Chronisch kranke und behinderte Kinder

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Geschrieben von koesti am 01.05.2005, 22:36 Uhr

Kuchen ohne Milch und Ei

Ich mache immer Bananenmuffins oder Bananenkuchen (Rezept folgt), die kommen auch bei den anderen Kindern immer sehr gut an.
Den kannst Du sicherlich auch ganz gut marmorieren. Ich hab' mal statt Rosinen Schokoladenstückchen genommen (natürlich Bitterschokolade), und dann noch einen Schokoüberzug, kam auch gut an.
Und dann kann ich noch Apfelkuchen empfehlen, da gibt es viele tolle Rezepte ganz ohne Milch und Ei. (guck mal unter www.chefkoch.de)
Ein Pfannkuchenrezept habe ich auch gleich dazugegeben.

LG, koesti

Bananen-Muffins (12 Stück)
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100 g Zucker
3-4 reife Bananen
60 ml Öl
300 g Mehl
2 TL Backpulver
1 TL Salz
evtl. Rosinen oder gehackte Walnüsse

Bananen mit Zucker und Öl schaumig rühren. Dann das mit Backpulver vermengte Mehl und das Salz dazugeben, verrühren und zum Schluss die Rosinen oder Walnüsse unterrühren. Den Teig in eine eingefettete oder mit Papierförmchen ausgelegtes Muffinform geben und bei 180°C etwa 25 Minuten backen.

Ein Teil des Mehls kann durch Vollkornmehl ersetzt werden, dann wird etwas mehr Backpulver benö-tigt. Die Muffins werden dadurch aber auch besonders saftig.

Pfannkuchen
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125 g Weizen- oder Dinkelmehl
¼ Pck. Backpulver
1 TL Birnendicksaft
1/8 l Sojamilch oder Mineralwasser
1 Prise Salz
1 EL Margarine, milchfrei
Obst (z.B. Pflaumen, Äpfel, Kirschen, Bananen)

Mehl und Backpulver mischen. Birnendicksaf, Sojamilch und Salz zugeben und gut durch-rühren, bis der Teig zähflüssig aber nicht zu dünn ist. Margarine in einer Pfanne erhitzen, den Teig hineingeben und nach Belieben mit Obst belegen. Von beiden Seiten goldbraun backen.

Bananenkuchen
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80 g Margarine, milchfrei
150 g Zucker
2-3 reife Bananen (geschält etwa 250 g)
400 g Mehl
2 TL Backpulver
120 ml Soja-Drink
1 TL Vanille-Extrakt
40 g gehackte Walnüsse oder Rosinen

Den Ofen auf 150°C vorheizen. Die Margarine mit dem Zucker und den Bananen schaumig rühren, dann nach und nach alle übrigen Zutaten zugeben und gut verrühren. Kastenform ausfetten, den Teig hineinfüllen und gut 50 Minuten backen.

Steyrischer Apfelkuchen
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600 g Mehl
1 Pck. Backpulver
200 g Margarine, milchfrei
50 g Zucker
½ TL Salz
¼ l Sojamilch oder Wasser

1 ½ kg Äpfel
4 EL Zitronensaft
125 g Zucker
1 TL gemahlener Zimt
100 g Rosinen
100 g gehackte Mandeln

200 g Aprikosenmarmelade
100 g Puderzucker
2 EL Zitronensaft

Mehl mit Backpulver, Margarine, Zucker, Salz und Sojamilch verkneten. Zugedeckt eine Stunde im Kühlschrank ruhen lassen. Die Äpfel schälen, grob raspeln und mit Zitronensaft, Zucker, Zimt, Rosi-nen und Nüssen mischen. Den Backofen auf 180-200°C vorheizen. Den Teig ausrollen, Boden und Rand des Backblechs mit etwa zwei Drittel des Teiges auslegen. Apfelmischung darauf streichen. Vom restlichen Teig Streifen schneiden und diese als Gitter über den Kuchen legen. Den Kuchen auf der mittleren Schiene etwa 20 Minuten backen. Mit einem Pinsel die erhitzte Marmelade auf das Teiggitter streichen. Den Puderzucker mit Zitronensaft verrühren und das Gitter glasieren.

 
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