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Geschrieben von AllesOK am 21.02.2011, 11:10 Uhr

Bitte um Hilfe - Schneller Brotteig zum Backen mit Kindern 8/9 Jahre

Hallo,

ich habe demnächst meine Kommunionsgruppen-Kinder da und wir möchten zusammen einen Brotteig backen.

Wer hat ein Rezept für einen "schnellen und einfachen" Brotteig parat? Die Kinder sind zwischen 8 und 9 Jahre alt.

Vielen lieben Dank im voraus!

 
4 Antworten:

Re: Bitte um Hilfe - Schneller Brotteig zum Backen mit Kindern 8/9 Jahre

Antwort von DK-Ursel am 21.02.2011, 11:16 Uhr

Hej!

In diesem Alter backen die Kinder sehrgerne und gut "Boller", also Brötchen.
Dazu nimmst Du einen normalen Hefeteig -- das längste daran ist die Gehzeit, Minimum ca. 20 Minuten.

Bollerrezepte gibt es MINDESTENS soviele wie Bäckerinnen, aber ich stell mal das Rezept einer alten dän. (TV-)Bäckerin (Kirsten Hüttemeier) rein, das angeblich idiotensicher ist,
.

Also:
Für ca. 10 Boller:

1 1/2 dl Milch
50 g Butter (und das meint in dän. Rezepten natürlich immer gesalzene Butter oder gesalzene Marg.)
1 Eßl. Zucker
1 Eigelb
25g Hefe
ca. 225g-300g Mehl

"Füllung"
geriebene Zitronenschale
3 Eßl. Rosinen
3 Eßl. Zitronat/Orangat (kann weggelassen werden)

sowie:
Eiweiß
Zucker
gehackte Mandeln

Die Milch mit der Butter erwärmen.
In der warmen Milch die Hefe auflösen und Eigelb sowie zum Schluß Mehl zufügen.
Den Teig mit der "Füllung" verkneten und zu Bollern formen, die für ca. 20 Min. auf´s Backblech zum Gehen gesetzt werden.
Mit Eiweiß bepinseln und mit Zucker und gehackten Mandeln bestreuen.
Bei 225 Grad 10 Min. backen. Die Boller sind gefriergeeignet.


Ich selber backe eigentlich ganz normale Brötchenrezepte,
Z.B.:
Für 9 (12) Stück:

325 (430) ml Wasser
1 (1 1/2) Teel. Salz
30 (40) g Butter
400 (600g) Mehl (für Dtld.: Type 1050)
75 (100)g Weizenkleie oder Haferflocken
1 (1 1/2) Teel. Zucker
1 (1 1/4) Teel Trockenhefe)

Viel Spaß - Ursel, DK

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Nachtrag

Antwort von DK-Ursel am 21.02.2011, 11:23 Uhr

hej nochmal!

Als Gesamtmenge macht Ihr eben brot aus dem Bollerteig - aber bei Brötchen hat eben jedes Kind die Möglichkeit zum Selberkneten und Formen.

Hier einsvon chefkoch.de.
3-Minuten Brot
1 würfel Hefe (die Hälfte reicht auch)
500g Dinkel-oder Weizenvollkornmehl
450 ml lauwarmes Wasser
50-200g Sonnenblumenkerne (mehr, wenn man die folgenden beiden nicht will)
50g Sesam
50g Leinsamen
Gesamtmenge Leinsamen, Sesam und Sonnenblumen sollten wohl 200 g nicht überschreiten)
2 Teel Salz
2 Eßl Essig
die Hefe in dem lauwarmen Wasser verrühren und alle anderen Zutaten zugeben.
mit den Händen zu einem glatten Teig verarbeiten und in eine gefettete Kasten-Backform geben.
NICHT GEHEN LASSEN UND BACKOFEN NICHT VORHEIZEN!!!!!!!!!
60 min. bei 200 Grad backen, Brot aus der Form lösen und evtl. nochmal 10 min nachbacken (da würde ich einfach im noch warmen Ofen lassen - so mache ich es immer mit meinem Brot!)
Geht natürlich auch mit normalem Weizenmehl.

Gruß Ursel, DK

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Re: Bitte um Hilfe - Schneller Brotteig zum Backen mit Kindern 8/9 Jahre

Antwort von claudi700 am 21.02.2011, 12:17 Uhr

dieses rezept ist in der zubereitung schnell, allerdings muss man die zeit einrechnen, die der teig zum gehen braucht. ich mag das brot einfach gerne, weil es sehr gut schmeckt:

1/2 würfel hefe in 300 ml lauwarmem wasser auflösen, prise zucker dazu, 10 min. ruhen lassen.

600 g mehl (ich nehme meist 300 g roggen, 200 g dinkel und 100 g vollkornweizen), 1 el salz und 2 el brotgewürz mischen. hefe-wasser-mischung dazu, gut verkneten, ggf. noch warmes wasser hinzufügung, damit der teig geschmeidig wird. 60 min. gehen lassen, bei 200 grad 1 stunde backen (kastenform).

alternativ könntet ihr quark-öl-teig-brötchen machen, die brauchen keine ruhezeit, sondern können sofort gebacken werden.

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Vielen Dank! o.T. LG

Antwort von AllesOK am 21.02.2011, 16:56 Uhr

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