Geschrieben von Ulli am 22.01.2008, 18:56 Uhr |
Schokoladen-Buttermilch-Torte
Rezept von nagchampa, ich hab's probiert, sehr mächtig, aber sehr gelobt und gern gegessen.
Für den Teig:
200g Mehl
2 gestr TL Backpulver
30g Kakaopulver
170g Zucker
1 Pck Vanillinzucker
150g zerlassene und abgekühlte Butter oder Mararine
125ml Buttermilch
Für die Füllung
100g Butter
200g Halbbitter-Kuvertüre (hab Rittersport-Halbbitter genommen)
200ml Schlagsahne
70g gesiebter Puderzucker
Nach Belieben zum Garnieren:
Florentiner Plätzchen
Zuckerperlen
Für den Teig Mehl, Backpulver und Kakao mischen. Zucker und Vanillinzucker zugeben, ebenso die Eier, Butter oder Margarine und die Buttermilch. Gut verrühren.
Teig in gefettete Springform (24cm) geben, glatt streichen und in den auf 180Grad vorgeheizten Backofen geben und 45min backen.
Kuchen noch 5min in der Form lassen, herausnehmen und auf Gitterrost erkalten lassen.
Für die Füllung Butter u Kuvertüre in kleine Stücke schneiden, mit Sahne und Puderzucker in Zopf geben und bei milder Hitze schmelzen lassen. Gelegentlich umrühren und Masse wieder erkalten lassen.
Sobald die Masse beginnt dicklich zu werden, einen Kochlöffel nehmen und so lange rühren bis sie streichfähig ist.
Kuchen 2 Mal waagerecht durchschneiden. Schokocreme halbieren. Die 2 Teigplatten mit einer Hälfte der Creme bestreichen. Kuchen zusammensetzen. Mit der restlichen Creme Tortenrand und -oberfläche bestreichen. Torte 2h kalt stellen. Nach Belieben mit Florentiener Plätzchen und silbernen Zuckerperlen garnieren.
- Kuchen - raffiniert und schnell - stillmama 22.01.08, 17:50
- Re: Kuchen - raffiniert und schnell - claudi700 22.01.08, 18:01
- Re: Kuchen - raffiniert und schnell - keks10 22.01.08, 18:31
- Bienenstich auf Fixe Art - naine 22.01.08, 19:42
- Nachtrag - naine 22.01.08, 19:45
- Re: Kuchen - raffiniert und schnell - DieRoteZora 22.01.08, 19:56
- Schokoladen-Buttermilch-Torte - Ulli 22.01.08, 18:56
- Re: Kuchen - raffiniert und schnell - Elvissa 22.01.08, 19:08
- Ach jaaaaaa - Elvissa 22.01.08, 19:09
- Re: Kuchen - raffiniert und schnell - Himbeere2002 22.01.08, 19:32
- Re: Danke, hab mich noch nicht entschieden... - stillmama 23.01.08, 22:18
- Re: Kuchen - raffiniert und schnell - claudi700 22.01.08, 18:01
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Tortenfüllung
So nun brauch ich noch für den Taufkuchen ne füllung. Hätte gern sowas, was immer in den Hochzeitskuchen und so drin ist. Also oben und unten Biskuitt und dazwischen eben diese leckere Füllung, hab aber keine Ahnung was das für Cremes sind geschweige denn wüsste ich wie man die ...
von Luni2701 08.01.2008
Stichwort: Torte