Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Engel1 am 20.09.2022, 21:54 Uhr

Gelatine in tortencreme

Hallo
Ich habe ein Rezept gefunden, das ich gerne ausprobieren würde. Allerdings versteh ich das mit der Gelatine nicht. Vielleicht könnt ihr mir auf die sprünge helfen
Die Zutaten sind für die Gesamte Creme, die dann in 3 teile geteilt wird! Und in der Zubeireitung verwirrt mich dann das mit der Gelatine. (Bei den Zutaten steht 6 Blatt Gelatine)
Meine fragen dazu wären:

- brauche ich pro drittel creme 2 Blatt Gelatine oder 6?

- was passiert bei zu viel Gelatine?
- wie viel Gelatine würdet ihr pro drittel nehmen?

Vielen dank schon mal

Bild zum Beitrag anzeigen
 
24 Antworten:

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 9:11 Uhr

Du löst die 6 Blatt Gelatine auf, vermischt sie mit einem bisschen der Blaubeer Creme, damit es sich leichter mischen lässt und misch dieses Gelatine-Creme-Gemisvh dann unter die restliche Creme.

Für die Brombeercreme brauchst du nochmal 6 Blatt Gelatine und machst es genauso, dass du sie erst auflöst, dann ein bisschen der Creme unterrührst und dann den Rest der Creme.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 9:14 Uhr

Sorry, du willst das Rezept also erstmal kleiner probieren. Mit einem Drittel der Menge!?
Dann reichen theoretisch 2Blatt Gelatine für die Brombeercreme und 2 Blätter für die Blaubeercreme.

Bei zuviel Gelatine passiert auch nix schlimmes. Es wird dann eben fester, als es wahrscheinlich sein soll.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Engel1 am 21.09.2022, 10:16 Uhr

Oke super... dankeschön also brauch ich pro drittel creme 6Blatt Gelatine insgesamt dann 18......erschien mir bisschen viel....aber 2 blatt pro creme wenig. Hätten die in der zutatenliste 18 blatt schreiben solln
Dann hätt es mich nicht verwirrt

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 10:37 Uhr

Jetzt bin ich verwirrt. Es sind doch 2 verschiedene Cremes!? Oder 3?
Jedenfalls für jede Creme 6, ja

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 10:38 Uhr

Aber irgendwo hast du dich sicher auch alle Zutaten auf einen Blick, oder?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von omagina am 21.09.2022, 10:45 Uhr

moin mich irritiert auch das dritteln....denn es sind doch zwei Cremes die entstehen sollen...warum dann dritteln? lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von germanit1 am 21.09.2022, 16:04 Uhr

Koennte es sein, dass die 3. Creme die Grundmasse ist (zu der dann 1 x Brombeeren bzw 1x Blaubeeren dazu gegeben werden)?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von kevome* am 21.09.2022, 18:53 Uhr

Normalerweise reichen 6 Blatt Gelatine für einen Kuchen mit EINER Creme bzw. 500 ml Flüssigkeit

Wenn Dein Kuchen jetzt keine "Übergröße" hat, würde ich sagen 2 Blatt pro Drittel

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 18:59 Uhr

Im unteren Absatz steht es. Eine Grundcreme bleibt ohne Früchte und wird mit Gelatine vermischt. Das hab ich vorher überlesen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 19:01 Uhr

500ml Creme ist jetzt aber nicht viel. Dieser Kuchen soll 3 verschiedene Cremes bekommen und jede sicher nicht nur 2mm hoch.
Ich denke es ist schon so gemeint wie es da steht und 6Blatt Gelatine pro Creme.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Engel1 am 21.09.2022, 19:28 Uhr

Ne ne....ich will nicht das rezept verkleinern! Man drittelt die grundcreme damit man 1 drittel mit brombeere und ein drittel mit heidelbeeren und das letzte drittel bleibt ohne frucht. Ich häng mal ein bild an, wie die torte aussehen soll....

Bild zum Beitrag anzeigen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Engel1 am 21.09.2022, 20:13 Uhr

Ja ich häng mal dran.....das sind die zutaten für die ganze creme! In der zubereitung steht 6 blatt auflösen....brombeer usw. Dann das andre drittel mit blaubeer und dann steht (meine verwirrung) die restliche gelatine auflösen und ins letzte drittel (ohne beeren).

Bild zum Beitrag anzeigen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Engel1 am 21.09.2022, 20:15 Uhr

Weil es drei cremes sind. Also grundcreme zubereiten. 1 dritten mit gelatine und brombeeren. 1 drittel mit gelatine und blaubeern und 1 drittel bleibt die grundcreme mit gelatine.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 20:25 Uhr

Ich verstehe deine Verwirrung. Aber nach den Zutaten würde ich dann davon ausgehen, dass du 2Blatt pro Creme nimmst.
Ich muß aber auch ehrlich gestehen, dass ich keine Ahnung von Gelatine habe was steht denn auf der Packung für wieviel Masse ein Blatt(?) reicht?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gegoogelt

Antwort von Monroe am 21.09.2022, 20:28 Uhr

500ml Flüssigkeit = 6 Blatt Gelatine. Schrieb ja auch schon jemand.
Also sind 6 Blatt für JEDE Creme. Die Beeren geben noch Flüssigkeit und du hast ja Joghurt und Quark auch noch dabei. Also ja, 6Blatt pro Creme.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Sonnenblume. am 21.09.2022, 22:58 Uhr

Was produktives kann ich nicht beitragen aber schreib doch gerne wie die torte geworden ist.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Engel1 am 21.09.2022, 23:04 Uhr

Ja! Das dacht ich eben auch! Und dann habe ich die zubereitung gelesen und war verwirrt.
Ich soll 6 blatt gelatine lösen, zu dem drittel mit brombeeren machen, bei dem drittel mit blaubeeren, genauso verfahren. Und dann den REST gelatine auflösen und zum dritten drittel mischen
HÄÄÄÄ?
Wenn ich laut zutatenliste nur 6 blatt gelatine habe, die im ersten drittel reinmache....habe ich beim zweiten drittel gleiches verfahren schon 12 blatt?? Also welcher REST fürs dritte.?
Drum stellt sich mir die frage! : wo is im rezebt der schreibfehler? Bei den zutaten? Oder in der beschreibung?

Will einfach nicht riskieren laut rezept dann evtl.zu wenig gelatine oder laut beschreibung zu viel gelatine zu nehmen!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gegoogelt

Antwort von Engel1 am 21.09.2022, 23:07 Uhr

Dankeschön! Werd wohl 6 blatt pro creme nehmen. Lieber zu fest als, dass es davon läuft!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Engel1 am 21.09.2022, 23:11 Uhr

Werde ich machen!
Nach dem 7.10 dann.....bin selbst gespannt!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Monroe am 22.09.2022, 5:42 Uhr

Bei den Zutatenlisten steht ja "für die Cremes". Ich denke sie haben vergessen "JE 6 Blatt Gelatine" zu schreiben.
Ich würde in jedem Fall 6Blatt pro Creme nehmen. Es wäre sehr ärgerlich, wenn es dir hinterher nicht fest wird.
Oder du wiegst die einzelnen Cremes vorher nochmal ab und entscheidest dann wieviel Gelatine du brauchst.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von kevome* am 22.09.2022, 14:45 Uhr

google mal ähnliche Torten. Da sind es immer 6-8 Blatt Gelatine, für ähnliche Zutatenmengen.

Die Angaben 500 ml Flüssigkeit bezieht sich ja wirklich auf Flüssigkeit, sprich Brühe oder Saft. Joghurt/Quark sind ja von sich aus schon fest.

Wenn Du ganz sicher gehen willst, würde ich drei Blatt pro Creme nehmen. 6 sind definitiv zu viel.

Hier 1 Beispiel, welches ich oft mache:
Naturjoghurt 500 g
Sahne 350 g
Erdbeeren 500 g
Gelatine 6 Blatt
Wasser 6 EL

ODER

250 g Magerquark
250 g Vollfett Joghurt
Eine Dose Mandarinen
70 g Zucker
Ein Päckchen Vanillezucker
400 ml süße Sahne
8 Blatt Gelatine
Ein Päckchen Tortenguss klar
250 ml Mandarinensaft

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von kevome* am 22.09.2022, 14:48 Uhr

Creme ist ja auch keine Flüssigkeit. 500 ml "Wasser" kannst Du mit 6 Blatt Gelatine festigen. Bei Zutaten, wie Quark, Joghurt, Cremes natürlich mehr

Einfach mal andere Rezepte mit ähnlichen Zutaten googlen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Engel1 am 08.10.2022, 19:55 Uhr

Hallo.....hier mal ein bild der gelungenen torte.

Bild zum Beitrag anzeigen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Gelatine in tortencreme

Antwort von Sonnenblume. am 13.10.2022, 10:26 Uhr

Die sieht aber gut aus! Da hat sich das geburtstagskind bestimmt gefreut!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Gibt es irgendwas wie Gelatine-Fix in den USA..?

Ich versuche gerade, jemandem ein Rezept zu beschreiben, komme allerdings sprachlich und vor allem bei den verfügbaren Zutaten an meine Grenzen: Gibt es sowas wie Gelatine-Fix in den USA..? Ich tue mich ja etwas schwer damit, wenn ich Gelatine-Blätter einweichen und dann ...

von Leena 28.06.2022

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Gelatine

Ich bin gerade dabei, eine Bisquitrolle zu machen. Im Rezept benötigt man Gelatine. Die hab ich zwar da, kann aber gar nicht damit umgehen. Das Gelatinepulver hab ich nun in 6 EL kaltem Wasser aufgelöst. Muss ich diese Matschpampe jetzt erwärmen oder kann ich das - so ...

von hormoni 22.06.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Tortencreme

Hallo also wir feiern am Sonntag den Geburtstag unserer ältesten Tochter.Sie wird fünf Jahre alt. Ich mache eine Wickeltorte mit Erdbeercremefüllung (nur reine Tortencreme, keine Erdbeeren drin). Ich würde die Creme aber gern mit etwas ...

von mely24 29.08.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tortencreme

Gelatine statt Sahnesteif?

Ich komme gerade vom Einkaufen und habe versucht, die Zutaten für eine Raffaelo-Torte zusammenzukriegen, ohne mir vorher das Rezept durchzulesen. Nur so aus dem Gedächtnis. Naja, ist leider schief gegangen, ich hab Gelatine gekauft, bräuchte aber Sahnesteif. Die Creme ...

von mamabianca 30.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

suche tortencreme

hallo, kennt jemand von euch eine leckere tortencreme. es gibt zwar viele im netz, aber ich weiß nicht wie sie schmecken. sollte aber keine typische buttercreme sein. das ist mir zu deftig. sollte etwas ausprobiertes sein, was kinder ...

von engelweiß 21.11.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tortencreme

Tortencreme -schnelles Rezept gesucht

hallo , ich brauche für morgen einen Kuchen . Hätte ja auch eigentlich Zeit gehabt , nur hat das morgige Geburtstagskind (3J) nun ne dicke Backe und muß morgen früh zur Zahn -op . Nun will ich danach noch schnell was "zaubern" . Helft mir bitte . Ich habe gekauft : ...

von philips 15.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tortencreme

gelatine

hi, GELATINE .....die habe ich bislang nie hinbekommen und hab das probieren auch gelassen. 'Jetzt hab ich aber ein ganz tolles rezept,das ich gern mal ausprobieren möchte,aber der ist schon wieder mit gelatine. Ich habe ANGST ...

von muckelino 09.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Schoki Tortencreme gesucht !!!!!!!!!!!!!!!

bitte um eure hilfe!!!!!!!!!! möchte meinem sohn zum 2. geb. ein großes herz machen (2 kakaoblechkuchen übereinnder und herz ausschneiden) suche jetzt eine fülle, nur marmelade ist mir zu wenig und die creme mit obers und kochschoko kommt nie gut an..... kennt ihr was gutes ...

von Binne 06.10.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tortencreme

Gelatine anstatt Gelierzucker?

Ich möchte morgen noch einen Kuchen backen, wo in die Creme Gelierzucker kommt lt. Rezept. Kann ich nicht auch Gelatine nehmen? Dann müsste ich sicher mehr Zucker nehmen, wenn ich den Gelierzucker weg lasse oder? @claudi: Falls du das hier liest *g* könntest du mir noch das ...

von Biggi0402 03.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Gelatine

Wie klebe ich eine Oblate fest? und Tortencreme-Frage

Ich backe gerade einen Käsekuchen, naja, sagen wir mal eine Eigenkreation, ich hoffe, das er was wird. Ich habe eine große runde Oblate, wie mache ich die denn oben fest? Ich habe hier so eine Tortencreme, weiß jemand, ob ich da auch eine Lebensmittelfarbe reinmachen kann? ...

von lilliblue 30.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Tortencreme

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.