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Geschrieben von Alba am 01.07.2008, 7:21 Uhr

Wieso *schüttel*?

Ich habe ein paar Jahre lang im Rahmen eines Biotechnologie-Kurses Sauerkraut mit meinen Studenten gemacht (man kann daran sehr schoen Populationenwechsel in der Fermentation verfolgen) und kann Dir aus Erfahrung sagen: wenn Du keine Moeglichkeit hast das Gefaess konstant kuehl zu halten waehrend der Gaehrung, dann vergiss es. Es ist sonst fast unmoeglich die Schimmelbildung zu unterbinden.
Wahrscheinlich kommt Sauerkraut deswegen aus Laendern mit kalten Wintern und kuehlen Kellern.
Hier im Supermarkt gibts Kuehne Sauerkraut im Glas und ich finde es sehr gut. Ich koche es zwar nur ein oder zweimal im Jahr in Form von Bigos wo soviel Wurst und Fleisch reinkommt, dass man das Kraut kaum schmeckt, aber auch frisch aus dem Glas finde ich es gut.

Was mich reizt selbst zu machen (ich habe allerdings Zugang zu einem 20 m2 grossen Kuehlraum) sind vergorene gruene Bohnen. Die gabs als ich Kind war manchmal bei einem Onkel von mir am Untermain. Dafuer liesse ich jedes Sauerkraut stehen.

VG,
D

 
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