Geschrieben von happymom am 11.06.2007, 20:07 Uhr |
Nochmal MARMELADEN-Inspirationen gesucht ;-)
Taddahhh!
10 Gläser sind also fertig .. na, ist ja nicht so viel, aber ich wollts einfach mal ausprobieren.
Habe die Erdbeeren-Variante mit Limettensaft und Johannisbeersirup gekocht -- allerdings hatte ich den Jo-Sirup gegen Himbeersirup ausgetauscht, weil einfach nix anderes da war ;-) ... SEHR GUT!!!
Was kocht Ihr so für Marmeladen????
Erdbeer + ?????
(Ich mag einfach Erdbären ;-) so gern - wie der Rest der Familie auch)
Was wäre mit Äpfeln?
Könnte ich die nicht vorher weichkochen -und dazuschmeissen?
Oder Aprikosen?
Wenn ja: WIE???????? Häuten, kochen? Oder wie macht man das?
Wie funktioniert das mit Rhabarber???
Oder was habt Ihr sonst so für Tipps?
Bin im Marmeladenkochfieber -- vielleicht könnten es ja morgen die nächsten 10 Gläser werden **g**
DAnke schonmal!
Re: Nochmal MARMELADEN-Inspirationen gesucht ;-)
Antwort von babypia am 11.06.2007, 21:05 Uhr
So mache ich die Erd.-Rhab.:
750 g Erdbeeren
250 g Rhabarber
1 TL (Teelöffel) Zitronensaft
500 g Gelierzucker 2:1
Zubereiten wie sonst.
Das ist ein Rezept von einer englischen E-Mail Freundin:
Tipsy Strawberry Jam
Einkaufsliste:
500 Gramm Erdbeeren
2 ungespritze Limetten
1/8 Liter Tequilla
8 EL Lime juice
300 bis 400 Gramm brauner Zucker
1 Päckchen Gelierfix (2:1)
Zubereitung:
Früchte waschen, trocknen, putzen, kleinschneiden, Limettenschale abreiben und aufbewahren, dann den Saft auspressen, zusammen mit allen anderen Zutaten außer dem Gelfix in einer Schüssel gut vermischen und über Nacht durchziehen lassen. Am nächsten Tag Gläser vorbereiten. Die Erdbeermischung mit Geldfix zum Kochen bringen und 3 Minuten bei mittlerer Hitze kochen, sofort in heiße Gläser abfüllen und gut verschließen.
Wie wärs mit Erdbeer-Zimt-Vanille:
Zutaten
1000g frische Erdbeeren
500g Gelierzucker (2:1)
1 Stange frischer Zimt
1 Vanilleschote, notfalls 1x Vanille Aroma
Anleitung
Erdbeeren waschen und viertel
die Hälfte der Erbeeren pürieren
Vanille längs halbieren
Vanillemark auskratzen und zum Erdbermus geben
Erdbeermus, Erdbeeren und Gelierzucker zusammen in einen Topf geben
Zimtstange und aufgeschnittene Vanille dazu geben und zum Kochen bringen
3-4 Minuten köcheln lassen
So jetzt fällt mir nichts mehr ein.
Alles erprobte Rezepte.
LG Eva
Re: Nochmal MARMELADEN-Inspirationen gesucht ;-)
Antwort von schnecke71 am 12.06.2007, 13:04 Uhr
Aprikosen/Marillenmarmelade ist ganz einfach: Marillen entkernen und vierteln, dann mit Passierstab zerkleinern und mit Gelierzucker kochen. Fertig.
Hast du schon mal Birnenmarmelade gemacht? Oder Stachelbeer (sehr lecker) oder Bananen?
Mach ich alle nach dem gleichen Prinzip - pure Frucht. Mischungen mögen unsere Kinder nicht so gern.
Re: Nochmal MARMELADEN-Inspirationen gesucht ;-)
Antwort von LeonMama am 12.06.2007, 14:29 Uhr
Hallo!
Ich habe Erdbeer-Melonen-Marmelade gemacht: Gleich viel von beiden + Gelierzucker (1:1, weil ich gerade keinen anderen hatte...)
Schmeckt echt super!
LG, LeonMama
Re: Nochmal MARMELADEN-Inspirationen gesucht ;-)
Antwort von Michi03 am 12.06.2007, 17:10 Uhr
Hallo,
ich habe heute auch Erdbeermarmelade bzw Gelee gemacht.
Einmal in der Variante mit dem Himbeersirup, einmal mit Johannisbeersirup und einmal mit Ananas.
Das mit der Ananas sagte mir die Verkäuferin am Erdbeerstand. Und das ist auch suuuper lecker!!
Danke für die Tips!!!
LG
Michi
Apfel- Bananengelee
Antwort von lucy&timon am 12.06.2007, 23:05 Uhr
Hallo!!
Versuch das mal...
750ml Apfelsaft (entweder frisch gepresst oder ansonsten ist der klare schöner) und zwei kleinere zermatschte Bananen mit gleicher Menge Gelierzuckeraufkochen.... Weihnachten mit Zimt würzen!!! Prima Geschenk, verkauft sich auf dem Weihnachtsbasar supi!!!