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Geschrieben von Mijou am 11.07.2010, 13:05 Uhr

Nicht soviele Ängste haben! ;-)

Hallo,

vorab ein paar Tipps: Kinderarzt Dr. Busse hier im Forum rät zu normaler Vollmilch (3,5 % Fett) für Kinder, Magermilch findet er ungeeignet. Vollmilch ist ein wertvolles Nahrungsmittel, der Fettgehalt (auch 3,5 % sind wenig) ist gesund, weil Fett dem Körper hilft, bestimmte fettlösliche Vitamine aufzunehmen.

Fisch ist natürlich wichtig, weil Deutschland Jodmangelgebiet ist. Zweimal Seefisch pro Woche lautet die Empfehlung von Ernährungswissenschaftlern. Wer das nicht möchte, kann ein Jodpräparat geben.

Dunkles Fleisch (Rind, Schwein, Wild) ist gut für die Eisenaufnahme. Will man Kinder fleischfrei ernähren, sollte man auf ausreichende Eisenzufuhr achten. Eisen ist vor allem enthalten in Eigelb, Hülsenfrüchten, Getreide (Hafer). Es wird leichter aufgenommen, wenn man Vitamin C dazu gibt (etwas Saft). Sicherheitshalber würde ich auch Eisentropfen geben (Ferrosanol). Bei Eisenmangel, den Kinder generell leicht kriegen, werden zu wenige rote Blutkörperchen gebildet. Diese aber sind zuständig für den Sauerstofftransport. Bei Eisenmangel wird das Gehirn nicht ausreichend mit Sauerstoff versorgt, was natürlicherweise nicht optimal ist in der Entwicklung eines Kindes.

Im Alter Eurer Drillinge kann man konkret empfehlen: Gemüsebrei mit dunklem Fleisch, die Sorte aber NICHT oft wechseln, Kleinkinderdärme lieben im 2. Lebensjahr noch die Gleichförmigkeit. Außerdem Mehrkornbrei ohne Milch (z. B. v. Milupa), in den z. B. ein Obstgläschen eingerührt wird. Das Vitamin C im Obst hilft, Eisen aus dem Getreide zu lösen. Eier, Nüsse, Gemüserohkost erst ab zwei Jahren.

Dies sind ein paar Tipps. Wenn Ihr darauf achtet, solltet Ihr Euch nicht zuviele weitere Gedanken ums Essen machen. Mein Mann und ich sind beide Allergiker. Unsere Kinder durften ab zwei Jahren trotzdem absolut alles essen, auch Nüsse, Eier, Paprika, Erdbeeren usw. Keines von beiden (sie sind 11 und 5 Jahre alt) hat Allergieprobleme. Eine ausgewogene, vielseitige, buntgemischte Ernährung stellt am besten sicher, dass Kinder mit allem versorgt sind, was sie brauchen.

Gelassenheit ist beim Essen sowieso sehr wichtig. Kinder spüren es, wenn man Krampf darum veranstaltet. Das Essen wird dann schnell Austragungsort für Konflikte - obwohl es doch etwas Schönes und Genussvolles sein soll.

LG

Mimi

 
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