Geschrieben von lukko34 am 29.01.2010, 18:41 Uhr |
Marmelade kochen ?
Kann ich etwas anderes nehmen als Gelierzucker für Marmelade selbst zu machen????
Re: Marmelade kochen ?
Antwort von rochen am 30.01.2010, 10:04 Uhr
hallo,
du kannst pektin (fluessig oder pulver) als geliermittel nehmen. zitronensaeure fuer die haltbarkeit und zucker nach bedarf. den zucker durch suessstoff zu ersetzen geht nur bedingt, da zucker schimmelhemmend wirkt.
lg
rochen
Re: Marmelade kochen ?
Antwort von Foreignmother am 01.02.2010, 11:53 Uhr
In England nimmt man normalen Zucker (1:1) und Zitronensaft und laesst die Marmelade sehr viel laenger kochen. Wird auch fest, nur nicht ganz so wie mit Geliermittel.
Es gibt (gekaufte) Marmeladen, da wird Gelierzucker durch Traubensaft und Geliermittel (Pektin, gibt's als Gelierfix zu kaufen) ersetzt. Habe ich zwar noch nie selber gemacht, muesste aber gehen. Allerdings sind diese Marmeladen nicht lange und nur im Kuehlschrank haltbar. Zucker ist eben ein Konservierungsmittel.
Gruss
FM
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Marmelade kochen
Hallo, wollte am WE das 1. mal Marmelade kochen und hab da ein paar Fragen... Kann ich diese leeren babygläschen nehmen,halten die dicht genug??? Muß ich die Marmelade bis zum Rand füllen oder etwas Luft lassen??? Wie lange ist die Marmelade dann haltbar??? Und ...
von 3xMammi35 19.05.2009
Stichwort: Marmelade kochen
marmelade ohne kochen
hi, ich hab heut morgen probiert, erdbeermarmelade ohne kochen zu machen. auf dem gelierzucker stand 1kg früchte und 500 g zucker. wir wollten aber nicht so viel, also hab ich 200 g früchte und 100 g zucker genommen. hab die früchte püriert und den zucker rein. das war dann ...
von ninsche 15.06.2008
Stichwort: Marmelade kochen
Marmelade ohne kochen
Hallo, es gibt ja zur Zeit in vielen Läden diesen Zucker wo man Marmelade ohne Kochen machen kann. Einfach Früchte und diesen Zucker pürieren... Hat das schon mal jedmand gemacht, wie schmeckt es und vor allem wie lange ist das dann haltbar ...
von MamaFlix 08.05.2008
Stichwort: Marmelade kochen
Pizza - wieviel?
Geburtstagsbuffet
Wie bekomme ich die Soße cremig?
Brathähnchen
Also aufgrund der nachfrage: Der beste Schokokuchen der Welt!
Was kann ich aus Hackfleisch und Tomaten und Karotten zaubern??
@claudi700 - Kuchen ohne Ei
Kann man sauerkraut ein zweites mal einfrieren?
Grüne bohnensuppe