Geschrieben von Kafi_77 am 11.09.2015, 11:19 Uhr |
Hilfe Grießklößchen!
Hallo ihr lieben Kochprofis,
ich habe öfter das Problem, dass meine selbstgemachten Grießklößchen beim Hineingeben ins Wasser bzw. spätestens nach dem Herausnehmen aus dem Wasser zerfallen oder zumindest matschig und etwas bröselig sind. Geschmacklich aber super.
Neuerdings mache ich die Masse mit dem Thermomix, die Zutaten sind aber dieselben. Milch, Butter, Salz, Muskat, Hartweizengrieß, 1 Ei. Und immer noch dasselbe Problem. Woran könnte es liegen?
Ach ja: und kann ich den Hartweizengrieß ohne Weiteres durch Dinkelgrieß ersetzen?
Danke euch und LG!
Re: Hilfe Grießklößchen!
Antwort von Dreikindmama am 11.09.2015, 13:42 Uhr
Mein Rezept für Grießklößchen enthält keine Milch. Vielleicht liegt es ja daran, dass deine Masse zu weich ist.
Ich gebe dir mal das Rezept, das ich immer nehme:
50 g weiche Butter
1 Eigelb
1 Ei
100 g Hartweizengrieß
1/2 Tl Salz
1 Prise Muskat
Alle Zutaten gut miteinander vermischen und 30 Minuten quellen lassen. Anschließend mit zwei Teelöffeln zu Klößchen formen, in heiße Brühe geben und gar ziehen lassen.
Nach diesem Rezpt gelingen meine Grießklößchen immer ohne zu zerfallen.
Deine Frage wegen Dinkelgrieß kann ich leider nicht beantworten.
Gruß
Sylvia
Re: Hilfe Grießklößchen!
Antwort von PearlandMum am 11.09.2015, 17:48 Uhr
Dinkelgrieß kann man ohne Probleme nehmen - musst halt nur schauen, ob Du die Menge ein bißchen anpassen musst, damit es nicht zu fest oder wieder zu matschig wird.
LG Pearl
Re: Hilfe Grießklößchen!
Antwort von ursel am 12.09.2015, 20:52 Uhr
nimm einfach mal 2 Eier und dafür etwas weniger Milch. Die halten den Teig besser zusammen.
Re: Hilfe Grießklößchen!
Antwort von Kafi_77 am 12.09.2015, 22:47 Uhr
Super, Danke für eure Tipps!
Weniger Milch und dafür 2 Eier bzw. ganz ohne Milch werde ich auf jeden Fall mal ausprobieren. Nachteil: der Thermomix wird das vermutlich nicht mitmachen
LG
Nutella-Stern abwandeln in Kräuterbutter-Stern?
Pfannkuchen
Ich brauche dringend Hilfe! bitte bitte kann mir jemand helfen..etwas lang sorry
Pausenmahlzeit f. Schule
Fondantfrage
Leckerer herbst-apfel-snack, schnellstens gemacht, saulecker!
Wochen-Essensplan zum Mitmachen
Mengenangaben
Leckere Rezepte für Dipps als Vorspeise für Baguettes gesucht