Geschrieben von nilsleamama am 16.02.2011, 17:23 Uhr |
Krustenbraten
Hallo
sonst lese ich eigentlich immer nur still mit, aber heute brauche ich mal eure Hilfe. Mein Mann möchte gerne mal einen Krustenbraten essen. Wer hat ein gutes, leckeres und gelingsicheres Rezept für mich?
Ich habe noch nie einen gemacht, kenne es nur aus meiner Kindheit und kann leider nicht mehr nachfragen.
Vielen Dank im vorraus.
LG Heidi
Re: Krustenbraten
Antwort von claudi700 am 16.02.2011, 17:30 Uhr
beim metzger das fleisch vorbereiten lassen (kruste rautenförmig einschneiden).
braten rundherum mit salz, pfeffer und kümmel einreiben. 1 gehackte zwiebel und 1 gehackte karotte in die form geben, fleisch rein, 200 grad. wenn das gemüse braun ist, mit wasser oder bier ablöschen. 15 min. vor garende die kruste mit ein wenig honig bestreichen.
Re: Krustenbraten
Antwort von DK-Ursel am 16.02.2011, 17:45 Uhr
Hej !
Schwiegermutters rezept für "flæskesteg", d.i. der dän. Krustenbraten.
Die Schwarte beim Metzger einschneiden lassen oder selber schneiden:
Entweder in Rauten oder auch "nur" Längsstreifen, je feiner, umso besser.
(Elektromesser hilft, ein scharfes Fleischmesser tut es aber auch.)
In der Zeit ruhig den Ofen schon richtig gut vorheizen!
Den Braten mit der Schwarte nach unten in eine Bratform oder ofenfeste Form geben und mit kochendem Wasser auffüllen, so daß aber nur die Fettschwarte im Wasser liegt.
Im Ofen ca. 20 Min. kochen lassen - Vorsicht, das dauert manchmal lange, bis das kochende Wasser im Ofen weiterkocht - ab da gilt die Zeit!
Also gut vorplanen!
Jetzt kommt der schwierigste Teil:
Bratenform rausnehmen und Braten umdrehen, die Schwarte salzen und pfeffern nud jett wieder in den etwas zurückgeschraubten Ofen stecken.
Evtl. noch Wasser für die Soße zugeben - auch Gemüse nach Wunsch.
Zwiebel, Möhren o.ä.
In 1-2 Stunden, je nach Größe des Bratens, fertigschmoren, Gemüse pürieren, Soße abschmekcen und binden, während das leisch ruht - un dann servieren.
Gelingt immer!
Guten Appetit- Ursel, DK
so machen wir den auch
Antwort von kleine_fee am 16.02.2011, 18:03 Uhr
wie DK Ursel,als gemüse nehme ich grob geschnitte zwiebeln und möhren.
lecker!!!!
lg
Re: so machen wir den auch - ja, macht sich fas alleine
Antwort von DK-Ursel am 16.02.2011, 19:46 Uhr
Gruß Ursel, DK - heute mit Hühnersuppe, gegen meine starke Erkältung (nicht mal zu mAugenarzt bin ich gekommen, dabei stand der Termin seit vor Weihnachten!)
Re: Krustenbraten
Antwort von speedy am 17.02.2011, 15:18 Uhr
Hi,
ich dämpfe ihn zuerst 3-4 min im Dünsteinsatz im Schnellkochtopf über Salzwasser, dann abtupfen, würzen und mit der Kruste nach oben in einen engen Bräter. 1h im Ofen lassen und dann die Kruste mit Salzwaser bestreichen, damit sie schön knusprig wird. 10min übergrillen, wenn er noch brauner werden soll.
Ggf. Fond lösen und Sauce daraus machen. Nach Belieben Gemüse und Kräuter mit in den Bräter geben und nachher mit pürieren.
Gruß, Speedy
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