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Geschrieben von Alba am 16.07.2007, 7:28 Uhr

Ist ein gelernter Baecker hier?

Hallo Cata,

bin zwar kein gelernter Baecker, aber gelerner Mikrobiologe und mache seit Jahren mein Brot selbst weil ich im sauerteigbrotlosem Ausland lebe. Allerdings ist mein Sauerteig von meiner Oma.

Ich habe Dein Quarkrezept im Mehrsprachig Forum gelesen. Schau mal auf der Buttermilch nach ob da Lactobacillen-Kulturen erwaehnt werden (oder Streptococcen, oder Bifidobacterium), oft wird Buttermilch (zumindestens die die ich hier in GB kaufen kann) durch Ansaeuerung mit Zitronensaeure oae. hergestellt. Es ist dann eine Kombination der zugegebenen Saeure und Waerme die zur Koagulation der Milchproteine fuehrt.
Wenn die Milch-Buttermilchmischung nach 24 Stunden saurer ist als vorher dann kannst Du allerdings davon ausgehen, dass die Buttermilch lebende Kulturen enthielt. Falls nicht, wuerde ich nach einem Yoghurt mit lebenden Kulturen suchen, oder ein Tuetchen EasyYo kaufen und davon etwas unter Roggenmehl mischen und mit Wasser anruehren.

VG,
D

 
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