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Geschrieben von Celine2 am 25.07.2011, 16:52 Uhr

Müssen Jugendherbergen, die Schulklassen aufnehmen, auf evtl. Diäten eingehen?

Das Problem ist wahrscheinlich eine Hygienevorschrift (HACCP) in Großküchen, die u. a. besagt, dass im Kühlschrank keine fremden Lebensmittel (also auch fertige Gerichte) gelagert werden dürfen.
Die Gerichte könnten ja theoretisch irgenwelche Keime/Bakterien enthalten, die dann auf andere Sachen übergehen (auch erst im Aufwärmprozess oder bei evtl. anfallenden Resten).

Die Küche sichert sich damit nur ab und ich verstehe sie. SIE muss sich verantworten mit Lebensmitteln, die die Küche verlassen.
Angenommen, das Kind bekommt Salmonellen von einer der fertigen Speisen. Wie will die Küche beweisen, dass SIE nicht daran Schuld ist? (Koch, der das Essen warmgemacht hat, könnte infiziert sein und hat vielleicht mit dem Finger probiert?!?!) Die Küche kann oft nur schwer beweisen, dass sie keinen Fehler gemacht hat.

Daher werden Rückstellproben von den eigenen Gerichten gemacht, die ein paar Tage tiefgekühlt aufbewahrt werden müssen, usw....

Fragt doch mal einfach, ob sie nach Diätplan für besondere Schüler kochen?! Das wäre um einiges einfacher für die Küche. Ich kenne keine JHB, die das nicht tut, wenn man frühzeitig darauf hinweist und das Kind ggf. eine Bescheinigung vom Arzt dabei hat. (Sonst haben plötzlich am 2. Tag alle Kinder irgendeine LM-Unverträglichkeit, weil das Essen des einen Schülers evtl. leckerer war, als das eigene).

So kann keine Küche ordentlich planen, Lebensmittel einzukaufen.

LG, Cel

 
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