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Geschrieben von Dreikindmama am 13.05.2008, 19:56 Uhr

Plunderteig

Kann mir jemand das Rezept für Plunderteig geben.

Danke

Sylvia

 
4 Antworten:

Re: Plunderteig

Antwort von claudi700 am 13.05.2008, 20:11 Uhr

hallo,

hier ein rezept:

500 g mehl
20 g frische hefe
1/4 l lauwarme milch
80 g Zucker
250 g margarine oder butter
salz, eine prise vanillezucker

mehl in eine schüssel sieben, lauwarme milch unterrühren. hefe dazu bröckeln, den zucker, das salz, den vanillezucker und 50 g margarine verkneten. in den kühlschrank stellen (ist kein witz!). die restlichen 200 g margarine oder butter zwischen zwei lagen folie oder butterbrotpapier ausrollen. den hefeteig ebenfalls ausrollen (etwas größer als die margarine/butter), die margarinenplatte darauf legen, die teigränder des hefeteigs auf die margarinenplatte auflegen und das gesamte paket zusammenfalten, nochmal ausrollen, wieder zusammenfalten (3 x falten). 20 minuten kalt stellen, dann wieder ausrollen, falten, ausrollen falten und kalt stellen. dann weiterverarbeiten (brezeln, taschen o. ä.). du kannst das ausrollen der margarine auch ersetzen, indem du den hefeteig ausrollst, einige margarinenflöckchen darauf verteilst, teig zusammenklappen. dann wieder flöckchen drauf, wieder zusammenklappen. ist auch eine gute methode.

das fertig vorbereitete gebäck bei ca. 200 grad goldgelb backen (vorher mit eigelb bestreichen).

claudi

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Re: Plunderteig

Antwort von Dreikindmama am 13.05.2008, 20:19 Uhr

kommt da kein Ei rein?

Gruß

Sylvia

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Re: Plunderteig

Antwort von claudi700 am 13.05.2008, 20:57 Uhr

nö, ist ohne.

lg
claudi

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Re: Plunderteig

Antwort von mathi am 13.05.2008, 21:12 Uhr

hier: Zutaten:
Grundteig:
500 g glattes Mehl,
1/2 Würfel frische Germ (oder 1 Sackerl Trockengerm),
1 Prise Salz,
50 g Zucker,
1 Packung Vanillezucker,
1 Eidotter,
1 Ei,
50 g Butter,
1/4 l lauwarme Milch.
Butterziegel:
200 g Butter,
50 g Mehl.
Germ in lauwarmer Milch auflösen, gemeinsam mit Ei und Eidotter zum Mehl geben. Gemeinsam mit allen anderen Zutaten einen geschmeidigen Germteig bereiten und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten rasten lassen. Butter mit Mehl verarbeiten und kalt stellen.
Den Germteig ca. 1 cm dick auswalken. Den Butterziegel daraufgeben und den Germteig einschlagen. Mit dem Teigroller vorsichtig auseinanderklopfen und wieder einschlagen. Etwa 15 Minuten rasten lassen und den Vorgang noch dreimal wiederholen.

hab ich schon einmal ausprobiert, viel arbeit aber es lohnt sich!
lg eva.

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