Geschrieben von lanti am 20.10.2012, 13:25 Uhr |
Milchbrei
Hallo nochmal,
falls die Kleine den Milchbrei besser isst als den Gemüsebrei, dann ist das einfach so und Du kannst daran auch nicht viel ändern. Dass Kinder Süßes bevorzugen ist wie gesagt ganz normal und hatte auch Sicht der Evolution auch seinen Sinn.
Milchbrei ist (abgesehen von Fertigmilchbrei mit Zucker und Aroma etc.) eine gesunde Mahlzeit, die durch das Getreide zusätzliche Kohlenhydrate, Vitamin B und Eisen liefert.
Ob Du damit jetzt schon beginnen oder lieber noch bei Gemüse bleiben möchtest, musst Du selbst entscheiden. Das Forschungsinstitut für Kinderernährung geht z.B. davon aus, dass die Breie nacheinander eingeführt werden während die WHO empfiehlt einfach mehrmals täglich geeignete Beikost zusätzlich zum stillen anzubieten. Du musst jetzt also noch keinen zweiten Brei einführen.
Falls Du (jetzt oder später) einen Milchbrei aus Vollmilch geben möchtest würde ich (Bio) Vollmilch 3,5% verwenden (H-Milch ist auch geeignet, Rohmilch nicht).
Anfangs ist instant Getreidebrei, der sich einfach in Flüssigkeit löst, nicht mitgekocht werden muss und leichter verdaulich ist am besten geeignet. Hier z.B. der Getreidebrei Hirse von Alnatura:
http://www.alnatura.de/de/alnatura-babykost-milch-und-getreidebreie/37265
Solche Instantbreie gibt es von verschiedenen Herstellern (Alnatura, Hipp, Holle, Babylive, Babydream, Milupa) unter verschiedenen Produktbezeichnungen. Sie enthalten nur enthalten nur Getreide und Vitamin B (kein Molkepulver oder Sonstiges) - siehe Zutatenliste. Da das Getreide hier durch Feuchtigkeit und Wärme vor-aufgeschlossen ist, ist es leichter verdaulich und ergibt wie gesagt eine feinere Breikonsistenz.
Später kann man auch normale Getreideflocken (z.B. Haferschmelzflocken, zarte Hirseflocken. Feinblatt Dinkelflocken o.ä.) verwenden, die aber mit der Milch aufgekocht werden müssen und anschl. etwas ziehen sollten. Dabei handelt es sich um gepresste Getreidekörner.
In der Einführungsphase ist ein Halbmilchbrei gut geeignet. Nacht 3-4 Wochen kann man dann auch auf Vollmilchbrei umstellen. Milchbrei aus Kuhmilch sollte immer etwas Saft oder Obst fürs Vitamin C enthalten.
Hier ein Beispiel-Rezept zum Halbmilchbrei:
100 ml abgekochte Vollmilch 3,5%
100 ml Wasser
3 Eßl. Getreidebrei Hirse
1 Teel. Öl
3 Eßl. Apfelsaft (100%)
und eins zum Vollmilchbrei
200 ml abgekochte Vollmilch
3 Eßl. Getreidebrei Hafer
1/2 pürierter/geriebener Apfel bzw. Birne oder zerdrückte Banane
Das Öl ersetzt im Halbmilchrei das im Wasser "fehlende Milchfett" und wird im Vollmilchbrei nicht benötigt. Die Menge an Getreidebrei kann man je nach gewünschter Konsistenz variieren. Obst man 3 Eßl. Saft oder 2 Eßl. Obst auf 200 g Brei verwendet, kann man machen wie man möchte bzw. auch abwechseln.
Viel Spaß beim kochen
- der erste und der zweite Brei... - Greenamy 19.10.12, 22:08
- Re: der erste und der zweite Brei... - Greenamy 19.10.12, 22:20
- Re: der erste und der zweite Brei... - lanti 20.10.12, 10:25
- Re: der erste und der zweite Brei... - Greenamy 20.10.12, 11:23
- Milchbrei - lanti 20.10.12, 13:25
- Gemüse-Kartoffel-Brei - lanti 20.10.12, 13:39
- Re: Gemüse-Kartoffel-Brei - Greenamy 20.10.12, 21:13
- Re: der erste und der zweite Brei... - Greenamy 20.10.12, 11:23
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