39 Uhr
Ich habe heute zum ersten Mal Spätzle gemacht. Die waren geschmacklich zwar (fürs erste Mal) ganz passabel… aber die Konsistenz und Dicke hat mir so gar nicht gefallen. Sie waren etwas zu fest, und der Teig kam nur sehr mühsam aus der Presse. Wahrscheinlich hätte der etwas dünner sein müssen?
Ich hatte 300g Mehl, 4 Eier, 1 TL Salz und etwas Wasser. Aber da gibt es sicher bessere… oder vielleicht einen Tipp zu diesem Rezept der den entscheidenden Unterschied macht?
lg
hier...
Antwort von hinemoana am 28.06.2012, 8:07 Uhr
...von meiner Mama:
400g Weizenmehl
4 Eier
1/4 bis 1/8l kalte Milch
Salz
Mehl in eine Schüssel, Vertiefung formen, Eier, Salz und bisschen Wasser rein. Vorsichtig verrühren und immer wieder Milch dazu bis der Teig die richtige Konsistenz hat, keine Klumpen mehr da sind und er große Blasen wirft.
Der Teig ist nicht für ein Spätzlebrett sondern für so einen Spätzlehobel (keine Ahnung wie das Ding heisst, oben kommt der Teig rein)gedacht.
Lassts euch schmecken!
hinemoana
Re: Rezept für Spätzle gesucht...
Antwort von claudi700 am 28.06.2012, 10:07 Uhr
350 g mehl
1 ordentliche prise salz
4 eier
2 el hartzweizengrieß
mineralwasser
alle zutaten in eine schüssel geben, so viel mineralwasser dazu, dass ein nicht zu zäher teig entsteht, er muss vom kochlöffel "reißen". 15 min. quellen lassen, spätzle in kochendes salzwasser schaben oder reiben. wenn sie oben schwimmen (geht ratz-fatz) mit einer schaumkelle rausnehmen, kurz abschrecken. dann entweder in butter schwenken oder weiterverarbeiten (für käsespätzle nicht abschrecken, sondern gleich mit käse und zwiebeln in eine form schichten).
@Claudi700
Antwort von Stripelove am 28.06.2012, 15:11 Uhr
Muss ich ausprobieren. Ich habe so eine Presse wo oben der Teig rein kommt und durchgepresst wird (sieht aus wie eine Kartoffelpresse). Muss der Teig dann weicher sein? Was bedeutet „vom Löffel reißen“ ?
Re: Rezept für Spätzle gesucht...
Antwort von monty23 am 28.06.2012, 21:43 Uhr
Ich nehm pro 100g mehl 1 ei, als hauptspeise wie z.bsp. für käsespätzle nehm ich 400. als beilage 200g mehl.
und dann solang warmes wasser dazu, bis der teig zähflüssig ist!
Meine Mama nimmt zur Hälfte Mehl und zur Hälfte Weizengrieß!
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
spätzleteig rezept gesucht
hallo, ich bräuchte mal ganz dringend ein rezept für spätzleteig. am besten so wie's meine oma immer gemacht hat. ich weis zwar, dass sie immer wasser, milch jede menge mehl und viele eier rein hat, aber leider nicht wieviel von jedem..... es sollen knöpfle werden, falls ...
von chrissi321 17.11.2009
Stichworte: Spätzle, Rezept
Wie mache ich eine Soße ohne Fleisch zu haben für Spätzle ??
Kann leider nicht zum Einkaufen und muss deshalb versuchen eine Soße ohne Fleisch hin zu bekommen. Soll aber keine Tomatensoße sein. Habt Ihr Ideen ?? Kriegt man sowas hin oder sollte ich etwas anderes kochen statt Spätzle (wünschen sich meine Kids) Danke ...
von Hinze 27.02.2012
Stichwort: Spätzle
Spätzle vorbereiten - wer kennt sich aus?
Hallo, bekomme am Sonntag 30 Personen zu Besuch. Fleisch ist kein Problem. Dazu soll es selbstgemachte Spätzle geben. Nun meine Frage: Kann ich die Spätzle schon am Vortag machen und dann evtl. nur noch erwärmen? Wollte die Spätzle nicht frisch machen, da ich ungern so ...
von Luma 03.01.2012
Stichwort: Spätzle
Spätzle, Zucchini und Huhn
Hallo zusammen, obige Zutaten habe ich, außerdem natürlich Zwiebeln, Sahne, Schmand, Gewürze etc..... Mir fehlt eine schnelle, gerne außergewöhnlich gewürzte Zubereitungsidee für morgen mittag! lg ...
von kanja 26.10.2011
Stichwort: Spätzle
Womit schlägt man am besten Spätzleteig ohne Klumpen?
Ich hab noch nie Spätzle selbst gemacht....Jetzt hab ich die große Spätzleria von Tupper und möchte sie ausprobier... Und möchte mit nem einfachen Rezept anfangen.... Wasser Mehl, eier, Salz,Pfeffer, Nun steht da alle zutaten so lange schlagen bis teig Blasen schlägt.... Womit ...
von Hope-so 12.10.2011
Stichwort: Spätzle
spätzlepfanne (oder so)
huhu, ich war heut nicht einkaufen und dachte mir, ich mach heut mal spätzle. ich hab noch diverses gemüse (tk-karotten, tk-erbsen, tk-blumenkohl), paprika, zwiebeln...hab auch sahne da und parmesan und reibekäse. auch würstchen sind noch da. kann ich das alles zu einer ...
von lara-mari 04.10.2011
Stichwort: Spätzle
Spätzle und Sauerkraut .... Resteküche?
Hallo zusammen, vielleicht hat ja jemand von euch einen schnellen Tipp? Ich habe vom Vortag Spätzle und Sauerkraut übrig, kann ich daraus heute Abend ein schnelles Gericht zaubern? Hab leider heute keine Zeit groß zu kochen. Wer weiß ...
von haima 09.05.2011
Stichwort: Spätzle
Spätzle einfrieren ?
Hallo, wie unten schon geschrieben, feiern wir bald den 40. Geb. meines Mannes. Da gibt es u.a. Filetpfanne mit Spätzle. Können wir die Spätzle schon machen und dann einfrieren ? Geht das überhaupt mit Spätzle ? Kann man Kartoffelgratin auch vorbereiten (evtl. ein Tag ...
von SelinaMama 19.11.2010
Stichwort: Spätzle
spätzle mit dunkler bratensosse
hallo, also das gericht kenn ich eher aus dem badischen raum, aber vielleicht weiß ja jemand weiter? und zwar gibts da immer leckre spätzle mit einer dunklen soße. also ohne pilze und zubehör. WIE mach ich diese soße? könnt mich reinlegen. lg ...
von pothi 09.02.2010
Stichwort: Spätzle
Spätzle - vorbereiten?
Hallo, bekomme am Sonntag Besuch (8 EW und 3 Kinder). Gerne würde ich als Beilage Spätzle selber machen. Nun meine Frage, da ich ja viele benötige, würde ich gerne die Spätzle vorbereiten und dann Sonntag nur noch erwärmen. Geht das? Kann mir jemand einen Tipp ...
von Luma 13.01.2010
Stichwort: Spätzle
Pizzateig auf eingefettetes Backblech oder auf Backpapier ausrollen?
Kann man pfannkuchen einfrieren auf vorrat??
Welches Waffeleisen?
An die Bäcker!
Brötchenteig
Spinatspätzle
Suche tollen Kuchen für den Kindergeburtstag in der Kita!
Griechischer Auflauf - was meint Ihr dazu?
Wie kann ich hähnchenbrustfilet schnell auffrieren?