Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

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Geschrieben von tini80 am 24.01.2017, 11:27 Uhr

mit was beginnen ?

Ich bin zweigleisig gefahren. Ich hatte mich etwas in die Beikostpläne eingelesen. Und ich habe auf der anderen Seite auf den Kinderarzt gehört, der meinte, die Babys dürfen so gut wie alles einfach mal probieren.

Ich habe mittags mit ein paar Löffel Pastinake begonnen. Mein Sohn hatte als Flaschenkind immer relativ festen Stuhlgang, deshalb wollte ich nicht mit Karotten beginnen. Für den Anfang hatte ich Gläschen geholt und hatte das in den ersten Tagen immer um ein paar Löffelchen gesteigert. Er mochte es sehr gern.
Nach ca einer Woche kaufte ich ein paar Pastinake/Kartoffel-Gläschchen. Relativ schnell ersetzte er da tatsächlich die Mittagsflasche. Das ging von ihm aus. Ich hatte immer ein Milchfläschchen bereit stehen. Schnell aß er soviel vom Gemüse, dass er die Milch anschließend einfach nicht mehr wollte.

Ich begann dann selbst zu kochen. Erst bekam er verschiedenes Gemüse (immer eine Sorte) gemischt mit Kartoffel. Ich glaub, nach Pastinake nahm ich Kürbis und dann Zucchini. Irgendwann auch mal Karotte. Als also verschiedenes Gemüse eingeführt war, mischte ich dann auch als dritte Komponente Getreideflocken unter. Ich begann mit Reisflocken, es heißt, die sind am bekömmlichsten. Ich stieg dann aber relativ schnell auf das nährstoffreichere Hirse, Hafer und Dinkel um.

Nach ca einem Monat führte ich dann den Abendbrei ein, angerührt mit seiner Pre Milch. Das war dann im Grunde vom Essen her nichts neues, weil er ja das Getreide schon von Mittag kannte. Ab und zu rührte ich auch ein paar Löffel Obstmus unter.

Nach einiger Zeit verwendete ich dann auch für den Mittagsbrei Fleisch oder Fischgläschen (immer die Hälfte eines gekauften Gläschens pro Mahlzeit). Und ich kaufte von Alnatura auch mal gezielt Weizengrießflocken für die Abendmahlzeit, um den "bösen Weizen" auch mal zu geben und keine Allergie oder Unverträglichkeit durch ewiges Hinauszögern heraufzubeschwören. Das hatte der Arzt geraten.

Gleichzeitig durfte er aber auch von unserem Essen probieren, was halt gerade passte. Mal ein Löffel Spätzle, mal ein kleines Stück Knödel, mal ein Fetzen Fleisch...

 
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