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Geschrieben von LenasMama am 26.11.2004, 9:27 Uhr

Brot- und Gemüseverweigerer

Hilfe, ich habe ein Junk-food-Kind (13 Monate) ;o)

Lena mag kein Brot, höchstens Milchbrötchen, weißes Toast, Weißbrot, das Innere von Brötchen. Hat sie mal richtig Kohldampf, ißt sie auch eine halbe Scheibe Weizenmischbrot, aber das ist eher selten.
Und außer Möhren und Kartoffeln ißt sie kein Gemüse... spuckt sie immer wieder aus.

Ich hätte es so gern, wenn sie "unsere" Mahlzeiten teilen würde, macht das Kochen einfacher. Und man möchte sein Kind ja vollwertig ernähren ;o), zumal sie Milch verweigert und ich ja irgendwie die B-Vitamine und Calcium in sie reinkriegen muß...

Momentan bekommt sie noch Obst-Getreide-Brei als Zwischenmahlzeit, da kann ich den Hafer dann unterschmuggeln ;o). Aber so langsam hat sie gar keine Lust mehr auf Brei...

Und Fertiggläschen ißt sie nur die Spaghetti Bolognese... Immerhin Tomaten drin *grins*

Hat jemand Ideen?

Lieben Gruß

Claudia

 
3 Antworten:

Re: Brot- und Gemüseverweigerer

Antwort von Stephie und Mina am 26.11.2004, 11:17 Uhr

Yasmina (3) isst kein Brot.
Bei vielen Lebensmitteln muss ich schummeln.
Gemuese als Sossen puerieren z. B.
Paprika hat viele Vitamine, kann mit Tomate als Nudelsosse pueriert werden.
Versuch mal weichgekochten Reis mit Gemuesewurfeln.
Oder eine "Tortilla", sozusagen das Gemuese ins Ruehrei reintun und ein Bauernfruehstueck draus braten....
LG

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Re: Brot- und Gemüseverweigerer

Antwort von berita am 26.11.2004, 12:12 Uhr

Hallo,

vielleicht kannst du helles Gemuese verwenden (Blumenkohl, Kohlrabi), das geht oft ganz gut als Kartoffeln durch, wenn man es vermengt. Und mag sie Suppe? Jessica ist auch kein Gemuesefan, aber Suppe isst sie sehr gern und da kann man natuerlich alles reinpuerrieren. Anteilig kann man da am Ende auch etwas Rohgemuese mit reinschaben, dann hat es mehr Vitamine. Und ruhig mal selbst loeffeln lassen, das macht am meisten Spass. Achja, Spinat mag Jessy sehr gern, komischerweise..

Wegen Kalzium: du koenntest mal Sojamilch probieren. Und Mineralwasser mit viel Kalzium verwenden, da gibt es grosse Unterschiede. Bei Nudeln probier mal, ob sie Vollkornnudeln akzeptiert.

LG
Berit

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Re: Ja, wir auch!

Antwort von Astrid am 26.11.2004, 17:34 Uhr

Hallo,

jap, das kennen wir. Unsere ist schon fünf und hat förmlich eine Vitamin-Allergie, seufz! Da hilft nur tricksen, was das Zeug hält. Wenn Du z.B. Nudeln kochst mit Bologneser Sauce, kannst Du leicht Gemüse ohne Ende (ganz kleingehackt) mit reinschmuggeln. Für die Nudeln nimmst Du Vollkornnudeln. Weil die nicht ganz so gut schmecken, kann man sie auch 1:1 mit normalen Weißmehl-Nudeln mischen, geht sehr gut.

Auch Pizza eignet sich gut zum Betrug, da kann man das Gemüse unter dem Käse verstecken, das schmeckt fast allen Kindern, auch den Kleinsten.

Normales Weizen- oder Roggenmischbrot ist eh weitgehend wertlos, da kannst Du auch gleich Brötchen geben und brauchst Dein Kind nicht zum Brot zu drängen. Wenn Du Brot willst, wo wirklich noch das ein oder andere Vitamin und Spurenelement drin lebt, nimmt Vollkornbrot. Aber natürlich nicht mit Körnern, sondern welches, das aus feingemahlenem Vollkornmehl gebacken ist (Reformhaus). Da kannst Du einen süßen, aber zuckerarmen Fruchtaufstrich (auch aus'm Reformhaus) drauf tun, das mögen die Kids normalerweise auch gern. Übrigens schmeckt solches Vollkornbrot wirklich richtig lecker, auch für die Großen.

Statt Milch kannst Du Früchtequarks und -joghurts (selbstgemacht) anbieten. Damit die Fruchtstückchen nicht entlarvt werden, kann man sie pürieren, geht z.B. bei Banane ganz prima, für anderes nimmt man den Mixer.

Das A und O aber ist, dass auch Du und Dein Partner Euch weitgehend vollwertig ernährt. Wenn Brötchen und Toast herumliegen, werden sie auch vom Kind verlangt. Das gilt für alle toten Nahrungsmittel und natürlich für Süßes etc.

Liebe Grüße,

Astrid

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