Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von bine+2kids am 08.11.2018, 19:57 Uhr

Hefezopf

Ich würde gerne einen süßen Hefezopf backen, allerdings lieber Umluft. Komm ich da mit 160Grad und 30 min hin?
Klappt die Stäbchenprobe auch bei Hefeteig? Ich mach sie normal nur bei Rührteig.
Gruß Sabine

 
3 Antworten:

Re: Hefezopf

Antwort von Dreikindmama am 09.11.2018, 7:17 Uhr

Hallo,

ich backe meinen Hefezopf immer bei 160°C Umluft. Die Dauer des Backens hängt von der Größe des Zopfes und dem Backofen ab. Bei Verwendung von 500 g Mehl dauert es bei mir ca. 30 Minuten.

Stäbchenprobe habe ich beim Hefezopf noch nie gemacht.

Gruß

Sylvia

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefezopf

Antwort von Salkinila am 09.11.2018, 11:38 Uhr

Bei meinem Hefezopf sind auch 160°C Umluft und 30 - 35 Minuten Backzeit angegeben. Ich backe ihn allerdings immer bei 180°C Ober- und Unterhitze.
Stäbchenprobe habe ich bei Hefeteig noch nie gemacht, ich denke auch nicht, dass das funktioniert. Wenn du Zweifel hast, dreh deinen Hefezopf um und klopfe auf die Unterseite, wenn er gar ist, klingt er hohl.

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Hefezopf

Antwort von bine+2kids am 09.11.2018, 21:37 Uhr

Danke. Werde ich probieren.
Gruß Sabine

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

Hefezopf Frage

Ich bereite gerade für morgen einen Hefezopf vor. Das ursprüngliche Rezept ist für 1 kg Mehl. Da das aber beim letzten Mal viel zu viel für uns war, mache ich diesmal nur die Hälfte. Dadurch verkürzt sich doch sicherlich die Backzeit, oder? Wie lange würdet ihr das Teil im Ofen ...

von lilatiger74 19.04.2014

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Hefezopf mit Vollkornmehl....jetzt hab ich ein Prolem

Guten Morgen, gestern haben wir mal wieder gebacken, die Kinder und ich. Diesmal war ein Hefezopf aus dem "Petterson&Findus Back- und Kochbuch". Leider habe ich Vollkornweizenmehl verwendet. Blöd, ich weiß, hab nicht drangedacht, dass es evtl. zu "schwer" sein ...

von sojamama 17.11.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Hefezopf am Vortag machen?

Hallo! Ich möchte für Ostersonntag einen Hefezopf machen, allerdings dauert die Zubereitung ja doch etwas länger - wenn ich ihn schon am Samstag mache - ist er dann noch frisch und lecker für den Sonntagsbrunch? Wie macht ihr ...

von didi777 04.04.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Hefezopf schmeckt "hefig"

Ich habe am WE mit den Kindern gebacken - Weckmänner und einen Hefezopf. Die Weckmänner haben wir noch nicht probiert, aber der Hefezopf schmeckt unangenehm nach Hefe. Woran kann das liegen? Kann es sein, daß der Teig zu lange gegangen ist? Im Rezept standen zwei Stunden, ...

von +emfut+ 23.11.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Frage zum Hefezopf

Ich brauche mal einen Rat. Ich habe einen Hefezopf nach diesem Rezept gemacht: http://www.frag-mutti.de/tipp/p/show/category_id/1/article_id/5635/Weltbester-Hefezopf.html Ansich ist er mir sehr gut gelungen aber er schmeckt sehr nach Hefe. Kann man da was machen? ...

von FrauMaus2006 15.04.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Wie bekomme ich Hefezopf so richtig schön saftig?

Jetzt hab ich schon ein paar Mal Hefegebäck gemacht und jedes Mal war es mir zu trocken. Also nicht staubtrocken, aber für mich nicht saftig genug... Hilfts was, wenn ich mehr Butter dazugebe oder eher mehr Milch? Oder ist die Temperatur vielleicht zu hoch? Ich hab 175°C ...

von summerbabe 05.04.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Hefezopf

Habe gerade ein Rezept fuer HEfezopf ausprobiert und der Teig scheint super zu gehen..... Ich moechte den Zopf gerne mit etwas fuellen.... Was habt Ihr fuer Erfahrungen, was schmeckt am besten? Ich braechte ein paar MEngenangaben. Schokolade, Apfel?, ...

von Tamar 07.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Dringende Hefezopffrage!!!

Hallo, hab grad einen Hefezopf im Ofen. Möchte Hagelzucker und Mandeln befestigen. In meinen Rezept steht 2 EL Zucker und 1 EL Wasser aufkochen und den Zopf damit bestreichen. Mein Problem beim letzten Mal, es hat nicht richtig gehalten und beim essen hatten alle klebrige ...

von julena 17.10.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Hefezopf ist nicht aufgegangen.... warum?

Ich habe heute mit frischer Hefe Pizzateig und einen Hefezopf gemacht, beides aus Dinkelmehl. Der Pizzateig ist super aufgegangen, der Hefezopf überhaupt nicht. Kann es daran liegen, dass ich den direkt mit Ei bepinselt habe und mit Zucker bestreut habe und damit quasi ...

von KaMeKai 28.09.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Hefezopf

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.