Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Mo1978 am 07.12.2007, 20:13 Uhr

saucen

hallo,
wer kann mir gute tipps oder rezepte für selber gemachte saucen mitteilen?
tu mir immer so schwer leckere saucen ohne zusatz zu machen.
danke

 
4 Antworten:

Re: saucen

Antwort von claudi700 am 07.12.2007, 20:19 Uhr

hallo,

brauchst du tipps für saucen zum fleisch (also auf basis des bratensaftes)? oder saucen zu nudeln, gemüse etc.?

claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: saucen

Antwort von Mo1978 am 07.12.2007, 21:55 Uhr

ab bestens für fleisch, nudeln, gemüse etc.
nehme jede tipps gerne entgegen.
finde ich echt schwer, hab mir scho ein buch gekauft, aber da kommen wieder so außergewöhnliche zutaten in die saucen.
danke für die ideen

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: saucen

Antwort von claudi700 am 07.12.2007, 22:59 Uhr

hallo,

für saucen zu fleischgerichten immer den bratensaft nehmen.

z. b. bei rouladen nach dem anbraten etwas tomatenmark reingeben, mit brühe ablöschen. köcheln lassen. wenn die rouladen gar sind, fleisch rausnehmen und die sauce abbinden und würzen.

bei allen schmorfleischgerichten so vorgehen, evtl. auch mal etwas senf reingeben.

vor kurzem hab ich mal ein posting zu saucen reingestellt, hier eine kopie davon:

ür bolognese gibts verschiedene rezepte, wurden alle hier mal gepostet. gib einfach mal den begriff in der suchfunktion ein, okay?

rezept für hollandaise:
150 g butter
2 eigelb
1 el essig oder einige spritzer zitronensaft
salz
frisch gemahlener pfeffer

butter zerlassen, etwas abkühlen lassen und den schaum abnehmen. eigelb mit einem schneebesen verschlagen, die schüssel in ein heißes wasserbad setzen. die eigelbmasse mit dem schneebesen so lange schlagen, bis die masse dicklich ist und eine helle farbe hat. die etwas abgekühlte butter langsam unter die eigelbmasse schlagen. die sauce mit zitronensaft, salz und pfeffer würzen.

wenn du braten machst, entsteht ja normalerweise auch immer bratensaft, den du dann als saucenbasis nimmst. z. b. bei rinderbraten das fleisch von allen seiten scharf anbraten, rausnehmen. klein geschnittenes suppengemüse in den topf geben, kräftig anschwitzen, etwas tomatenmark dazu geben; mit brühe (und einem schuß rotwein) ablöschen. fleisch wieder reingeben. nach ende der garzeit die sauce pürieren, binden und abschmecken. bei schnitzel oder kurzgebratenem fleisch rausnehmen, zwiebelstücke anschwitzen und mit etwas brühe aufgießen (oder mit sahne). abbinden, würzen fertig.

für zwiebel-sahne-schnitzel kannst du die sauce auch ganz einfach und schnell selbst machen. angebratenes fleisch in eine auflaufform legen. zwiebelringe schneiden, in öl oder butter anbraten, mit sahne ablöschen. etwas geriebenen käse daruntermischen und würzen (salz, pfeffer, muskat, kräuter). über die schnitzel gießen und alles überbacken.

und hier noch tipps für nudelsaucen:

gemüsesauce:
auberginen, zucchini, paprika und zwiebeln fein hacken, in etwas öl scharf anbraten. mit passierten tomaten aufgießen und würzen (salz, pfeffer, knoblauch, oregano, basilikum)

pilzsauce:
pilze mit klein gehackten zwiebeln scharf anbraten, mit gemüsebrühe (pulver würzen; mit sahne aufgießen, würzen (zitrone, salz, pfeffer, frische petersilie)

käsesauce:
hier gibts verschiedene varianten, z. b. mehlschwitze anrühren und schmelzkäse (aus dem töpfchen) reingeben und würzen. oder etwas milch erhitzen, käse rein, würzen.

thunfischsauce:
zwiebelstücke anbraten, klein geschnittenen thunfisch dazu, mit tomatenmark und etwas passierten tomaten aufgießen, köcheln lassen, würzen (pfeffer, frische kräuter)

carbonara:
in einer pfanne speck auslassen, zwiebelstücke dazu geben. nudeln untermischen. in einer schale 2 - 3 eier mit etwas frischem parmesan verquirlen, über die nudeln geben und sofort servieren.

ich mag auch gerne spinatsauce, geht auch flott:

etwas mehlschwitze anrühren, rahmspinat dazu geben und köcheln lassen. würzen und mit gehackten mandeln zu den nudeln geben.

lecker schmecken auch nudeln mit frischem parmesan und ein paar klein geschnittenen tomaten und rucola.

für gemüse sind einfache saucen am besten, z. b.

buttersauce
gemüse dünsten, den sud mit butter vermischen und abbinden (mehl, saucenbinder). oder eine mehlschwitze machen und den sud dazu geben.

zitronensauce:
mehlschwitze machen, mit frischem zitronensaft und etwas sahne vermischen, würzen (kräuter, salz, pfeffer)

lg
claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: saucen

Antwort von Mo1978 am 08.12.2007, 10:03 Uhr

hallo und guten morgen,
vielen dank für deine mühe, du hast mir damit sehr geholfen.
haben deine rezepte gleich rauskopiert.werden sie auch demnächst gleich ausprobieren. wirst von mir hören, wie es geklappt hat.
danke, für deine mühe,dass du alles so gut aufgeschrieben hast.
schönes wochenende
Liebe grüße

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.