Kochen und Backen

Kochen und Backen - Forum

Fotogalerie

Redaktion

 
Ansicht der Antworten wählen:

Geschrieben von sechsfachmama am 12.09.2013, 15:24 Uhr

schnellkochtopf ...

hab mir einen neuen gekauft, weil beim alten immer wasser rausblubbert, der ist auch schon ziemlich alt ... also dachte ich, kaufste dir mal einen neuen (aldi).

so, nun hab ich den zweimal getestet - nach anleitung - und er funzt nicht so, wie er soll.

erster test mit kochfleisch - druckstufe 2 - beim erhitzen trat um das dampfventil, welches im deckelgriff eingebaut ist - bzw. um die deckelkonstruktion wasser blubbernd aus, das verschwand erst nach einiger zeit.
dann erscheinen beim druckaufbau bei so nem knopf nacheinander zwei grüne ringe, dann wenn der druck zu hoch ist, erscheint ein roter ring und DANN wird der überdruck abgelassen übers ventil automatisch.

bei meinem topf war noch nicht mal der zweite grüne ring (für druckstufe 2) zu sehen, da trat bereits der dampf volle kanne aus.

heute mein zartes gemüse drin dampfgaren wollen - brokkoli und porree.
die dampfgarzeit beginnt ja ab dem punkt, wenn der erste überdruck austritt, dann soll man 3 - 7 min (je nach festigkeit) den topf auf dem herd lassen, dann ausschalten.
da beim fleisch es schon sehr lange dauerte, bis überhaupt was passierte (dort ist es aber nicht so schlimm, kochfleisch braucht ja eh lange), habe ich nun extra mal genau aufgepasst, wie lange es beim gemüse dauerte, bis der druck (in dem fall sanfter druck, stufe 1) aufgebaut war. nach 20!!! minuten auf voller pulle (in der zeit ist gemüse auch im normalen topf matsch) war immer noch kein überdruck da. habe dann mal das dampfventil ein bisschen zurückgedreht - da zischelte es ganz leise, also wars noch immer beim druckaufbau.
habe dann den topf abgeschaltet, weil aufgrund der langen zeit ich vermutete, dass ich jetzt matsch haben werde .. nun ja, es war "noch" essbar, aber von knackig-dampfgegartem gemüse weit entfernt.

ich meine, ich benutze einen schnellkochtopf doch, um viel zeit einzusparen und schonend zu garen.
wenn ich über 20 min brauche, damit erstmal überhaupt der druck im topf entsteht - und dann brauch ich ja auch noch zeit zum druckabbau - wo ist da eine zeiteinsparung?
und das gemüse war bereits durch die lange ankochphase matsch - das kanns doch irgendwie nicht sein?

ich habe diesesmal kaltes wasser in den topf gegeben - hätte ers erst kochen müssen bevor ich das gemüse reintue und den deckel verschließe?

wie lange dauert das bei euch, bis der topf unter druck steht?

 
3 Antworten:

Re: schnellkochtopf ...

Antwort von lambogenie am 12.09.2013, 16:07 Uhr

Hm, also wie Du das beschreibst, hast Du alles richtig gemacht. Also erst aufkochen lassen, entlüften lassen, dann verriegeln und auf kleinste Flamme stellen...?! Bei mir dauert das schon auch ein Weilchen, bis es so kocht, dass es entlüftet.Je nach Füllmenge (ich habe einen großen Schnellkochtopf) ungeführ 5 Minuten. Allerdings koche ich im Schnellkochtopf auch wirklich nur Sachen, die quasi nicht verkochen können und sonst lang bräuchten wie Hülsenfrüchte, Kartoffeln oder Suppenfleisch. Gemüse mache ich so im Topf.
Vielleicht ist der Topf kaputt oder einfach mangelhaft?

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: schnellkochtopf ...

Antwort von niccolleen am 12.09.2013, 16:38 Uhr

Wenn du vorher schonmal einen Druckkochtopf gehabt hast, ist Enttaeuschung vorprogrammiert. Inzwischen gibt es andere Sicherheitsvorschriften, und was vorher Stufe 1 war, ist jetzt Stufe 2, und davon nochmal paar Grad weniger ist jetzt STufe 1. Die 140 Grad von frueher gibt es nicht mehr. Die Sicherheitsventile sind so, dass sie wahnsinnig viel durchlassen und es braucht wirklcih viel laenger, bis mal alles kocht und unter Druck ist. Man muss auch oft mit den Ringen rumspielen, bis die wirklich exakt sitzen, sonst kommts nie zu einem richtigen Druckaufbau.

lg
niki

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Re: schnellkochtopf ...

Antwort von speedy am 13.09.2013, 10:00 Uhr

Das klingt nach defekten Druckventilen oder einem minderwertigen Topf.
Ich nutze die "alten" WMF Perfekt-Töpfe meiner Mutter und da ist es anders.
Nur jeweils 0,2 l Wasser (eine Tasse) für Gemüse in den Topf geben, kann auch ruhig noch kalt sein. Ob mit oder ohne Locheinsatz ist egal für die Kochzeit.
Nachdem das Wasser kocht, braucht der Topf ca. 5 min für den Druckaufbau bis zum 2. Ring. Dann kann ich die Platte meist schon wieder abschalten, denn der Topf hält den Druck dann auch ohne weitere Hitze für 5min und das reicht dem meisten Gemüse völlig aus. Bis ins Überdruckventil hinein fahre ich ihn fast nie...

Gruß, Speedy

Beitrag beantworten Beitrag beantworten

Ähnliche Fragen

Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:

schnellkochtopf

seit ich einen schnellkochtopf besitze, benutze ich fast nur noch diesen topf. oft kombiniert, also alles nacheinander in den topf. manchmal klappt das aber zeitlich doch nicht so und ich frage die schnellkochtopfbesitzer mal hier, wie viele schnellkochtöpfe habt ihr? 1 ...

von 32+4 15.02.2012

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Unterschied zum Schnellkochtopf

Einbildung oder bin ich blöd? Ich hab mal wieder meinen Schnellkochtopf hervorgekramt...wollte Gulasch machen. Ich meine, hab ich auch. Hab den dann jetzt mal probiert und stelle fest, das er geschmacklich quasie nicht vorhanden ist :-D Liegt das am Schnellkochtopf? Für ...

von Fru 23.01.2011

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Rindergulasch im Schnellkochtopf

ich wollte morgen Rindergulasch machen. Da ich leider nicht viel Zeit habe, wollte ich das gerne im Schnellkochtopf ausprobieren. Geht das und wenn ja, wie lange sollte ich das Fleisch nach dem anbraten noch im Topf lassen? Danke für Eure Hilfe. LG ...

von roti120392 04.12.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

wer kocht mit schnellkochtopf!!!!

hallo!! wer von euch kocht denn mit schnellkochtopf??? wir haben neue von sillit einen grossen und einen kleinen!!!! mir ist das ding etwas suspekt obwohl das kochen drinnen wirklich super schnell geht zB gulasch in einer halben stunde stat 1,5 stunden, ich denke das ...

von babsi75 15.03.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Schnellkochtopffrage (Dampfdrucktopf)

Hallo, ich habe einen (wohl relativ hochwertigen) Dampfdruck (ist doch dasselbe wie Schnellkochtopf?) geerbt. Leider ohne Bedienungsanleitung.... Trifft sich aber generell sehr gut, da ich mir einen anschaffen wollte. Nur .... was kann ich falsch machen? Woher weiß ich ...

von happymom 28.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Sicomatic - Schnellkochtopf

Hallo, hab da mal ne blöde Frage. Ich hab nen Schnellkochtopf geschenkt bekommen wie kann ich da Katoffel kochen - mit wieviel Wasser und wie lange?? Ich weiss das hört sich blöd an aber hab noch nie mit so einem Ding was ...

von uschid 17.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Funktion Schnellkochtopf - bitte Hilfe

Hallo, ich habe mir einen Schnellkochtopf gekauft und wollte heute abends Gulasch (400g) machen. Wieviel Wasser gebe ich zu und wann gebe ich die Paprikastreifen dazu? Wann würzen, gleich oder zum Schluss? Vielen Dank schon mal. Liebe Grüße ...

von jannis06 03.02.2010

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Schnellkochtopf

Hi, mein Söhnchen hat mir den Deckel von meinem Fissler Magic Topf runtergeschmissen. Da das Ersatzteil (Deckelbügel) 90 Euro kostet will ich mir gleich einen neuen kaufen. Nun gibt es Montag bei Real einen Steinbach Topf für 32 Euro. Hat jemand einen "Billig-Schnellkochtopf ...

von SkyWalker81 19.12.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Was kann ich alles mit einem Schnellkochtopf kochen?

Hallo, ich habe einen Schnellkochtopf geschenkt bekommen. Was kocht ihr alles damit? Außer Gulsch und Suppe fällt mir nicht viel ein Wäre für Tipps dankbar! Liebe Grüße Rosa

von rosa83 31.08.2009

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Schnellkochtopf

Hallo! Ich hab mir nun so einen Schnellkochtopf zugelegt, da ich gerne für uns (also mein Freund und meine kleine Tochter, 1 Jahr alt) kochen möchte- ohne mit vielen anderen Töpfen zu hantieren. Jetzt hab ich das Teil ausgepackt und mich dann doch gefragt wie man das ...

von Silke28 30.07.2008

Frage und Antworten lesen

Stichwort: Schnellkochtopf

Die letzten 10 Beiträge in Kochen und Backen - Forum
Mobile Ansicht

Impressum Über uns Neutralitätsversprechen Mediadaten Nutzungsbedingungen Datenschutz Forenarchiv

© Copyright 1998-2024 by USMedia.   Alle Rechte vorbehalten.