Geschrieben von lanti am 11.12.2015, 13:51 Uhr |
genug Milch?
Beim Kuhmilcheiweiß kommt es auf verschiedene Dinge an:
Zum einen auf die Gesamtmenge. Wird ein Baby gestillt, bekommt es über die Milch keinerlei artfremdes Milcheiweiß. Industrielle Säuglingsmilch wird hingegen aus Kuhmilch hergestellt, ist aber im Eiweißgehalt (also was die Kuhmilcheiweißmenge angeht) an Muttermilch adaptiert - sozusagen eiweißreduziert. Bereitet man den Milchbrei aus Pre/1er Milch zu enthält er somit auch weniger Kuhmilcheiweiß als ein Vollmilchbrei.
Zum anderen rechnet man den Eiweißgehalt der Vollmilch im Vollmilchbrei sozusagen 1:1 und Frischkäse enthält das etwa 2,5 fache an Eiweiß (20 g Frischkäse also 50 g Milch/eiweiß und nicht nur 20), aber davon wird ja auch weniger verzehrt als vom Milchbrei.
Hinzu kommt aber, dass die Milch beim Vollmilchbrei aufgekocht wird, wodurch sich die Eiweißstruktur verändert und somit von vielen Babys besser vertragen wird. Gleiches gilt übrigens für einen hohen Fettanteil (also Butter mit viel Fett und wenig Eiweiß ist zB verträglicher als Milch und Vollmilch verträglicher als fettarme Milch).
Außerdem liefert Vollmilch im Vergleich zu Pre/1er Milch weniger Vitamin C, was beim Vollmilchbrei durch die Zugabe von frischem rohem Obst ausgeglichen wird - bei Frischkäse aber zB nicht.
Ich persönlich würde daher so früh noch keine normalen Milchprodukte geben und es wird auch nicht empfohlen (https://www.gesund-ins-leben.de/fuer-familien/erstes-lebensjahr/zeit-fuer-breikost/#c759). Was Du daraus machst ist natürlich allein Deine Entscheidung ;)
Euch ein schönes Wochenende!
- genug Milch? - MatteosMum 10.12.15, 18:52
- Re: genug Milch? - lanti 10.12.15, 19:23
- Re: genug Milch? - MatteosMum 10.12.15, 19:45
- Re: genug Milch? - lanti 10.12.15, 20:45
- Re: genug Milch? - MatteosMum 11.12.15, 8:29
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