Geschrieben von Tweety1977 am 09.03.2015, 18:42 Uhr |
Krustenbraten
Hallo,
ich habe einen Krustenbraten beim Metz.bestellt der auch gleich gewürzt wird. Nun möchte ich ihn für eine Geburtstagsfeier zubereiten.
Kann mir jemand helfen wie ich ihn im Ofen garen muss? Wie lange und vor allem mit einer schönen Kruste. Eine Soße möchte ich nicht dazu machen.
Lieben Dank
Re: Krustenbraten
Antwort von Soie am 09.03.2015, 20:17 Uhr
Wenn du keine Sosse machen willst, dann guck dir mal die Rezepte für Salzbraten an:
http://www.chefkoch.de/rs/s0/salzbraten/Rezepte.html
Re: Krustenbraten
Antwort von Tweety1977 am 09.03.2015, 20:52 Uhr
Danke schön, aber mit Salz mag mein Mann das nicht so gerne. Ich weiß wir sind Anspruchsvoll.:-)
Re: Krustenbraten
Antwort von Soie am 09.03.2015, 21:10 Uhr
Hast du schon mal einen Salzbraten gemacht? Der schmeckt nicht salzig.
Re: Krustenbraten
Antwort von Tweety1977 am 09.03.2015, 21:46 Uhr
Mein Mann meint das schmeckt zu sehr nach Kassler.
Re: Krustenbraten
Antwort von Soie am 09.03.2015, 21:53 Uhr
Nein, überhaupt nicht. Schmeckt wie Schweinebraten. Du pökelst den Braten ja nicht oder legst in in Salz ein. Er kommt lediglich auf eine Salzschicht beim Braten.
Wenn du hier in der Suche Salzbraten eingibst findest du auch viele Positive Kommentare. Ich will dir aber nichts einreden, du wirst sicher ein Rezept finden das dir zusagt.
Re: Krustenbraten
Antwort von DK-Ursel am 10.03.2015, 0:00 Uhr
Hwej!
Ich mach´s wie meineSchwiegermutter und bin immer gut damit gefahren:
Schwarte beim Braten einschneiden - entweder in feine Streifen oder rombenartig, je feiner umso besser.
Mit der engeritzten Schwarte nach unten in kochendes Wasser legen, im Ofen auf höchster Stufe. ca. 20 Min. kochen lassen.
Achtung, selbst wenn Du kochendes Wasserangießt und sofort in heißen (!) Ofen stellst, dauert es, bis das Wasser wieder kocht ,also extraZeit einplanen!
DanndenBrarten wiederrausnehmen, umdrehen und die Krusten,die jetzt ja oben liegt, mit Salt und Peffer gut einreiben/Bestreuen.
Dann wieder in den Ofen und jetzt bei ca.200 Grad fertig garen - je nach Größe -1-2 Std.
Die vorgekochte Schwarte wird dann schön knupsrig.
Kann man ohne Spoße servieren oder eben Wasser angießen und mit Gemüse garen.
Gruß Ursel,DK
Re: Krustenbraten
Antwort von shinead am 10.03.2015, 7:14 Uhr
Ist abhängig von der Größe. Frag' am besten den Metzger.
Re: Krustenbraten
Antwort von claudi700 am 10.03.2015, 9:18 Uhr
pro kg braten ca. 1 stunden garzeit rechnen.
fleisch in den vorgeheizten ofen geben (200 grad ober-/unterhitze). nach 25 min. auf 190 grad runterdrehen.
20 min. vor garende ggf. grillfunktion zuschalten.
Re: Krustenbraten
Antwort von Klene82 am 10.03.2015, 20:41 Uhr
Also wegen Größe und Gewicht am besten wegen Gradzahl und Dauer den Metzger fragen.
Ich mach meist so 1,5kg und dauert bei 180 Grad ca. 3 Stunden - aber besser fragen (hängt auch vom Ofen ab).
Um eine schöne Kruste zu bekommen.
Braten von allen Seiten schön heiß anbraten. Dann mit der Schwarte (eingeritzt) nach unten in den Bräter legen, Wasser dazu geben (so das die Schwarte plus ca. 1 cm im Wasser liegt).
Nach ca. 45 Minuten dann das Fleisch umdrehen und mit der Schwarte nach oben legen... ich übergieße die das Fleisch so jede halbe Stunde immer mit dem Wasser im Bräter... ggf. die letzten paar Minuten den Grill einschalten.
Für den Geschmack gebe ich immer ins Wasser noch eine Zwiebel (geviertelt) und eine Karotte (in Stücken).
Re: Krustenbraten
Antwort von Engal81 am 11.03.2015, 20:54 Uhr
Wir reiben ihn immer mit Salz und Pfeffer ein, bestreichen ihn mit etwas mittelscharfem Senf und bestreuen ihn mit Kümmel. Dann in einen Römertopf oder Bräter mit der (evtl kreuzförmig eingeschnittenen) Schwarteseite nach unten legen, vorher noch kleingeschnittene Zwiebeln, Knoblauch, Gelberüben, Evtl Kartoffeln und einen Schuss Dunkles Bier zugeben. Im gewässerten Römertopf braucht man nichts zugießen, im Bräter würd ich die Bratdauer hindurch schon immer wieder einmal Wasser oder Fleischbrühe zugießen. Gesamtbratdauer bei einem Braten von 1,5 kg um die 3 Stunden bei 200 Grad, ich lass ihn immer lieber noch ein wenig länger drin. Nach Hälfte der Garzeit umdrehen, dass Schwarte oben ist, und eine dreiviertelStunde vor Ende der Garzeit den Deckel abnehmen (beim Römertopf) und die Temp quf 250 Grad stellen, dass die Schwarte knusprig wird.
Schmeckt deftig und lecker, kann auch sehr gut ohne Soße gegessen werden, aber hier ist die Soße durch das Bier halt wirklich würzig und gut.
Gut schmeckt auch das Gemüse nach dem Braten ;-), das bleibt zum Herrichten der Soße zum Schluss im Sieb zurück, wird bei uns aber immer so dazugegessen.
An Guadn! Bin gespannt, was Du aus dem Braten zauberst ;-)
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