Geschrieben von Bianca74 am 28.11.2008, 9:32 Uhr |
Hilfe! Kuchenboden wird immer hart
Hallo und guten Morgen,
meine Tochter hat heute Geburtstag und am Sonntag kommt die Verwandtschaft. Aus diesem Anlass möchte ich wieder den allseits beliebten Fanta-Kuchen mit Schmand und Früchten machen.
Mein Problem:
Den Boden backe ich ja auf dem Backblech (Fettpfanne), aber am Rand wird der jedesmal richtig zäh bis hart.
Was kann man da machen? Gibt es da nen Trick?
Falls es wichtig ist, das sind die Zutaten vom Boden:
4 Eier
250 g Zucker
1 Pck. Vanillinzucker
125 ml Öl
150 ml Orangenlimonade
250 g Mehl
3 TL Backpulver
Also, wenn meine SchwieMu den backt, wird der immer richtig schön locker und fluffig, bei mir leider nicht
Liebe Grüße
Bianca
Re: Hilfe! Kuchenboden wird immer hart
Antwort von claudi700 am 28.11.2008, 9:58 Uhr
hallo,
gibst du den teig direkt auf das blech? wenn ja, dann kann es daran liegen. leg am besten backpapier auf das blech, dann kann der teig nicht anlegen.
bei welcher temperatur und wie länge bäckst du den boden?
claudi
Re: Hilfe! Kuchenboden wird immer hart
Antwort von Bianca74 am 28.11.2008, 10:10 Uhr
Hi Claudi,
ich backe den bei ca. 180°C, so 20-30 Minuten. Piekse zwischenzeitlich immer, ob er gar ist.
In der Mitte ist auch alles immer prima, nur der Rand ist so bäh.
Ja, ich lege Backpapier drunter, weil ich eh nur so ein 2-teiliges Blech habe und ich Angst habe, dass mir der Teig dazwischendurch läuft.
Re: Hilfe! Kuchenboden wird immer hart
Antwort von claudi700 am 28.11.2008, 10:32 Uhr
hallo,
sorry für die blöde frage, aber ist das backpapier nur am boden oder auch am rand?
180 grad umluft oder ober-/unterhitze?
ich würde den kuchen nach ca. 20 minuten backzeit abdecken, vielleicht hilft das ein wenig.
claudi