Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von miablume am 15.02.2017, 22:09 Uhr

Was hab ich falsch gemacht ?

Ich wollte eine Bratensoße ohne Fleisch machen.
Ich hab Schweinefleischknochen scharf angebraten, Suppengemüse mitgebraten, Tomatenmark dazu, mit Rotwein abgelöscht. Dann mit Gemüsebrühe aufgefüllt und 1.5 h köcheln lassen. Danach mit Salz und Pfeffer und auf anraten mit einem Schluck Balsamico Essig gewürzt. Und was soll ich sagen...Sie schmeckt nicht wirklich gut und ich weiß nicht warum ??? Ich hab sie trotzdem eingefroren weil ich sie am Freitag für meinen Salzbraten brauche. Kann mir noch jemand einen Tipp geben ? Ich wollte sie morgen auftauen und nochmal etwas Gemüsebrühe dazu geben und hoffen dass sie dann schmeckt. Eine fertige Bratensoße will ich auf keine Fall dazu geben, dann hätte ich ja gleich eine fertige Soße machen können.

 
3 Antworten:

Re: Was hab ich falsch gemacht ?

Antwort von Nala1987 am 15.02.2017, 22:36 Uhr

Du hast nichts falsch genscht! Nur auf keinen Fall mehr Brühe dazu! Das macht alles nur wässriger. Es muss wahrscheinlich mehr Wein dran (1 Flasche!) und viel mehr eingekocht werden. Ich mache gern noch Cognac, trockene Sherry oder etwas Whisky hinein. Frische Kräuter (Rosmarin/ Thymian ) mit kochen. Bis Freitag nicht noch mehr salzen, erst kurz vorm Servieren nochmal abschmecken. Das wird sonst salzig. Wenn man es mag, kann man eine rohe Knoblauchzehe rein pressen.
Dann vermenge noch ganz weiche Butter mit etwas mehr und frier sie ein. Eiskalt vorm Servieren dazu geben. Das bindet dann gut. Auch ein Schluck Sahne kann untergerührt werden (dann darf die Sauce nicht mehr kochen).

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Was hab ich falsch gemacht ?

Antwort von Nala1987 am 15.02.2017, 22:43 Uhr

Lässt Du den Braten nach dem Garen kurz in Alufolie ruhen? Das ist gut fürs Fleisch und den ausgetretenen Saft kann man auch noch zur Sauce geben (Achtung, dies vor der Mehlbutter tun, da es die Sauce nochmal dünner macht. Beim Einkochen kann auch noch Lorbeer mit dran. Auch eine im kleine Würfel geschnittene Zwiebel, die man glasig anbrät und dann in die Sauce gibt, gibt Geschmack. Die kann man dann, nachdem die Kräuter raus sind und bevor man die Butter zugibt, mit dem Stabmixer in der Suppe pürieren und dann nochmal durchsieben.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Was hab ich falsch gemacht ?

Antwort von claudi700 am 16.02.2017, 7:53 Uhr

zuerst alles gut anrösten, dann tomatenmark dazu, auch mitrösten. mit einem ordentlichen (!) schuss rotwein ablöschen, einkochen. noch mal wein dazu, wieder einkochen. das ganze 3 x wiederholen. das einreduzieren und wieder-aufgießen bringt viel geschmack. wichtig ist auch, das ganze mit kräuter abzuschmecken. lass noch ein wenig knoblauch mitköcheln, gib noch wacholder und lorbeer dazu, köcheln lassen. schmecke das ganze mit paprika edelsüß und etwas curry ab.

gib keine gemüsebrühe mehr dazu, wenns gar nicht anders geht, dann rinderbrühe (ist halt mit glutamat...)

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Brot backen, was habe ich falsch gemacht??

Ich habe aus dem Internet ein tolles Rezept für eine Brotmischung gehabt. Da schichtet man die Zutaten so weit es eben geht in ein schönes Glas, hängt das Rp. dran und gut ist. Habe ich so zu Weihnachten verschenkt.... jetzt sagen alle, das sei nichts geworden. Brot nicht ...

von sojamama 21.03.2015

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

fleisch anbraten - was mach ich falsch?

hallo, was mach ich falsch wenn es beim fleischanbraten nur so spritzt? rundherum ist alles voll fettspritzer und der boden auch. ich nehm eigentlich immer etwas rapsöl und eine beschichtete pfanne. fleisch tupf ich auch immer schön ab. keine ahnung woran es liegt. aber ...

von irene+nina 18.12.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Toasbrot-Wraps brechen, was mach ich falsch?

ich hab das schon so oft gelesen und heute ausprobiert. Rinde vom Toast abgeschnitten und die Teile dann mit dem Nudelholz geplättet und belegt und zusammen gerollt. Das Ergebnis - das Brot brach. Auf den Bildern im Internet und auch im Kochbuch sieht das alles so schön glatt ...

von Holzkohle 03.09.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

meine rindfleischsuppe wird nicht klar, was mache ich falsch?

hallo, ich setze ein fleischige beinscheibe samt Suppengemüse in ca. 1,5 l kaltem wasser auf den herd und bringe es zum kochen. dann ca. 2 std. köcheln lassen, gerade zu anfang schöpfe ich den schaum von der suppe ab. Suppennudeln und Eierstich füge ich erst zum schluss ...

von silke21 20.12.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Silikonbackform - was mache ich falsch?

Ich habe heute zum zweiten mal Muffins in so einer 6-er Silikonbackform backen wollen! Es sollten so kleine Gugelhupfe werden, eben so groß wie ein Muffin! Beim ersten Mal ist das gründlich schief gelaufen... Neulich auf einer Messe sagte mir aber ein Verkäufer von solchen ...

von gwasslschdribbe 16.12.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Biscuit - was mach ich falsch?

Hallo! Hab ein Rezept hier aus dem Forum mit 4 Eiern die mit heissem Wasser aufgeschlagen werden und dann kommt Zucker und Mehl rein. Ich habe die Eier 5 min. schaumig geschlagen - war eine ganz tolle Masse wie Creme und ganz hoch und fluffig - Zucker rein alles ok DANN Mehl ...

von Riedteufel 30.05.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Was mache ich falsch? Kartoffel werden nicht weich

Warum werden meine Kartoffel beim Kartoffelgratin nicht weich? Ich habe sie roh und in dünne Scheiben (gehobelt) in die Auflaufform gelegt und Soße drüber gegossen und mit Käse überbacken. (200 Grad Ober und Unterhitze) Nach über einer Stunde habe ich es aus dem Ofen genommen ...

von Little-coco 10.02.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Was mach ich falsch - Kartoffelsalat ?

Ich bin einfach zu dämlich für Kartoffelsalat. Wie bekomm ich den hin, ohne dass er matschig wird ? Liegts an den Kartoffeln ? Eher festkochende oder nicht. Die Brühe erst übergießen, wenn die Kartoffeln kalt sind ? Wenn da jetzt keine weiteren Zutaten dran wären, könnte ...

von Birgit22 15.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Was habe ich den falsch gemacht?

Ich habe dieses Rezept: http://www.chefkoch.de/rezepte/1723671281517508/Zimtplaetzchen.html zum 2. mal gebacken. Beim 1. mal war alles gut. Die kese waren super lecker. Beim 2. mal waren sie fad und sind regelrecht zerbröselt. Wie Pulver irgendwie? Ich hatte den teig ...

von die_echte_Miss 14.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Was mach ich falsch -Quark-Öl-Teig

Hab heute für den Kiga einen Quark Öl Teig gemacht. Hab sowas noch nie gemacht und der Teig war dann richtig zäh und beim ausrollen waren Blasen drin und er liess sich auch nicht so gut rollen. Was hab ich da falsch gemacht? Mach sonst nie Quark-Öl-Teig (die brauchen den für ...

von Simone2805 05.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Was falsch

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.