Fläschchennahrung

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Geschrieben von schnubbi am 30.05.2008, 7:31 Uhr

Mädels, bitte keine Kuhmilch im ersten Jahr!

Hier ein paar Berichte:
Kuhvollmilch
Kuhvollmilch als Alternative zu industrieller Säuglingsflaschennahrung ist während des ganzen 1. Lebensjahres nicht empfehlenswert. Der hohe Gehalt an Protein und Mineralstoffen führt zu einer erhöhten renalen Belastung. Nährstoffzusätze der industriellen Säuglingsmilch, z. B. Eisen, Jod und Vitamine, fehlen. Bei Gabe von Kuhvollmilch anstatt industrieller Säuglingsmilchnahrung besteht bei Säuglingen ein erhöhtes Risiko für einen Eisenmangel. Einzelne Säuglinge weisen hierbei aus ungeklärter Ursache einen erhöhten okkulten Blutverlust im Stuhl auf. Dieses Risiko besteht bei Kleinkindern nicht mehr. Pasteurisierte oder ultrahocherhitzte Kuhvollmilch sollte deshalb erst gegen Ende des 1. Lebensjahres mit Beginn der Teilnahme an den Familienmahlzeiten als Tassengetränk im Rahmen einer Brot-Milch-Mahlzeit eingeführt werden. Teilentrahmte Milch und Magermilch sind für die Säuglingsernährung zu fettarm. Rohmilch (Ab-Hof-Milch, Vorzugsmilch) darf auf Grund hygienischer Risiken für Säuglinge und Kleinkinder nicht verwendet werden.
quelle: Deutsche Gesellschaft für Ernährung

Kuhmilch
Kuhmilch enthält im Vergleich zur Muttermilch mehr Eiweiß und Mineralstoffe. Sie ist daher unverdünnt als Flaschennahrung bis zum Ende des 1. Lebensjahres nicht zu empfehlen, da es zu einer erhöhten Nierenbelastung des Säuglings führen kann.
Die Selbstherstellung einer Säuglingsmilch aus verdünnter Kuhmilch mit einem Kohlenhydratzusatz wird heute für das 1. Lebensjahr nicht mehr empfohlen. denn sie kann die hygienische Sicherheit und ernährungspyhsiologische Qualität von industrieller Säuglingsmilchnahrung nicht erreichen. Nährstoffzusätze, wie Jod und Vitamine, fehlen.
Die Einführung von pasteurisierter Kuhmilch erfolgt schrittweise. Sie wird zuerst beim abendlichen Milch – Getreidebrei zugesetzt. Sie kann als Tassengetränk im Rahmen einer Brot-Milch Mahlzeit, mit Beginn an den Familienmahlzeiten, eingenommen werden.
Teilentrahmte Milch und Magermilch sind für die Säuglingsernährung zu fettarm.
Kuhmilch enthält Milcheiweiß, das sich aus verschiedenen Eiweißkomponenten zusammensetzt, die einzeln oder zu mehreren, allergische Reaktionen hervorrufen können. Albumine, Globuline und Kasein zählen zu den häufigsten Allergieauslösern.
quelle: http://www.landwirtschaft-mlr.baden-wuerttemberg.de/servlet/PB/menu/1042529_l1/index.html

 
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