Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Kerstin123 am 17.03.2023, 16:35 Uhr

Keimende Kartoffeln

Hallo
Ich hätte mal zwei Fragen zu keimenden Kartoffeln

Hat jemand einen Tipp, wie man verhindern oder verzögern kann, dass Kartoffeln so schnell keimen?

Und kann man keimende Kartoffeln noch essen?

Danke

 
9 Antworten:

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von Minimäuschen am 17.03.2023, 17:25 Uhr

Ja, man kann sie noch essen. Die Keime solltest du aber nicht zu lang werden lassen und die Stellen rausschneiden.

Ich vermute, dass du die Kartoffeln falsch lagerst. Sie sollten kühl (allerdings nicht kälter als 5°, also nicht im Kühlschrank), dunkel und trocken lagern. Ohne Keller finde ich es aber extrem schwierig, die Temperatur einzuhalten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von Kerstin123 am 18.03.2023, 11:20 Uhr

Ja daran wird es wohl liegen, unser Keller ist auch nicht wirklich kühl, die Kartoffeln lagern eher bei Raumtemperatur, dann muss ich gucken, dass ich nicht so viele auf Vorrat kaufe und schnell verbrauche

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von ZoeSophia am 18.03.2023, 17:23 Uhr

Merk dir, dies gilt quasi bei allen Lebensmitteln! KTD = Kühl, Trocken, Dunkel….

Kühl ist natürlich immer relativ… abhängig des Lebensmittel…. Trocken und Dunkel passt aber bei allem (fast) ….

Ich kann mir vorstellen, dass die Kartoffeln zwar dunkel hatten, aber ev. Trotzdem viel Licht, wenn man öfters in den Keller geht

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von Kerstin123 am 18.03.2023, 18:13 Uhr

Dunkel und trocken ist es, deshalb wundert es mich, dass sie so schnell keimen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von Trini am 18.03.2023, 23:28 Uhr

Licht macht die Kartoffeln nur grün. Dann soll man sie nicht mehr essen.
Oft beginnen sie im Laden schon zu keimen.
Dann kann man es nicht mehr aufhalten.
Trini

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von Jomol am 19.03.2023, 8:39 Uhr

Das Grüne an Kartoffeln kann man abschneiden. Die heutigen Kartoffeln sind auf Solaninarmut gezüchtet. Außerdem geht der giftige Anteil (Solanin) beim Kochen ins Wasser über. Man muß sie also nicht wegwerfen, solange man nicht vorhat, sie in großer Menge roh und mit Schale zu verzehren. (Vgl.: https://de.wikipedia.org/wiki/Solanin).
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von YvonneG am 19.03.2023, 19:28 Uhr

Wir lagern die Kartoffeln im Kühlschrank im Gemüse Fach und sie halten wochenlang ohne Probleme. Den Tip hab ich von meiner Schwiegermutter die sie auch im Kühlschrank gelagert hat.

Gruß Yvonne

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Danke für den Tipp

Antwort von Jomol am 21.03.2023, 11:46 Uhr

Meine Oma hat die im kalten Keller z. T. in Sand gelagert. Leider ist unser Keller nicht so kalt und ab und zu gibt es Ratten. Im Kühlschrank ist kein Platz für Kartoffeln, der ist meist zu voll. Vielleicht leisten wir uns irgendwann mal einen zweiten, dann gibt es da vielleicht Möglichkeiten. Bis dahin schneiden wir die Keime ab.
Grüße,
Jomol

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Keimende Kartoffeln

Antwort von DannaM am 21.03.2023, 13:17 Uhr

Um das Keimen zu verhindern/minimieren müssen die Kartoffeln regelmäßig gewendet werden. Den Tipp hab ich von meiner Mutter

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Kartoffeln als Beilage einfrieren?

Hallo! Demnächst ist meine rechte Hand durch eine OP lahm gelegt. Ich koche vor und friere ein, aber überlege, wie ich Kartoffeln vorbereiten und einfrieren könnte? Werden gekochte Kartoffeln beim Aufwärmen "grisselig"? Kann man Kartoffelbrei einfrieren? Bratkartoffeln? ...

von _jadzia_ 09.09.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln im Eintopf, Frage für einen Freund

Ich habe einen Freund, der in Asien lebt. Er kocht überwiegend selber. Er stammt aus Bayern, falls das einen regionalen Unterschied macht, wie ein Eintopf auszusehen hat. Es erreichten mich folgende Fragen: "Mal ne Frage: Immer wenn ich Eintopf mache, die Kartoffeln ...

von Port 05.05.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln übrig geblieben

Huhu Habt ihr eine Idee was ich mit drei gekochten großen Kartoffeln anstellen kann ? Es ist ein Teufelskreis erst hatten wir Bratkartoffeln heute habe ich von den übrigen Kartoffelsalat gemacht jetzt sind immer noch welche über

von Jenni788 17.12.2019

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

kartoffeln mit quark

hallo ihr lieben, meine tochter hat gerade gesunde ernährung als thema in der schule. nun soll ein mittagsbuffet stattfinden , wozu jedes kind einen beitrag leistet.die idee meiner tochter wäre kartoffeln mit quark. ansich kein problem, nur kann das auch kalt serviert ...

von pauline-maus 15.03.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

10kg festkochende Kartoffeln daheim!

Ich habe meinen Mann gebeten von unterwegs einen kleinen 2,5kg Sack vorwiegend festkochende Kartoffeln mitzubringen weil ich Kartoffelbrei machen wollte (es hat sich bewährt keine mehligkochenden zu nehmen weil er dann noch etwas stückig bleibt) ... Naja, jedenfalls hat er ...

von gwasslschdribbe 03.11.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln aufbewahren

Kann ich rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden und einfrieren? Kind will mal wieder Kartoffeln essen. Nur habe ich keinen kuehlen Platz im Haus (Keller gibt es nicht und in der Wohnung habe ich zwischen 28 und 30 Grad). Kaufen muesste ich ein Netz mit 1,5 oder 2 ...

von germanit1 30.07.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Dip zu Ofen Kartoffeln

Wir essen zur Zeit sehr gerne Ofen Kartoffeln, entweder die kleinen Kartoffeln oder grob in Stücke geschnitten..... Dazu gibt's immer Quark,mal mit Kräutern mal ohne. Aber mit der Zeit wird's langweilig und ich bin auf der Suche nach neuen Rezepten.... Gerne auch mit ...

von kiara1234 04.07.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln................ bitte dringend

Hallo in die Runde, leider kann ich Kartoffeln bei mir nirgends lagern, ohne das sie sofort "das Wachsen" anfangen :( Nun hab ich hier noch einige liegen und würde sie gerne schnellst möglich verarbeiten. Also nun zur Frage: wenn ich die Kartoffeln heute koche (eventuell, ...

von Hinze 04.06.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffel/Gemüseauflauf mit rohen Kartoffeln?

Hallo, hat wer ein schnelles Rezept für einen Kartoffel-Gemüse (Broccoli o.ä.)-Auflauf, der mit rohen Kartoffeln gemacht wird? Bei allen Rezepten müssen die Kartoffeln vorher gekocht werden. Ich würd jetzt einfach Kartoffeln würfeln, Gemüse drüber, Sahne-Ei-Soße, Käse ...

von AllesOK 15.01.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln schälen - dann lagern?

Hallo, Leidiges Thema: Zeit für Kartoffelschälen. Würde sehr gerne bereits morgens Kartoffel schälen und dann abends erst garen ? Meint ihr, sie schmecken dann noch, wenn ich sie den ganzen Tag im Kühlschrank im Wasserbad lagere? Nährstofftechnisch dürften sie dann auch ...

von PiaMarie 13.04.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.