Schwanger - wer noch?

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Geschrieben von Murzel, 17. SSW am 03.02.2010, 9:29 Uhr

Mache mir gerade voll Sorgen

Ich mach mir gerade schon wiiiiiieder mal Sorgen.... (mach ich eh viel zu viel )
Ich lebe in der Türkei und hier gibts ja hauptsächlich Käse aus Schafsmilch oder auch Kuhmilch, der aber dem Schafskäse geschmacklich sehr ähnlich ist. Naja, auf jeden Fall gibt es den hier eingeschweisst, aber halt auch einfach unter Frischhaltefolie (heisst also quasi aus der Frischetheke) in rauen Mengen...
Das ärgerliche ist, dass ich Schafskäse eigentlich gar nciht so gerne esse, aber da ich schon nicht mehr weiss, wass ich aufs Brot essen soll, hab ich blöderweise eine milde Sorte aus dem Frischesortiment ausgesucht und ein paar mal aufs Brot gegegessen. Beim dritten mal habe ich dann einen riesen Schreck bekommen, dass man ja Schafskäse aus der Frischetheke in Salzlake nicht essen soll... Was soll ich denn jetzt bloss machen

Ich hab voll Panik bekommen!! Könnte voll heulen über so viel Dummheit
Was kann ich denn jetzt wohl machen? Einfach hoffen, dass es nicht so schlimm ist... was anderes bleibt mir wohl nicht übrig... oh mann!!

Gibts unter Euch auch jemanden, dem sowas schon passiert ist? Wie groß ist denn wohl die Gefahr, dass ich mich wegen so einem dummen Fehler tatsächlich mit Listeriose infiziert habe? Weiss das jemand von Euch?

Danke!

 
5 Antworten:

Wohnst du schon lange dort?

Antwort von huehnchen69 am 03.02.2010, 9:42 Uhr

Hast du den Käse oft gegessen?
In dem Fall würde ich es ehrlichgesagt für extrem unwahrscheinlich halten, dass du dich noch nie mit so etwas infiziert hast (und dann zumindest gegen diese Stämme immun wärest), aber dich dann ausgerechnet jetzt nach ein paarmal Essen damit infizierst.

Ich kann mir z.B. weder vorstellen, dass die Japanerinnen alle auf rohen Fisch in der SchwSch verzichten - und ebensowenig, dass japanische Babys überdurchschnittlich oft ein Listerioseproblem haben.
Wie ist es denn mit anderen Schwangeren in der Türkei? Verzichten die auf diesen Käse? Ist es denn überhaupt ein Rohmilchkäse? Nur weil er nicht eingeschweisst ist, muss er ja nicht zwangsläufig aus Rohmilch hergestellt sein.

Ich selbst habe zwar in der SchwSch auf Rohmilchkäse verzichtet, weil es da ja genügend Alternativen aus behandelter Milch gibt.
Aber Sushi z.B. habe ich gelegentlich mal in den Läden gegessen, wo ich sonst auch immer hingehe, unter der Annahme, dass ich damit sicherlich auch dann gut fahre, wenn es sonst immer so war. Neue Läden habe ich lieber nicht ausprobiert.

An deiner Stelle würde ich - für möglichen zukünftigen Konsum - wohl das Rohmilchthema klären, und mir ansonsten keinen Kopf machen.

Beste Grüße,
Sabine

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Re: Mache mir gerade voll Sorgen

Antwort von Patti1977 am 03.02.2010, 9:48 Uhr

Hallo,

was essen die Schwangeren dort? Frag doch einfach mal rum.

Ich habe die Essensregeln nicht so eng gesehen. Hab nur auf Hackfleisch und rohe Eier verzichtet. Sonst habe ich alles gegessen.

Lg

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Re: Wohnst du schon lange dort?

Antwort von Pia1234, 32. SSW am 03.02.2010, 9:48 Uhr

Ich hatte in meiner ersten Schwangerschaft ständig hunger auf Kaviar wusste aber nicht das man den nicht essen darf.
Und körnigen frischkäse hab ich auch immer gegessen. Ist nix passiert.
Esse es aber jetzt nicht. Iss es nicht mehr, ich denke so schnell wird da nix passieren.

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Re: Mache mir gerade voll Sorgen

Antwort von Kalli36, 30. SSW am 03.02.2010, 10:41 Uhr

Ich hatte bei meinem 2. Sohn mal voll die Panik, als unsere Katze Durchfall hatte und ich das Katzenklo ohne Handschuhe und Mundschutz gesäubert habe. Ich hatte nicht daran gedacht, dass ich Tox. neg. war. Dann habe ich im Internet nach Infos gesucht. Aber da wurde die Panik nur noch schlimmer, denn da stand, man könnte diese Erreger auch einatmen und beim Klosaubermachen, staubt es ja nun auch mal.
Nach einigen Tagen hielt ich es nicht mehr aus und ließ dann doch einen Toxopl.-Test machen. Danach war ich beruhigter.

Heute bin ich gelassener. Beim 3. und 4. Kind habe ich nicht mehr auf Toxopl. testen lassen. Es wäre schon ein zu blöder Zufall, wenn ich mich in der Schwangerschaft an Toxopl. anstecken würde, wo cih doch seit meiner Kindheit mit Katzen zu tun habe, Salami und Käase aus Rohmilch gegessen habe, die Möhren und radieschen teilweise direkt aus dem Beet etc.

Ich denke, du solltest ein paar Tage warten, ob deine Panik verfliegt und falls nicht, einen Arzt aufsuchen (wie ist das eigentlich in der Türkei mit der Vorsorge), der dich hoffentlich beruhigen kann.
Ich halte es für unwahrscheinlich, dass du dich an irgend etwas infiziert hast. Manchmal glaube ich, nicht die Erreger machen uns und die Kinder krank, sondern diese Scheiß-Angst!

LG und alles Gute!

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Re: Mache mir gerade voll Sorgen

Antwort von Esraa_1986, 22. SSW am 03.02.2010, 11:50 Uhr

hallo murzel, es gibt doch auch käse vom geschäften wo verpackt ist vielleicht kennst du das geschäft bim ein supermarkt dort haben die aknaz peynir schmeckt super aber erlich gesagt weis ich nicht was das für einer ist aber wnen ich im urlaub ess ich persönlich auch nur den und die verpackten nicht die vom markt.

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