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Geschrieben von Clivi8 am 31.10.2012, 14:30 Uhr

wir haben auch einen MILCHEIWEISSALLERGIKER

Beruhige dich erstmal, das ist kein Weltuntergang! Unser Sohn wird jetzt 4 und man hat damals bei ihm mit 6 Monaten festgestellt, dass er kein Milcheiweiß verträgt. Hinzu kommt bei uns noch Haselnuss... aber es ist alles machbar.

Wir kochen und backen mit Alternativen immer frisch und selbst, Fertigprodukte gehen gar nicht wegen der Zusätze, die auch Milch enthalten (können). Wir nehmen viel Butterschmalz oder Butterreinfett (ist das gleiche), das ist ohne Milch! Kuchen oder Soßen oder Gebratenes oder Gemüse hat den gleichen wunderbaren Buttergeschmack, als würde man "normal" kochen.

Wir beziehen über einen Internethandel Hafermilch mit Calcium, man muss immer darauf achten, dass die betroffenen Kinder genug Calcium zu sich nehmen, das ist sehr wichtig für die Entwicklung und Knochenaufbau. Bitte nicht nur auf Soja beschränken oder auf Reismilch, diese beiden Alternativen haben auch Nachteile! Joghurt und Pudding nehmen wir von Alpro (hat jeder große Supermarkt). Altnatura hat auch viel, nur immer darauf achten, dass auch Spuren enthalten sein können. Je nachdem wie schnell und heftig dein Kind reagiert, musst du solche Sachen erst mal in minimalen Mengen probieren lassen...

Vorsicht bei anderer tierischer Milch, wie Pferde-, Schafs- oder Ziegenmilch... es kann hier zu Kreuzallergien kommen, wobei diese Milch auch nicht vertragen werden kann. Auch hier heißt es, erstmal kleinste Mengen probieren lassen.

Milchfreie Schokolade beziehen wir aus dem Reformhaus, aber wie gesagt, es gibt viele Internethandel, die auch gut ausgestattet sind. Auch einige größere Supermärkte führen Kekse und Kleingebäck ohne Milch, wichtig immer die Zutatenliste studieren!

Du kannst dir viel übers Internet raussuchen, so haben wir es gemacht. Wir haben viel gelesen und uns einige Bücher zum Thema gekauft mit "Einkaufslisten" und Rezepten...

Für den Kiga kochen wir immer selbst das Mittagessen und geben es unserem Kind mit. Ich koche nach dem Essensplan, der im Kiga aushängt, so dass unser Kind keine "Extrawurst" bekommt. Es sieht meist auch immer fast genauso aus, wie das Essen im Kiga.

Wie gesagt, man muss sich umstellen, aber mit einem starken Willen und etwas Geschick beim Backen und Kochen gelingt meist alles. Normale Kuchenrezepte etc. backe ich mit den Alternativprodukten nach, klappt eigentlich immer... statt Butter eben Butterschmalz oder DeliReform-Magarine oder jede Art von Öl ist auch möglich... statt Milch eben Hafermilch, zum Kochen Sojamilch oder Sojasahne (von Alpro). Es gibt heutzutage viel, was man nehmen kann.

Macht euch einfach mal kundig oder sprecht es mit dem KiA ab. Wir hatten auch eine Ernähungsberaterin über die Krankenkasse bekommen, das hat auch schon sehr weitergeholfen.

Wenn du Fragen hast, kannst du mir auch gern eine PN schreiben... man könnte sich ja stundenlang über das Thema unterhalten... sorry, dass ich kein Ende finde

LG

 
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