Der erste Brei - die Beikost

Der erste Brei - die Beikost

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von Kuddel85 am 10.06.2013, 21:54 Uhr

Fleisch zubereiten

Huhu!
Ich hab nochmal eine Frage!
Ich habe mir überlegt eventuell doch das Fleisch selber zu kochen,statt es in Gläschen zu kaufen.
Welches nehme ich da?
Ich koche und püriere es?Kann ich es dann auch so gekocht und püriert portionsweise einfrieren,oder ist es besser es ungekocht einzufrieren?
Man soll ja auch nur 2-3x die Woche Fleisch geben.Warum ist das eigentlich so?
Fragen über Fragen
lg
Daniela

 
3 Antworten:

Re: Fleisch zubereiten

Antwort von lanti am 10.06.2013, 22:30 Uhr

Hallo Daniela,

Fleischzubereitungen aus dem Gläschen enthalten nicht Fleisch pur, sondern u.a. für die Konsistenz auch viel Reis. Daher müsste man pro 200 g Portion Brei hiervon ein halbes Gläschen zufügen. Wenn Du das Fleisch selbst zubereitest, reichen 30 g pro Portion.

Gut geeignet ist Rind (am eisenreichsten), Geflügel und Lamm. Schweinefleisch ist stark belastet und daher im ersten Jahr eher nicht zu empfehlen.

Du kannst das Fleisch theoretisch würfeln, in wenig Wasser garen, pürieren und anschl. portionsweise im Eiswürfelbereiter einfrieren.

Praktischer finde ich aber den Gemüse Kartoffel (Fleisch) Brei jeweils für 3 Tage auf Vorrat zuzubereiten, eine Portion am gleichen Tag zu füttern und die zwei Portionen für die beiden Folgetage separat verschlossen im Kühlschrank aufzubewahren und dann nur kurz im Wasserbad zu erwärmen. So kannst Du auf einfrieren und auftauen (nimmt Platz im Gefrierfach/-schrank in Anspruch und kostet Nährstoffe) komplett verzichten.

Du kannst täglich Fleisch füttern (ist aber nicht nötig und würde ich persönlich auch nicht machen) oder auch noch komplett auf Fleisch verzichten. Wichtig ist, dass der Gemüse Kartoffel Brei, wenn er komplett eingeführt ist, täglich eine eisenreiche Zutat enthält. Das kann gerechnet auf 200 g Brei Folgendes sein:

- 1 EL Hirse oder Hafer (milchfreien Getreidebrei einfach nur unterrühren)
- 1 Teel. weißes Mandelmus z.B. von Alnatura (auch nur unterrühren)
- 30 g Fleisch oder Fisch (Eisen gut verfügbar, aber schwerer verdaulich)


Ein guter Kompromiss ist daher z.B. 3 x pro Woche Fleisch (später auch 1x wtl. Fisch wie Lachs oder Kabeljau), 2x Getreide und 2x Mandelmus anzubieten.

Da Fleisch relativ schwer verdaulich ist, würde ich zunächst die vegetarischen Eisenquellen einführen:

http://www.alnatura.de/de/produkt/37265
http://www.alnatura.de/de/produkt/25982

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fleisch zubereiten

Antwort von lambogenie am 12.06.2013, 9:14 Uhr

Hallo Lanti,
welches Fleisch vom Rind ist denn da am besten geeignet? Ich würde das Fleisch nämlich auch gern selbst machen.
Lg

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: Fleisch zubereiten

Antwort von lanti am 12.06.2013, 13:05 Uhr

Huhu,

super ist immer Filet. Aber Du kannst auch anderes mageres Muskelfleisch verwenden.

LG

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge

Fleisch selber einkochen

Hallo, mein Sohn ist schon im 7. Monat und isst gerne auch fleisch. Da ich schon Gemüse Brei selber mache und einkoche, würde ich auch gerne Fleisch Brei selbst machen. Ich habe zuhause auch dementsprechend auch Gläser parat. Kann ich unbedenklich Fleisch einkochen ohne das die ...

von BabyTulpe 09.06.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

@lanti ...hirse in fleischfreienbrei

Hallo lanti Ich lese hier immer still mit und hab dadurch schon viel e tipps sammeln können. Du schreibst als fleischfreie variante kann man hirse hinzugeben.nun meine frage wie viel ausgangsbrei (Gemüse. Kartoffel) benötigt man damit die kleinen wie gewohnt satt werden. Ich ...

von schniene90 04.06.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Frage zu Milchbrei und Fleischmenge

Hallo zusammen, ich habe Fragen zur Ernährung meines kleinen Sohnes (6,5 Monate): Abends bekommt der Kleine einen Milchbrei den ich aus Pre-Milch und Hirse-Getreidebrei von Alnatura zubereite. Mittags gebe ich ca. 3x pro Woche ebenfalls Hirse als Fleischersatz in den ...

von räubermama2012 14.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Fleisch getrennt einfrieren?

Hallo.ich habe bisher fast selbst gekocht, das fleisch kam aber immer aus dem gläschen, dass habe ich dann nach auftauen,bzw.beim erwärmen erst zugegeben.habe mich irgendwie nicht so ans fleisch selbst kochen rangetraut.nun habe ich gerade erst gestern für 2 wochen eingefroren ...

von LittleMiss09 13.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Mein Sohn mag kein Fleisch

Mein Sohn ist inzwischen gut 6 Monate alt und isst eigentlich ganz gut, morgens und abends Breie mit Obst, mittags Gemüse mit Kartoffeln oder ähnlichem, meist aus eigener Herstellung, nun versuche ich seit einigen Wochen ihn mit Fleisch bekannt zu machen, aber egal in welchem ...

von Kackerbse 08.05.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Einfrieren (Gemüse und Fleisch) - lang

Hallo! Nachdem ich letzte Woche so schlechte Erfahrungen mit Gläschen gemacht habe, steht für mich nun fest, dass ich keine Gläser für den Notfall zu Hause haben will. Ich habe jetzt nur ein kleines Problem. In letzter Zeit fällt immer mal wieder der Gemüsebrei für meinen ...

von Isa1005 23.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

wie Fleisch zubereiten und wie oft Fleisch geben?

Hallo, also steht ja eigentlich schon alles im Betreff...si in den nächsten drei bis vier Wochen würde ich gerne etwas Fleisch in Brei beimischen. Jetzt ist meine Frage, also wi essen so 2 mal in der Woche Fleisch. Reicht das für die kleine ( 6 Monate) auch oder sollte sie ...

von monali 05.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Fleisch pürieren

Hallo! Ich will jetzt in den nächsten Wochen mit Fleisch anfangen. Mein Kleiner ist jetzt 7 Monate alt und bekommt seit einigen Wochen Mandelmus oder Hirse als Eisenquelle in den Brei. Ich will erst mal probeweise - um zu testen, ob ich das tatsächlich mit Pürierstab ...

von Isa1005 03.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Mag kein Fleisch-was anstatt Kartoffeln?

Hallo, ich koche für meinen 6 Monate alten Sohn selbst. Bisher hatten wir, Karotte, Fenchel, Zucchini, Pastinake. Das Gemüse bereite ich immer mit Kartoffeln oder Süßkartoffeln zu. 2 Mal die Woche gibt es halbes Gläschen Rindfleisch dazu, mag er aber überhaupt nicht. In ...

von Herzsprung 01.04.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

fleischzugabe bei beikost

hallo, mein sohn ist nun 5 1/2 monate alt und wird voll gestillt. vor 3 wochen haben wir mit reinem kürbis angefangen und nun ist er schon fast ein ganzes gläschen kürbis-kartoffel. ich würde gerne noch ein wenig mit fleisch warten, dafür aber ein weiteres gemüse einführen (zb ...

von claul 28.03.2013

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Fleisch

Die letzten 10 Beiträge im Forum Der erste Brei - die Beikost
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.