Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von LeonMama am 12.07.2007, 16:05 Uhr

@claudi700

Hallo Claudi!

Ich habe noch eine Frage bzgl. deines Vollkornbrot-Rezeptes:
Kann man auch 1 kg Bio-Dinkel-Vollkornmehl nehmen, anstatt des Weizen- und Roggenvollkornmehls?

Wenn nicht, hast du ein Dinkelbrot-Rezept?

Danke und liebe Grüße, Bettina

 
2 Antworten:

huhu

Antwort von claudi700 am 12.07.2007, 16:16 Uhr

ich glaube, es wäre besser, aus dem dinkelmehl ein anderes brot zu backen. das vollkornbrot-rezept, das ich gepostet hatte, ist von der flüssigkeits- und hefemenge für die beiden getreidesorten ausgerichtet.

hier ein dinkelbrot-rezept (da du 1 kg mehl übrig hast, kannst du ja gleich 2 backen, grins...)

425 g dinkelvollkornmehl
1 pck. trockenbackhefe
1 tl braunen zucker
2 tl salz
3 el speiseöl
250 ml warmes wasser

zutaten in eine schüssel geben und mit den knethaken zu einem sämigen teig verarbeiten (da mußt du ca. 5 min. rühren...) schüssel mit einem tuch abdecken und teig an einem warmen ort ca. 20 - 30 min. gehen lassen.

ein backblech mit backpapier auslegen, teig nochmals durchkneten, zu einem brotlaib formen und auf das blech legen. mit einem messer einritzen (rautenförmig) und mit wasser bestreichen. bei 200 grad (ober-/unterhitze) ca. 45 min. backen. ab und zu mit wasser bestreichen (gibt eine schöne kruste).

ich habe das brot mal mit kräutern gebacken (kräuter der provence, granulierter knoblauch, oregano etc.) war echt lecker. dazu habe ich auch oliven-kräuteröl genommen (statt normalem speiseöl), hat super geschmeckt zu tomaten-mozzarella :o)

lg
claudi

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: huhu

Antwort von LeonMama am 12.07.2007, 16:40 Uhr

Hallo nochmal!

Herzlichen Dank für deine schnelle Antwort!
Ich werde dein Rezept bald ausprobieren, habe aber jetzt gerade ein anderes Dinkelbrot im Backrohr...
(Habe keinen Trockengerm daheim...)

Danke nochmals!!!!!

LG, Bettina

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.