Geschrieben von serena2006 am 09.05.2007, 14:56 Uhr |
Quark
Hi,
hier ein rezept,aber ob´s funktioniert weiß ich net *gg:
Zutaten: 1Liter Milch, 0,06l Liter Buttermilch
Für die Herstellung von Quark benötigt man gut 2 Tage. Der Arbeitsaufwand beträgt nur ca. 10 Minuten. Die Menge reicht für ca. 250 g Quark - je nachdem wie lange man ihn abtropfen läßt. Je länger der Quark abtropft, desto trockener wird er. Man kann ihn mit Molke wieder cremiger rühren. Wichtig ist, daß alle Utensilien sehr sauber sind. In einer großen Plastikschüssel 1,5%ige Milch mit 60 ml Buttermilch (mit lebenden Kulturen) verrühren. Schüssel verschließen und bei Zimmertemperatur (ca. 22°) 48 Stunden stehen lassen. Schüssel mit Deckel auf ein Tuch in die Mitte vom Ofen stellen. Ofen auf 30°-35° aufheizen und die Dickmilch-Mischung ca. 90 - 120 Minuten wärmen. Die gelbgrüne Molke trennt sich vom Bruch. Ein Sieb mit einem Käse/Baumwolltuch (auskochbar) auskleiden. Quark einfüllen, Tuch über Eck verknoten. 2 Stunden an einem kühlen Ort aufhängen. Molke auffangen (gut für die Darmflora). Quark und Molke sind 5-7 Tage im Kühlschrank haltbar.
gutes Gelingen !!!