Geschrieben von superwoman25 am 17.11.2007, 20:42 Uhr |
drei gänge menü
hallo ich möchte am samstag für 6 personen kochen und zwar vorspeise hauptgang und nachspeise.ich hatte gedacht als vorspeise salat mit entenbrust aber das ist noch flexibel.
gerne würde ich was "herbst oder winterliches" kochen. es darf auch aufwendig sein.
würde mich sehr über einige anregungen freun
Re: drei gänge menü
Antwort von claudi700 am 17.11.2007, 20:48 Uhr
hallo,
vorspeise finde ich sehr gut, wie wäre es mit
kabeljau auf gebackenen tomaten
rehrücken mit rote beete und rosenkohl-maronen-gemüse
als hauptspeise?
zum nachtisch
eis-soufflé
mini-gewürzkuchen
zimt-parfait
lg
claudi
Re: drei gänge menü
Antwort von superwoman25 am 17.11.2007, 20:55 Uhr
ich hatte gehofft das du antwortest. finde deine ideen immer gut. schickst du mir bitte das rezept von den gewürzkuchen.
rehrücken finde ich auch sehr gut sag mal wieviel kilo brauche ich da für 6 leute und wie machst du den?
Re: drei gänge menü
Antwort von claudi700 am 18.11.2007, 12:23 Uhr
hallo,
hier das rezept für die mini-gewürzkuchen (ca. 8 stück); du brauchst dafür entweder kleine souffléförmchen oder du machst die dinger wie muffins:
teig:
200 g honig
125 g brauner zucker
100 g butter
3 eier
50 g rosinen
300 g mehl
2 tl. backpulver
2 tl
kako
je 1/2 tl kardamom, zimt und gemahlener ingwer, 1 prise gemahlene nelken (alternativ kannst du hier einfach 2 tl lebkuchengewürz nehmen, geht schneller)
honig, zucker, butter und eier cremig rühren. die rosinen fein hacken. restiche teigzutaten und rosinen mischen, unter die honigmasse rühren. teig in förmchen geben, bei 180 grad (ober-/unterhitze) ca. 30 minuten backen (kommt auf die form an, wenn du muffins machst, brauchen die teile nicht so lange). nach dem erkalten mit zuckerglasur dekorieren und servieren.
für 6 personen brauchst du ca. 800 g ausgelöstes mittelstück vom rehrücken; die abschnitte mußt du dir vom metzger mitgeben lassen, damit wird die sauce zubereitet, hier das rezept:
die abschnitte in etwas heißem öl anbraten, 8 wacholderbeeren, 1 sternanis, 2 thymianzweige, 3 schalotten, eine handvoll sellerie (in stücke) und 2 lorbeerblätter dazugeben, alles gut anbraten, leise köcheln lassen.
den rehrücken salzen, pfeffern und in einem bräter in etwas öl scharf anbraten. das fleisch für 20 minuten in das backrohr geben (bei 180 grad). danach aus dem ofen nehmen und ca. 10 minuten abgedeckt ruhen lassen.
die saucenbasis mit 3 el cognac und 4 el portwein ablöschen. mit 750 ml wildfond aufgießen, salzen, pfeffern. durch ein sieb gießen und sauce abbinden.
lg
claudi