Geschrieben von Dreikindmama am 21.05.2008, 22:26 Uhr |
russischer zupfkuchen!!!
Hallo,
bin zwar nicht claudi700 aber hier das Rezept für Russischer Zupfkuchen:
Für die Springform (Ø 28 cm):
etwas Fett
Knetteig:
375 g Weizenmehl
40 g Kakao (ungezuckert)
3 gestrichene TL Dr. Oetker Original Backin
200 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
1 Ei (Größe M)
200 g weiche Butter oder Margarine
Füllung:
250 g Butter oder Margarine
500 g Speisequark (Magerstufe)
200 g Zucker
1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker
3 Eier (Größe M)
1 Päckchen Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack
Knetteig: Mehl mit Kakao und Backin mischen und in eine Rührschüssel sieben. Übrige Zutaten für den Teig hinzufügen und alles mit einem Handrührgerät (Knethaken) zunächst kurz auf niedrigster, dann auf höchster Stufe zu einem Teig verarbeiten, anschließend zu einer Kugel formen. Teig in Frischhaltefolie gewickelt etwa 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen zerlassen Sie für die Füllung die Butter oder Margarine in einem Topf und lassen Sie sie abkühlen.
Heizen Sie den Backofen vor. Fetten Sie den Boden der Springform (Ø 28 cm). Knapp die Hälfte des Teiges auf dem Springformboden ausrollen. Vom übrigen Teig knapp die Hälfte zu einer langen Rolle formen, als Rand auf den Teigboden legen und so an die Form drücken, dass ein etwa 2 cm hoher Rand entsteht.
Füllung: Quark mit Zucker, Vanillin-Zucker, Eiern, Puddingpulver und der zerlassenen Butter oder Margarine mit einem Schneebesen zu einer einheitlichen Masse verrühren, in die Form geben und glatt streichen. Den restlichen Teig in kleine Stücke zupfen und auf der Füllung verteilen. Die Form auf dem Rost in den Backofen schieben.
Ober-/Unterhitze: etwa 180°C (vorgeheizt)
Heißluft: etwa 160°C (vorgeheizt)
Gas: Stufe 2–3 (vorgeheizt)
Backzeit: etwa 65 Minuten
Hinweis: Bitte die Gebrauchsanleitung für Ihren Herd beachten.
Den Kuchen in der Form auf einem Kuchenrost erkalten lassen.
TIPP: Für einen "leichteren" Zupfkuchen den Knetteig aus 250 g Weizenmehl, 30 g Kakao (ungezuckert), 2 gestrichenen TL Dr. Oetker Original Backin, 125 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 1 Ei (Größe M) und 125 g weicher Butter oder Margarine wie im Rezept beschrieben zubereiten und den Teig wie im Rezept beschrieben in eine Springform (Ø 26 cm) geben. Die Füllung aus 150 g Butter oder Margarine, 500 g Speisequark (Magerstufe), 150 g Zucker, 1 Päckchen Dr. Oetker Vanillin-Zucker, 3 Eiern (Größe M) und 1 Päckchen Dr. Oetker Original Puddingpulver Vanille-Geschmack nach Rezept zubereiten und einfüllen, gezupfte Teigstücke darauf legen und nach Rezept etwa 55 Minuten backen.
Gruß
Sylvia
- russischer zupfkuchen!!! - smudo 21.05.08, 22:15
- Re: russischer zupfkuchen!!! - Dreikindmama 21.05.08, 22:26
- Re: russischer zupfkuchen!!! danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - smudo 21.05.08, 22:55
- alternative - claudi700 22.05.08, 11:35
- Re: russischer zupfkuchen!!! danke!!!!!!!!!!!!!!!!!!! - smudo 21.05.08, 22:55
- Re: russischer zupfkuchen!!! - Dreikindmama 21.05.08, 22:26