Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Siddhartha am 09.01.2024, 18:24 Uhr

Kartoffeln am Vortag schälen

Hallo,
ich habe Kartoffeln geschält , kann sie aber nun erst morgen machen, sollte Püree werden. Hab im Netz gelesen, dass man sie mit Wasser bedecken und dann 1/4 EL Essig dazu tun soll, aber schmecken die dann evtl. nach Essig?
Wer weiß Bescheid?
Danke schon mal!

 
5 Antworten:

Re: Kartoffeln am Vortag schälen

Antwort von omagina am 09.01.2024, 19:30 Uhr

moin..ist mir auch schon passiert...hab sie normal mit Wasser bedeckt in den Kühlschrank gestellt...am nächsten Tag mit neuem Wasser normal gekocht..ging ohne Probleme...wozu da Essig rein soll erschließt sich mir echt nicht...lg Regina

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kartoffeln am Vortag schälen

Antwort von Siddhartha am 09.01.2024, 20:33 Uhr

Danke, hab ich jetzt auch so gemacht!
Essig wahrscheinlich dass sie nicht bräunlich werden, dachte ich.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kartoffeln am Vortag schälen

Antwort von Dots am 10.01.2024, 12:11 Uhr

Das schwarz werden liegt an der Oxidation, also am Kontakt mit Sauerstoff. Wenn sie von Wasser umschlossen sind, kann das nicht passieren, weil kein Kontakt mit Luftsauerstoff da ist. Deshalb braucht man keinen Essig. Der Essig ist aber evtl. dazu da zu verhindern, dass Lagerkartoffeln muffig schmecken nach dem Kochen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kartoffeln am Vortag schälen

Antwort von Cpt_Elli am 10.01.2024, 12:34 Uhr

Den Essig (oder andere Säure) gibt man dazu, damit die Nährstoffe erhalten bleiben. Das Wasser schwemmt sonst alles aus. Außerdem vermehren sich so Keime weniger gut - ist ähnlich wie beim Einlegen.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Kartoffeln am Vortag schälen

Antwort von Ellert am 13.01.2024, 12:54 Uhr

ich würde sie in eine Tüte tun und der die Luft entziehen
also vakumieren quasi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Kartoffeln schälen - dann lagern?

Hallo, Leidiges Thema: Zeit für Kartoffelschälen. Würde sehr gerne bereits morgens Kartoffel schälen und dann abends erst garen ? Meint ihr, sie schmecken dann noch, wenn ich sie den ganzen Tag im Kühlschrank im Wasserbad lagere? Nährstofftechnisch dürften sie dann auch ...

von PiaMarie 13.04.2015

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Kartoffeln, schälen

dringend: Kartoffeln vorher schälen

Hallo , ich möchte heute abend Kartoffelbrei für Besuch machen. Kann ich heute mittag schon die Kartoffeln schälen und so in einen Topf legen? Oder müssen die Kartoffeln direkt vorher geschält werden. Dass ich sie nicht in Wasser legen kann ist mir ...

von saleha 05.11.2011

Frage und Antworten lesen

Stichworte: Kartoffeln, schälen

Kartoffeln als Beilage einfrieren?

Hallo! Demnächst ist meine rechte Hand durch eine OP lahm gelegt. Ich koche vor und friere ein, aber überlege, wie ich Kartoffeln vorbereiten und einfrieren könnte? Werden gekochte Kartoffeln beim Aufwärmen "grisselig"? Kann man Kartoffelbrei einfrieren? Bratkartoffeln? ...

von _jadzia_ 09.09.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln im Eintopf, Frage für einen Freund

Ich habe einen Freund, der in Asien lebt. Er kocht überwiegend selber. Er stammt aus Bayern, falls das einen regionalen Unterschied macht, wie ein Eintopf auszusehen hat. Es erreichten mich folgende Fragen: "Mal ne Frage: Immer wenn ich Eintopf mache, die Kartoffeln ...

von Port 05.05.2021

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln übrig geblieben

Huhu Habt ihr eine Idee was ich mit drei gekochten großen Kartoffeln anstellen kann ? Es ist ein Teufelskreis erst hatten wir Bratkartoffeln heute habe ich von den übrigen Kartoffelsalat gemacht jetzt sind immer noch welche über

von Jenni788 17.12.2019

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

kartoffeln mit quark

hallo ihr lieben, meine tochter hat gerade gesunde ernährung als thema in der schule. nun soll ein mittagsbuffet stattfinden , wozu jedes kind einen beitrag leistet.die idee meiner tochter wäre kartoffeln mit quark. ansich kein problem, nur kann das auch kalt serviert ...

von pauline-maus 15.03.2017

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

10kg festkochende Kartoffeln daheim!

Ich habe meinen Mann gebeten von unterwegs einen kleinen 2,5kg Sack vorwiegend festkochende Kartoffeln mitzubringen weil ich Kartoffelbrei machen wollte (es hat sich bewährt keine mehligkochenden zu nehmen weil er dann noch etwas stückig bleibt) ... Naja, jedenfalls hat er ...

von gwasslschdribbe 03.11.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln aufbewahren

Kann ich rohe Kartoffeln in Scheiben schneiden und einfrieren? Kind will mal wieder Kartoffeln essen. Nur habe ich keinen kuehlen Platz im Haus (Keller gibt es nicht und in der Wohnung habe ich zwischen 28 und 30 Grad). Kaufen muesste ich ein Netz mit 1,5 oder 2 ...

von germanit1 30.07.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Dip zu Ofen Kartoffeln

Wir essen zur Zeit sehr gerne Ofen Kartoffeln, entweder die kleinen Kartoffeln oder grob in Stücke geschnitten..... Dazu gibt's immer Quark,mal mit Kräutern mal ohne. Aber mit der Zeit wird's langweilig und ich bin auf der Suche nach neuen Rezepten.... Gerne auch mit ...

von kiara1234 04.07.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Kartoffeln................ bitte dringend

Hallo in die Runde, leider kann ich Kartoffeln bei mir nirgends lagern, ohne das sie sofort "das Wachsen" anfangen :( Nun hab ich hier noch einige liegen und würde sie gerne schnellst möglich verarbeiten. Also nun zur Frage: wenn ich die Kartoffeln heute koche (eventuell, ...

von Hinze 04.06.2016

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Kartoffeln

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.