Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von miebop am 18.06.2009, 20:22 Uhr

veganer Kuchenboden für Erbeerkuchen?

Hallo,

und *hmmm* , ich mache einen Erdbeerkuchen für eine Feier. Da gibt's aber auch vegan lebende Gäste. Ein Biskuitboden hat ohne Ei wohl keinen Charakter, oder? Aber was ist mit Mürbeteig: Geht es stilistisch, Erbeerkuchen mit Mürbeteig zuzubereiten -wird das nicht zu trocken? Und: Kann ich da das Ei weglassen, bzw. mit Apfelmus ersetzen, ohne dass mir der Teig hart/ noch trockener/ bröselig wird?
Habt ihr alternative Teigideen? (gern auch genießbar für Nicht-Veganer_innen :-))

Danke!

miebop

 
7 Antworten:

Re: veganer Kuchenboden für Erbeerkuchen?

Antwort von claudi700 am 18.06.2009, 20:36 Uhr

hallo,

in dem fall würde ich den 3-2-1 teig machen

300 g mehl
200 g margarine
100 g zucker

wenn der teig vegan sein soll, darfst du ja auch keine butter nehmen, dann mußt du wirklich nach rein pflanzlicher margarine suchen oder im reformhaus was besorgen.

der teig ist sehr bröselig, wenn du beim kneten probleme hast, einen el wasser dazugeben, damit er geschmeidiger wird.

claudia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: veganer Kuchenboden für Erbeerkuchen?

Antwort von Luni2701 am 18.06.2009, 21:51 Uhr

also mürbeboden geht, klar. Meine Mutter nimmt nie Bisquitt, den mag sie nicht. SIe nimmt egal für welchen Belag nen Mürbeboden. Musst halt nur wie Claudi schon schrieb, auf rein pflanzliche Margarine achten.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: veganer Kuchenboden für Erbeerkuchen?

Antwort von Minimaxi am 18.06.2009, 23:11 Uhr

Ganz ehrlich? Wenn jemand so extrem wäre dürfte er sich bei mir gerne den Kuchen mitbringen.
Gruß Minimaxi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Danke mT

Antwort von miebop am 19.06.2009, 10:24 Uhr

Danke für die Tipps und Ideen, Luni und Claudi. Ich werd' das Rezept ausprobieren, da kann ja nix schiefgehen. :-)

Liebe Grüße
miebop

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Danke mT

Antwort von Foreignmother am 19.06.2009, 20:51 Uhr

Hier noch eine etwas andere Mischung, die auch einen guten Muerbeteig ohne Ei ergibt:

250 Mehl
125 Margarine
2 EL Zucker
2 EL Wasser

Ich mache meinen Erdbeerkuchen immer auf Muerbeteig (allerdings mit Butter). Damit es nicht zu trocken wird, bestreiche ich den blindgebackenen Muerbeteigboden nach dem Erkalten mit verfluessigtem roten Johannisbeergelee und verwende das auch zum Glasieren der Erdbeeren. Von dem Kuchen bleibt nie was uebrig.

Gruss
FM

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Super, danke!

Antwort von miebop am 20.06.2009, 14:41 Uhr

Ich hoffe, du liest das hier unten noch. Das hört sich richtig lecker an, die Idee mit der Johannisbeermarmelade ist großartig. Mhhh... :-)

Liebe Grüße!

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Hab's noch gelesen...

Antwort von Foreignmother am 22.06.2009, 9:50 Uhr

Guten Appetit und Gutes Gelingen!
FM

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hilfe! Kuchenboden wird immer hart

Hallo und guten Morgen, meine Tochter hat heute Geburtstag und am Sonntag kommt die Verwandtschaft. Aus diesem Anlass möchte ich wieder den allseits beliebten Fanta-Kuchen mit Schmand und Früchten machen. Mein Problem: Den Boden backe ...

von Bianca74 28.11.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kuchenboden

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.