Geschrieben von Merle32 am 13.02.2011, 16:57 Uhr |
Kuchen für Diabetiker
Hallo
Ich benötige ein leckeres erprobtes Rezept für einen Kuchen für Diabetiker.
Gerne mit Obst.
Hatte bei Chefkoch schon geschaut aber ich habe keine Zeit mehr zu testen.......
Kann mir hier jemand helfen?
Vielen Dank und Viele Grüße
Merle
Re: Kuchen für Diabetiker
Antwort von claudi700 am 13.02.2011, 22:26 Uhr
ich würde einen normalen boden backen wie für fantakuchen, allerdings fanta durch mineralwasser ersetzen und zuckermenge reduzieren. du kannst natürlich auch auf fruchtzucker ausweichen, aber normaler haushaltszucker wird mittlerweile für diabetiker auch nicht mehr verboten. es kommt auf die menge an.
dann den boden mit frischem obst belegen und tortenguss drüber.
oder du backst einen pfirsich- oder aprikosenkuchen:
220 g margarine
100 g zucker
3 eier
125 ml milch (1,5 %)
400 g mehl
1 pck. backpulver
500 g frische aprikosen oder 3 dosen aprikosen (oder pfirsiche), ohne zucker! zur not auch natreen-obst-gläser
teigzutaten nach und nach verrühren, auf ein mit backpapier ausgelegtes blech geben. obst darauf verteilen, bei 180 grad ober-/unterhitze ca. 30 minuten backen.
Re: Kuchen für Diabetiker
Antwort von Merle32 am 14.02.2011, 9:09 Uhr
Hallo
Danke Dir.
Lieben Gruß
Merle
Re: Kuchen für Diabetiker
Antwort von Foreignmother am 14.02.2011, 9:44 Uhr
Kenne mich zwar nicht so mit Diabetikern aus, habe aber ein Muerbeteigkuchenrezept, das mit wenig Zucker auskommt und wo man das Mehl teilweise durch Vollkornmehl ersetzen kann.
250g Mehl
125g Butter
2 EL Zucker
2 EL Wasser
verkneten, mind. 30 min. kaltstellen.
Ausrollen, in eine Tarteform (oder eine Springform) legen, so dass der Teig einen duennen Boden und Rand bildet. 8 Aepfel entkitschen (nicht schaelen), reiben (geht im Food processor), mit dem Saft von 1/2 Zitrone betraeufeln, damit die Aepfel nicht zu braun werden. Menge nach Belieben mit Rosinen mischen (kannst Du auch weglassen, wenn es nicht in die BEs passt) und auf den Teig geben. Etwas glattstreichen, Butterfloeckchen und ca. 50g Zucker ueber die Apfelmasse geben und im vorgeheizten Ofen bei 180C ca. 35-40 Min. backen bis Rand goldbraun ist.
Wie gesagt, habe keine BEs, aber das Teig/Obstverhaeltnis sollte ok sein.
GRuss
FM
Re: Kuchen für Diabetiker
Antwort von streepie am 14.02.2011, 10:49 Uhr
Mein Vater ist Diabetiker. Meine Mutter backt meist mit Dinkelmehl, oder Vollkornmehl, und wenig Zucker. Zuckerausstauschstoffe werden heutzutage nicht mehr empfohlen.
Mein Vater hat mir erklaert, er kann alles essen (also auch mal ein Stueck Kuchen), nur halt in Massen, was den Zucker angeht.
Wenn uns besucht, mache ich meist gedeckten Obstkuchen (Apfel, Quitte) mit Vollkornmehl/Haferflocken im Teig.
LG
Connie
Re: Kuchen für Diabetiker@streepie
Antwort von Merle32 am 14.02.2011, 14:05 Uhr
Hallo
Das hört sich echt lecker an - würdest Du mir das Rezept vielleicht geben?
Lieben Gruß
Merle
Re: Kuchen für Diabetiker@streepie
Antwort von streepie am 14.02.2011, 15:37 Uhr
kommt heute abend per PN
LG
Connie
Re: Quittenkuchen
Antwort von streepie am 14.02.2011, 15:44 Uhr
Originalrezept stammt aus http://www.strickforum.de/weblog/ - meine Abaenderungen stehen hinter dem - (bindestrich)
Für den Teig:
250 g Mehl - hier nehme ich Vollkornmehl
1 gestrichener Teelöffel Backpulver
etwas gemahlene Vanille
50 g Zucker - etwas weniger
100 g Butter
1 Ei
etwas Wasser
Fett für die Form
Für die Früchte:
1 kg Quitten oder Aepfel
1/8 l Weißwein - den lass ich weg
1/8 l Wasser - und nehme etwas weniger Wasser
1 Esslöffel Zucker - kann weggelassen werden
etwas gemahlener Zimt
Funktioniert auch auch prima mit eingekochten Quitten oder Aepfeln
Für den Guss:
3 Eier, getrennt
75 g Zucker - weniger, ca 50 g
1 Esslöffel Speisestärke - oder 1 - 2 Essloeffel Vanillepuddingpulver
200 g Schmand oder saure Sahne
Zubereitung:
Die Teig-Zutaten zusammenkneten, eventuell noch ein paar Tropfen Wasser hinzugeben, damit der Teig zusammenhält. Eine Tarte-Form (28 cm Durchmesser) damit auslegen, einen kleinen Rand hochziehen. Boden mehrmals mit einer Gabel einstechen, damit er sich nicht wölbt. Bei 160° (Umluft) etwa 20 Minuten vorbacken.
In der Zwischenzeit die Quitten vierteln, schälen, Kerngehäuse entfernen, Früchte in Spalten schneiden. In der Flüssigkeit mit dem Zucker 3-4 Minuten garen, bis sie fast weich sind. Dann die Quittenspalten gleichmäßig auf dem Teigboden verteilen und mit Zimt bestreuen.
Für den Guss die Eiweiße steif schlagen und den Zucker einrieseln lassen. Die Eigelbe mit der Speisestärke glattrühren, Schmand oder saure Sahne drunterrühren. Den Guss über den Kuchen verteilen und das Ganze weitere 20 Minuten backen.
Die anderen 2 Rezepte fuer Apfelkuchen folgenden heute abend
LG
Connie
Re: Quittenkuchen
Antwort von Merle32 am 14.02.2011, 19:53 Uhr
Hallo
Supi Danke Dir !!!!!
Lieben Gruß
Merle
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Kuchen auch für Diabetiker
Am Samstag bekommen wir Besuch und es sind nach Planung 3 Diabetiker dabei. Nun sind wir aber nicht so viele, dass sich mehrere Kuchen lohnen. Gibt es eine Möglichkeit, die Zutaten so zu wählen, dass sowohl Diabetiker als auch Nichtdiabetiker den Kuchen essen können ? Oder ...
von Chrysalis 25.02.2010
Stichworte: Kuchen, Diabetiker
Kuchen am Vorabend backen - über Nacht abdecken?
Hallo, vielleicht könnt Ihr mir weiterhelfen..? Jedes Jahr stehe ich vor derselben Frage. Am "Feiertag" selbst zu backen, dazu reicht die Zeit meist nicht. Also am Vorabend, wenn die Kinder im Bett sind. Dann ist der Kuchen fertig, wenn ich ins Bett möchte, und noch ...
von Mömpel 09.02.2011
Stichwort: Kuchen
Leichtes Kuchenrezept gesucht
Hallo ich würde meinem Vater gerne mit einem Kuchen zum Geburtstag überaschen er sollte aber nicht zu fett sein weil er abnehmen muss also etwas leichtes wo er trotzdem 1 Stückchen von essen kann. Aber bitte nicht so schwer und wenn ihr habt mit genauer anleitung bin nicht gut ...
von Lisa-Marie06 03.02.2011
Stichwort: Kuchen
Kuchenfrage
Hallo! Vielleicht hat ja jemand von euch ein paar Tipps fuer mich, wir sind grade in Tunesien bei meinen Schwiegereltern und mein Schatz wird Morgen ein Jahr alt, ich ,moechte ihm, gerne einen Kuchen backen, hatte an einen Fantakuchen gedacht aber ich brauche Ideen fuer den ...
von MiaH81 02.02.2011
Stichwort: Kuchen
Kuchen Rezept aber nur die Hälfte
Hallo, habe von einem Kuchenrezept nur "Einzelteile" :-) und google spuckt nichts dergleichen aus. Vielleicht kann mir jemand weiterhelfen? Habe den Blechkuchen letztes Jahr auf einer Hochzeit probiert und nur sporadisch schnell mitgekritzelt nun wollte ich den für morgen ...
von jumanu 28.01.2011
Stichwort: Kuchen
Kuchen oder Muffins zum 1. Geburtstag
Meine Zwillinge werden bald 1 Jahr alt und ich bin am überlegen was ich für jeden backen soll, Einen kleinen muffin oder lieber doch einen kleien Kuchen? was ist besser? Die beiden sind noch keine guten Esser, mögen auch noch kein Brot, alles was nicht wie Brei ist wird ...
von Liluch 25.01.2011
Stichwort: Kuchen
Kuchenrezept ohne Eier.....bitte um Hilfe:-)
Ich möchte für meine morgigen Gäste einen Schokoladenkuchen backen. Allerdings dürfen keine Eier im Kuchen sein (Milch schon). Nun habe ich ein schönes Rezept mit Dinkelmehl, Eiern, Butter, Zucker, Kakao, Schokoraspeln, etwas Quark usw...., muss aber nun die Eier irgendwie ...
von Butterflocke 22.01.2011
Stichwort: Kuchen
Kuchen zum Kindergeburtstag
Hallo, wir feiern am Samstag den Kindergeburtstag unserer 5 jährigen Tochter. Es kommen ungefähr 10 Kinder (wir feiern in der Turnhalle) und ich dachte an einen Blechkuchen. Habt ihr Ideen? Es sollte nicht so aufwendig sein, da Zeit wie immer sehr beschränkt ist. Zum Abend ...
von dreambugs 19.01.2011
Stichwort: Kuchen
Kuchen für die Kollegen
Ich wollte fürs Büro Kuchen backen. Ich kann einen schönen Kirschstreuselkuchen, aber sonst fällt mir nichts ein. Hat jemand eine Idee für einen Kuchen, den man gut transportieren kann, idealerweise schon am Tag vorher vorzubereiten? LG, ...
von carla72 14.01.2011
Stichwort: Kuchen
Suche Kuchenrezepte ohne Eier
Hat jemand von euch ein oder mehrere Rezepte für Blech oder Formen (lange oder runde Form-mit und ohne Einsatz)kuchen ohne Eier? Sohn verträgt keine Eier(bekommt immer fürchterlich Bauchschmerzen davon...) mag aber so gerne Kuchen essen. Ich bedanke mich schon mal und freue ...
von Bunto97 11.01.2011
Stichwort: Kuchen
Brauche mal Hilfe-Geburtstagskuchen- Fantaschlange
Schaschliksauce selber machen?
Was macht ihr am liebsten mit
Rezept für Schokosahne gesucht....
Mal eine Frage zur Menge an alkoholischen Getränken bei 65 Personen!
Mal ne Frage: Mengeangabe zum Geburtstag
Rougette ofenkäse
Geschmack an die Suppe????
Soße zu Auflauf