Geschrieben von nest84 am 10.09.2012, 17:40 Uhr |
Hefeteig gesünder machen
Mit welchem Mehl kann ich meinen Hefeteig gesünder machen?
Ich benutzte zur zeit normales Weizenmehl und ich würde ich gerne etwas Vollkorn da rein bringen, nur bin ich mir mit den Austauschmengen nicht sicher und auch nicht mit dem Mehltyp!
LG
Re: Hefeteig "gesünder" machen
Antwort von Holly87 am 10.09.2012, 20:56 Uhr
Ich backe unser Brot mit 700er Mehl. Da ist dann 85% Weizenmehl drin und 15% Roggen. Wirklich dunkel ist das nicht, aber man schmeckt den Unterschied!
Re: Hefeteig "gesünder" machen
Antwort von minimaxi1 am 10.09.2012, 21:17 Uhr
hi
ich nehm oft nur vollkornmehl.du musst nur etwas,mehr fluessigkeit nehmen,sonst hast du nen harten klumpen.
hin u wieder (z.b. bei hefezopf ) mach ich 50/50 mit weissmehl.schmeckt nicht sooo extrem gesund:-)
lg bine
Re: Hefeteig "gesünder" machen
Antwort von Sa-Bine am 11.09.2012, 11:14 Uhr
Hi,
ich nehmen oft Dinkelmehl oder Dinkelvollkornmehl. Zu den Mengen kann ich nicht viel sagen, da ich Hefeteig meist nach Gefühl mache. Aber ungefähr gleich viel.
LG Sabine
Re: Hefeteig "gesünder" machen
Antwort von speedy am 11.09.2012, 15:36 Uhr
Hi,
ich nehme immer mind. 50% feingemahlenen Dinkel, für herzhafte Sachen auch etwas grober gemahlen oder etwas Roggen dazu. Bei Feingebäck ist es wichtig, dass das Mehl sehr fein ist, da fällt es dann auch kaum noch auf, dass es Vollkorn ist. Bei herzhaften Sachen mag ich es gerne etwas "bissiger", da mahle ich grober.
Gruß, speedy
Re: Hefeteig "gesünder" machen
Antwort von vienna08 am 14.09.2012, 21:37 Uhr
Mehlmengen nehme ich immer gleich viel, egal welches Mehl, eventuell nur etwas mehr Flüssigkeit je mehr Vollkornanteil.
Ich liebe es Kekse nur mit Vollkornmehl zu backen. Ich finde sie werden kerniger. und bei Pizza oder sogar Muffins nehme ich gerne halb halb. Aber ich denke die Abwechslung macht es. Vollkorn ist zwar schon gut, aber nicht unbedingt nur gesünder. Wenn der Darm es nicht gewöhnt ist, sogar viel schwerer Verdaulich. Und Kinder oder andere Familienmitglieder, die kein Vollkorn gewöhnt sind, stoßen sich vielleicht erst mal an der neuen Farbe. Also erst mal langsam starten mit nur 1/3 Austausch. Dann können sich alle dran gewöhnen, auch du mit dem Teig machen!
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Hefeteig
Ich hätte gerne Tipps, wie mein Hefeteig feuchter bleibt... Ich habe schon verschiedenste Varianten probiert, aber irgendwie habe ich das Gefühl, dass mein Ergebnis - egal was es wird: Hefekuchen, -zopf, Schneckennudeln, Brötchen...- immer spätestens am zweiten Tag trocken ...
von 2010Zwillingsmama 27.06.2012
Stichwort: Hefeteig
Hilfe für meine "Osternestchen" aus Hefeteig - dingend :-)
Hallo! Ich wollte "Osternestchen" aus Hefeteig backen. Hab den Hefeteig geflochten und zum Kranz zusammengemacht und nach dem Backen sah man leider das "Zopfmuster" nicht mehr, sah aus wie ein Brot. Ich wollte in die Mitte ein hartgekochtes Ei legen und halt das Hefenestchen ...
von Riedteufel_1 07.04.2012
Stichwort: Hefeteig
kann hefeteig zu lange gehen?
Hatte heute Mittag einen süßen hefeteig gemacht für zimtschnecken, bin aber leider erst jetzt dazu gekommen ihn weiterzuvetarbeiten, er ist also insgesamt 5 statt 1 stunde gegangen. Er ist jetzt zwar toll aufgegangen, schmeckt aber total stark nach Alkohol, su dass ich mich ...
von Caro345 12.04.2011
Stichwort: Hefeteig
@ claudi700 Frage zu fertigem Hefeteig mit Zimtstreuseln. Backzeit
Ich hatte vor ein paar Tagen nachgefragt was ich mit dem fertigen hefeteig zaubern kann. Jetzt liegen dort Pflaumen ausm Glas drauf und gleich kommt noch Pudding drauf. Die zimtstreusel sind in Arbeit. Wielange muss der Kuchen denn dann backen? Und wieviel Grad? ich finde der ...
von Hope-so 10.04.2011
Stichwort: Hefeteig
fertiger Hefeteig
Mein Freund kam vorhin mit gekühltem,gerollten hefeteig und Pflaumen ausm Glas nach Hause.... Nun soll ich daraus nen Pflaumenkuchen machen.... Muss ich nur die Pflaumen auf dem boden verteilen und dann backen? Oder kann man da noch irgendwas drauß machen, den irgendwie ...
von Hope-so 04.04.2011
Stichwort: Hefeteig
Frage zu Hefeteig - und welche Hefe
Ich habe ein paar Fragen zum Hefeteig: 1. ist es egal, ob ich Frischhefe oder Trockenhefe nehme? 2. wie lange hält sich ein zubereiteter ungebackener Teig (Kühlschrank?) 3. wie lange und bei wieviel Grad backe ich denn ein Hefeteilchen? möchte Teigvögel aus dem Teig ...
von Clivi8 23.01.2011
Stichwort: Hefeteig
Wieso geht mein Hefeteig plötzlich schief??
Hallo! Vielleicht hat von Euch jemand eine Idee oder Erklärung dafür: Ich hatte bisher noch nie Probleme mit Hefeteig, ich fand es super einfach und alles hat seit Jahren gut geklappt. Seit kurzem habe ich jedoch eine Küchenmaschine, ich dachte, die könnte mir das Kneten ...
von herbstmama 22.01.2011
Stichwort: Hefeteig
Bitte Idiotensicheres Hefeteig Rezept für Weckemänner
irgendwie hab ich immer das Problem das bei mir der blöde Teig nie aufgeht. Oder immer nur minimal. Wollte morgen mit den Kids Weckemänner oder sowas in der Art zumindest machen. LG kaba PS kann ich den dann schon heut abend fertig machen für morgen nachmittag ...
von kababaer 13.11.2010
Stichwort: Hefeteig
hefeteig ich frag zum hundertsten mal finde es über suche nicht...
heute abend jibbet pizza. habe aber NUR JETZT zeit den teig zu machen. teig machen, jetzt gehen lassen und DANN In den kühlschrank? oder machen, kühlschrank und dann heute vorm backen gehen lassen? wenn zweiteres, länger als 30 minuten? danke claudi ...
von DecafLofat 04.11.2010
Stichwort: Hefeteig
Rezept für Zwetschgen-Kuchen MIT Hefeteig gesucht!
... nachdem ich alle möglichen, bestimmt auch leckeren Zwetschgen-Kuchen Rezepte gefunden habe, frage ich jetzt hier mal nach: Ich suche ein ganz klassisches Rezept eben für Zwetschgen-Kuchen mit Hefeteig auf dem Blech - so wie bei Oma eben! Über Suchfunktion habe ich ...
von Michi5 16.09.2010
Stichwort: Hefeteig