Geschrieben von Caro345 am 12.04.2011, 18:00 Uhr |
kann hefeteig zu lange gehen?
Hatte heute Mittag einen süßen hefeteig gemacht für zimtschnecken, bin aber leider erst jetzt dazu gekommen ihn weiterzuvetarbeiten, er ist also insgesamt 5 statt 1 stunde gegangen. Er ist jetzt zwar toll aufgegangen, schmeckt aber total stark nach Alkohol, su dass ich mich nicht mehr traue ihn zu nehmen.
Hab frischhefe genommen und ganz normal nen vorteig gemacht, allerdings nur 75 g Zucker auf 500 g Mehl, sonst nehme ich mehr. Kann es auch daran liegen, dass er so gegoren schmeckt?
Re: kann hefeteig zu lange gehen?
Antwort von claudi700 am 12.04.2011, 18:55 Uhr
wenn der teig ZU lange geht, ist das eher kontraproduktiv. die hefe arbeitet eine gewisse zeit, dann kippt der geschmack, daher auch der intensive geruch. beim backen kann der teig dann eher hart werden und nicht so fluffig, wie eigentlich gedacht.
du kannst auf nummer sicher gehen und den teig nach dem kneten in den kühlschrank geben. dort geht er auch, aber langsamer und wird nicht schlecht, kann also auch mehrere stunden dort verbleiben.
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
@ claudi700 Frage zu fertigem Hefeteig mit Zimtstreuseln. Backzeit
Ich hatte vor ein paar Tagen nachgefragt was ich mit dem fertigen hefeteig zaubern kann. Jetzt liegen dort Pflaumen ausm Glas drauf und gleich kommt noch Pudding drauf. Die zimtstreusel sind in Arbeit. Wielange muss der Kuchen denn dann backen? Und wieviel Grad? ich finde der ...
von Hope-so 10.04.2011
Stichwort: Hefeteig
fertiger Hefeteig
Mein Freund kam vorhin mit gekühltem,gerollten hefeteig und Pflaumen ausm Glas nach Hause.... Nun soll ich daraus nen Pflaumenkuchen machen.... Muss ich nur die Pflaumen auf dem boden verteilen und dann backen? Oder kann man da noch irgendwas drauß machen, den irgendwie ...
von Hope-so 04.04.2011
Stichwort: Hefeteig
Frage zu Hefeteig - und welche Hefe
Ich habe ein paar Fragen zum Hefeteig: 1. ist es egal, ob ich Frischhefe oder Trockenhefe nehme? 2. wie lange hält sich ein zubereiteter ungebackener Teig (Kühlschrank?) 3. wie lange und bei wieviel Grad backe ich denn ein Hefeteilchen? möchte Teigvögel aus dem Teig ...
von Clivi8 23.01.2011
Stichwort: Hefeteig
Wieso geht mein Hefeteig plötzlich schief??
Hallo! Vielleicht hat von Euch jemand eine Idee oder Erklärung dafür: Ich hatte bisher noch nie Probleme mit Hefeteig, ich fand es super einfach und alles hat seit Jahren gut geklappt. Seit kurzem habe ich jedoch eine Küchenmaschine, ich dachte, die könnte mir das Kneten ...
von herbstmama 22.01.2011
Stichwort: Hefeteig
Bitte Idiotensicheres Hefeteig Rezept für Weckemänner
irgendwie hab ich immer das Problem das bei mir der blöde Teig nie aufgeht. Oder immer nur minimal. Wollte morgen mit den Kids Weckemänner oder sowas in der Art zumindest machen. LG kaba PS kann ich den dann schon heut abend fertig machen für morgen nachmittag ...
von kababaer 13.11.2010
Stichwort: Hefeteig
hefeteig ich frag zum hundertsten mal finde es über suche nicht...
heute abend jibbet pizza. habe aber NUR JETZT zeit den teig zu machen. teig machen, jetzt gehen lassen und DANN In den kühlschrank? oder machen, kühlschrank und dann heute vorm backen gehen lassen? wenn zweiteres, länger als 30 minuten? danke claudi ...
von DecafLofat 04.11.2010
Stichwort: Hefeteig
Rezept für Zwetschgen-Kuchen MIT Hefeteig gesucht!
... nachdem ich alle möglichen, bestimmt auch leckeren Zwetschgen-Kuchen Rezepte gefunden habe, frage ich jetzt hier mal nach: Ich suche ein ganz klassisches Rezept eben für Zwetschgen-Kuchen mit Hefeteig auf dem Blech - so wie bei Oma eben! Über Suchfunktion habe ich ...
von Michi5 16.09.2010
Stichwort: Hefeteig
Hilfe zum Hefeteig
Hallo, möchte gerne einen Zwetschenkuchen (Blechkuchen) backen. Habe Trockenhefe hier, aber es steht kein Rezept drauf. Habe den sonst immer fertig gekauft. Wäre dankbar für ein gelingsicheres Rezept. Danke fürs antworten.. LG ...
von Liese76 14.08.2010
Stichwort: Hefeteig
dampfnudeln, bzw herzafter hefeteig mit trockenhefe
guten morgen ! ich hab keine ahnung wo ich noch suchen könnte, außer bei euch. ich suche ein rezept für dampfnudeln. bei uns werde die herzhaft gegessen, mit soße und braten. nur leider bekomm ich den hefeteig "frei-hand" nicht mehr hin.... wenn's geht sollte das mit ...
von chrissi321 09.05.2010
Stichwort: Hefeteig
kann ich diesen hefeteig heute schon machen und morgen früh backen???
http://www.chefkoch.de/rezepte/481041142178133/Saftige-Martinsbrezeln.html im kühlschrank lagern oder im kühlen keller??? praktisch wären es auch, wenn ich den teig schon zu brezeln formen könnte, damit ich sie morgen früh nur noch in den ofen schieben muss.... lg ...
von baldteenie 06.03.2010
Stichwort: Hefeteig