Chronisch kranke und behinderte Kinder

Hilfe für chronisch kranke und behinderte Kinder

Fotogalerie

Redaktion

 

Geschrieben von Espana2000 am 08.04.2004, 10:50 Uhr

NACHTRAG Nahrung!!!

Zur Nahrung noch mal: Es gibt keine speziellen "Neurodermitis-Diäten". Wichtig ist es, in jedem Einzelfall genau herauszufinden, welche Nahrungsmittel der Einzelne verträgt und welche nicht. Ein generelles Weglassen aller möglicherweise unverträglichen Lebensmittel aus dem Speiseplan kann eine unnötige Einschränkung der Lebensqualität und eine Mangelernährung zur Folge haben. Gilt eine Nahrungsmittelallergie als gesichert, so muss dieses Nahrungsmittel STRIKT GEMIEDEN werden!!!

Bei Neurodermitis häufig unverträgliche Lebensmittel:

Lebensmittel mit hohem Allergenpotential:Kuhmilch, Kuhmilchprodukte, Hühnerei, Nüsse, Kräuter, Gewürze, Weizen und andere typische Brotgetreide, Soja, Fisch
Säuren:Zitrusfrüchte, Kiwi, Stachelbeeren, Johannesbeeren, Rhabarber, Fruchtsäfte, Essig. Gerade Zitrusfrüchte können zu einer direkten Reizung der Haut führen und sollten nur sparsam verzehrt werden.
Süßungsmittel:Zucker, Honig, Süßigkeiten, weil sie im Körper Säuren bilden
Histaminreiche Lebensmittel:
Vergorene Nahrungsmittel wie Sauerkraut, Tomaten (auch als Ketchup), geräucherter Fisch (Makrele), Fischkonserven (Thunfisch), reifer Käse, Hefeextrakte z. B. als Würzmittel in Fertiggerichten, Rohwurst wie Salami und Schinken
Getränke:Alkohol, Kaffee und schwarzer Tee. Koffeinhaltige Getränke und Alkohol regen, ebenso wie scharfe Gewürze, die Schweißproduktion an und können so die Krankheitssymptome und den Juckreiz verstärken.

Und hier nun Lebensmittel, die bei Neurodermitis häufig gut vertragen werden (NICHT BEI ALLEN KINDERN GLEICH!!! AUSPROBIEREN IST HIER WICHTIG, ABER BITTE LANGSAM!):

Getreide: Reis, HAFER, Gerste, Hirse, Buchweizen
Fleisch: Lamm, Pute, Huhn, Rind, Wild, Bio-Schweinefleisch
Gemüse: Blumenkohl, Spargel, Bohnen, Erbsen, Kohlrabi, Lauch, Linsen, Mangold, Pilze, Rosenkohl, Rotkohl, Weißkohl, Wirsing, Zucchini
Obst: Pfirsich, Aprikose, Birne, Brombeeren, Heidelbeere, Mango, Wassermelone
Kaltgepresstes Pflanzenöl, Sonnenblumenöl, milchfreie Margarine, ungehärtetes Kokosfett, Palmkernfett
Getränke: Mineralwasser, Blättertees aus Brennnessel-, Melissen-, Brombeerblättern
Milchprodukte: von Ziege, Schaf, Stute, außerdem werden hin und wieder auch Sauermilcherzeugnisse (Joghurt, Dickmilch) aus Kuhmilch gut vertragen.

Ich hoffe, ich konnte einigen helfen, wenn auch alles etwas lang ist, das Thema ist halt umfassend!
Und wie immer bei den Kids:
Ruhe bewahren! *grins*

Alles Gute für Euch!

 
Unten die bisherigen Antworten. Sie befinden sich in dem Beitrag mit dem grünen Pfeil.
Die letzten 10 Beiträge im Forum Hilfe für chronisch kranke und behinderte Kinder
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.