Geschrieben von DimSum am 01.11.2016, 14:52 Uhr |
Hefeteig - Frage
Hallo zusammen,
möchte heute Mini-Pizzen aus Hefeteig backen. Beim letzten Versuch wurden die Pizzen steinhart (keineswegs angebrannt!).
Woran kann's liegen, was hab ich falsch gemacht?
Viele Grüße,
DimSum
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von kanja am 01.11.2016, 15:47 Uhr
Nimmst du denselben teig wie für normale Pizza?
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von DimSum am 01.11.2016, 16:12 Uhr
Ja, nur das ich dann halt einfach kleinere Pizzen forme...
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von germanit1 am 01.11.2016, 16:33 Uhr
Ist denn der Teig gegangen?
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von DimSum am 01.11.2016, 17:07 Uhr
Ja, der Teig ist entsprechend Rezeptangaben gegangen...
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von Fru am 01.11.2016, 20:10 Uhr
Was für ein Rezept hast Du verwendet?
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von Kinka75 am 01.11.2016, 20:34 Uhr
Hallo,
probiere mal ein feuerfestes Gefäß mit Wasser in den Backofen beim backen zu stellen.Da bleibt der Teig saftiger.
Ich mache es jedenfalls immer so!
Gruß Kinka
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von Alba am 02.11.2016, 7:41 Uhr
Hat sich das Teigvolumen in der Zeit vergroessert? Gaerzeiten wie in einem Rezept angegeben sind nebensaechlich wenn die Temperatur zu niedrig ist oder die Hefe inaktiv.
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von DimSum am 02.11.2016, 7:45 Uhr
Rezept war ungefähr so:
500 g Mehl
Tl Salz
30 g Frische Hefe
300 ml lauwarmes Wasser
hab dann erst die Hefe mit 200ml Wasser und 100g Mehl angerührt- 30min gehen lassen
Dann diese angesetzte Mischung zu dem restl. Mehl gegeben und nach und nach die restl. 100ml Wasser zugegeben. Einmal mit dem Knethaken alles durch und dann ca.1,5Std gehen lassen.
@Kinka danke für den Tipp, wird beim nächsten mal ausprobiert
Viele Grûße,
DimSum
Re: Hefeteig - Frage
Antwort von kanja am 02.11.2016, 10:41 Uhr
Ich mache immer pizzateig mit Honig, ich glaube, es ist ein tim Mälzer Rezept.
Für ein blech:
250g Mehl
1/2 Päckchen trockenhefe
1 TL Salz
2 EL olivenöl
1/2 EL Honig
125 ml lauwarmes Wasser
Der teig ist immer weich und lecker.
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