Geschrieben von 32+4 am 14.09.2007, 13:04 Uhr |
Kartoffegratin
Wenn Claudi hier schon ein eigenes Forum hat, dann will ich auch mal was wissen ;-)
Mein Problem ist, egal welche Kartoffelsorte ich benutze, ich muß die Kartoffeln generell vorkochen, sonst sind sie noch halb roh.
Herd ist neu, auch beim Alten => Scheiben dünn, alles nach Rezept..Kartoffeln waren roh..auch wenn ich die Zeit etwas verlängere.
Was mache ich denn nur falsch? Früher ging das auch ohne Vorkochen?!
Aber ner Freundin (supihausfrau, also das Gegenteil von mir) geht es ähnlich.
Doch die Kartoffelsorte? ich meine, früher gab es ja andere...
verzweifelt bin..ich mag nichtmehr vorkochen und dann die heißen Kartoffeln in unansehnliche dicke Möchtegernscheiben schneiden..
sandra
Re: länger im Backrohr lassen
Antwort von mini99 am 14.09.2007, 13:10 Uhr
Hallo!
Das kann nur an der Bratzeit liegen, wenn ich Bratkartoffeln mache, laß ich die sicher über 1 Stunde bei 200 Grad im Backrohr und gib vorher etwas Öl drauf. Ich warte bis sie knusprig sind. Beim Auflauf gibt man sowieso Soße drüber die sie durchkocht. Als es muß an der Kochzeit liegen. Wielange läßt du das ganze denn im Backrohr und bei wieviel Grad?
LG
Re: länger im Backrohr lassen
Antwort von 32+4 am 14.09.2007, 13:17 Uhr
Im Rezept stand 20 Minuten, ich habe es fast ne Stunde dringelassen....Rezept liegt bei ~175°C.
Verstehe das überhaupt nicht..ich meine, es funktionierte mal..und jetzt????
Soviele Gehirnzellen können doch nach einer Schwangerschaft nicht flöten gehen.
PPS: beim Ex, der gerne und oft kocht, hats auch nicht geklappt *lol*
sandra
Re: Kartoffegratin
Antwort von peggy360 am 14.09.2007, 13:18 Uhr
wie lange läst du es im ofen. hast du genug flüssigkeit, die auch nicht zu dick sein sollte.
man sollte vorwiegend festkochenede kartoffeln nehmen.
ich mache ei immmer so.
kartoffeln schälen und in scheiben schneiden, dann in eine form. setze dann sahne, milch und wasser auf und lass es aufkochen. würze mit salz pfeffer, muskat und knobi.wer möchte kann auch etwas brühe dazugeben, als flüssigkeitsersatz für das wasser oder als gekörnte brühe. es darf ruhig etwas überwürzt schmecken. die katoffeln nehmen viel auf. abschmecken und evtl etwas andicken. dann würze ich die kartoffeln noch etwas mit salz und gebe die soße darüber. schiebe dann das gratin bei 180 grad in ofen für ca. 30 min und drehe dann für ca. 15- 20min auf 220 grad.dann teste ich ob sie gut sind , sonst gebe ich ihnen noch 5 minuten länger. dreh dann aber evtl schon wieder runter, kommt drauf an wie dunkel es schon ist.
lg peggy
Re: Kartoffegratin
Antwort von peggy360 am 14.09.2007, 13:19 Uhr
nicht ca. 30 min, sonder ca. 20min bei 180 grad.
sorry
lg peggy
Re: Kartoffegratin
Antwort von lemima am 14.09.2007, 13:23 Uhr
also ich hab das neulich noch so gemacht:
Kartoffeln in Scheiben reiben. mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Ziegelförmig in gefettete Form geschichtet, mit Sahne aufgegossen. (aber nicht zu voll, ist mir auch mal überkocht, war net gut..)bei gut 200° Umluft ca. 1 Std. im Backofen. kurz vor ende geriebenen käse drüber streuen.
kurz vor dem ende der Backzeit einfach mal mit der Gabel (am besten lange Fleischgabel) reinpieksen. Dann merkst du, ob das noch etwas Zeit braucht oder nicht.
Viel Erfolg,
Katrin
200°C ...1 Stunde?????
Antwort von 32+4 am 14.09.2007, 13:28 Uhr
käme ja dann fast an meine Versuche ran.
Und das obwohl in den Rezepten ( Bücher) viel kürzere Zeiten und Temperaturen für einen Umluftherd stehen.
Flüssigkeit ist auch genug drin...1 Stunde finde ich echt lange ;-O
Aha..festkochende Kartoffeln..*notier*
sandra
Re: ja, dauert bei mir solange
Antwort von mini99 am 14.09.2007, 13:38 Uhr
Hallo!
Zumindest Bratkartoffeln, bis die schön braun und knusprig sind, kann es sicher auch über 1 Stunde (So 1 1/2 oder so) dauern. Beim Auflauf aber schon auch 1/2-3/4 Stunde sicher. Es dauert ja auch schon lange, bis der Käse oben bissi braun ist.
LG
Traude
Re: ja, dauert bei mir solange
Antwort von peggy360 am 14.09.2007, 13:57 Uhr
ich mache gar keinen käse obendrauf bei gratin, da reicht das mit der sahne und die wird auch recht gold/braun.
lg peggy
seeehr duenne Kartoffeln, 200 C, 45 Minuten
Antwort von Beatrix in Canada am 14.09.2007, 15:45 Uhr
Also in 20 Minuten ist bei mir noch nie ein Kartoffelgratin gar geworden.
Ich achte drauf, dass die Kartoffeln wirklich duenn geschnippelt sind. Das macht meine Reibe auf so 2 mm. Dann dachziegelartig anschichten. Mit etwas Salz und Pfeffer wuerzen. Mit Dosenmilch uebergiessen (Sahne gibt's bei uns aus Gesundheitsgruenden dafuer nicht), ein WENIG Kaese drueber. Das ganze bei ca. 200 C 45 Minuten backen. So war es zumindest in meinem alten Ofen. Alt heisst hier 33 Jahre alt ...
Ich werd heute zum ersten Mal meine neue Umluft ausprobieren und sehen wie lange es dann dauern wird.
Gruss
Beatrix
durch die Küchenreibe habe ich sie schon gejagt
Antwort von 32+4 am 14.09.2007, 19:16 Uhr
Vermutlich scheint in den beiden Kochbüchern ein Fehler zu sein, denn wenn ich sie eeewig im Ofen lasse, dann wird der Gratin auch was.
Und die Zeiten kommen dann Euren in etwa gleich.
sandra
Re: durch die Küchenreibe habe ich sie schon gejagt
Antwort von claudi700 am 14.09.2007, 21:52 Uhr
hallo,
20 minuten ist wirklich zu wenig, 45 minuten sollten es schon sein.
wenn du auf nummer sicher gehen möchtest, unbedingt mehlige kartoffeln kaufen. die festkochenden bleiben immer zu hart, sind für grating nicht soooo gut geeignet.
lg
claudi
Re: durch die Küchenreibe habe ich sie schon gejagt
Antwort von 32+4 am 15.09.2007, 4:55 Uhr
Danke,
nun doch mehligkochende? Oben stand festkochend.
Ja, dann scheint das Rezept falsch zu sein *puh* ...
sandra
Re: Kartoffegratin
Antwort von nzmami am 19.09.2007, 11:03 Uhr
...also ich packe meinen Kartoffelgratin einfach erstmal 10 min in die Mikrowelle,dann nochmal ne gute halbe Stunde in die Roehre bei 180 Grad und hey presto... fertig!
LG,
Kathrin