von Ich-bins am 21.06.2018, 11:28 Uhr |
Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Hallo,
wir sind am WE zum Grillen eingeladen und sollen einen Kartoffelsalat mitbringen.
Das habe ich aber erst einmal im Leben gemacht und soooo toll war das Ergebnis nicht. (Essen konnte man ihn, aber hat mich selber nicht umgehauen).
Hat jemand von euch ein Rezept für Kartoffelsalat-Anfänger?
Danke!
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Antwort von lilke am 21.06.2018, 11:35 Uhr
Mein Mann macht immer einen schwäbischen Kartoffelsalat aus seiner Heimat. Der ist in etwa wie der hier:
https://www.kochbar.de/rezept/201953/Schwaebischer-Kartoffelsalat.html
(ob die Verhältnisse bei ihm die gleichen sind, kann ich nicht sagen, er macht das "nach G'fühl" )
Kann man aber im Grunde nicht viel falsch machen - außer vielleicht zu viel Essig zu nehmen, das würde ich halt vorher kosten
LG
Lilly
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Antwort von omagina am 21.06.2018, 12:54 Uhr
moin..ich mach einen mix aus majonese und joghurt...dazu kleingeschnittene essiggurke und hartgekochte eier in scheiben ( die zum schluss druntermachen)...von den essiggurken etwas sud dazu..salz und pfeffer....etwas essig und öl....soll kräftig schmecken aber nicht zu sauer...dann geschnittene pellkartoffeln rein und ab in den kühlschrank..mindestens 4-5 stunden durchziehen lassen..ab und zu umrühren....wichtig ist..genug soße....sonst wird das ganze zu trocken...lg
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Antwort von charty am 21.06.2018, 13:39 Uhr
Mein Kartoffelsalatrezept habe ich von meinem Opa, der aus Oberschlesien kam.
Im Prinzip ist es die Basis des Schwäbischen Salates, wie hier schon gepostet wurde, nur ein bisschen anders.
Während die Kartoffeln kochen, Zwiebeln klein schneiden, Brühe erwärmen.
Zwiebeln in eine Schüssel geben und mit heißer Brühe begießen bis sie bedeckt sind.
Essiggürkchen in Scheiben schneiden.
Kartoffeln schälen, in Scheiben schneiden und zu den Zwiebeln geben. Heiße Brühe über die Kartoffeln geben (nicht so, dass sie bedeckt sind, aber doch soviel, dass du problemlos immer wieder mal umrühren kannst und genügend Saft da ist) und durchrühren. Etwas Gurkenwasser und Essig (guten Schuss) zugeben, durchrühren. Nach ca. 1/2 Stunde die Essengurken unterrühren. Ziehen lassen, ca. 2-3 Stunden, immer wieder mal umrühren, ggf. nochmals Brühe zufügen. Zum Schluß Öl darüber geben und mit Salz, Pfeffer abschmecken.
Wenn Du magst, kannst Du auch Dill mit einrühren zum Schluß.
Vg Charty
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Antwort von insel.omi am 21.06.2018, 17:35 Uhr
In meinen Kartoffelsalat kommen fein geschnittene Zwiebeln,Radieschen und Gemüsepaprika ( ebenfalls fein geschnitten) . Die Kartoffeln als Pellkartoffeln kochen und abkühlen lassen. Statt Majo nehme ich eine leichte Salatcreme aber keine mit Joghurt. Manchmal hole ich mir auch die Majo von unserem Fleischer,die er für seine Salate verwendet. Ja, Salz und Pfeffer nach Geschmack kommen natürlich auch ran. Zur weiteren Verfeinerung schneide ich Kochschinken mit hinein.
omagina...
Antwort von kleineTasse am 21.06.2018, 21:05 Uhr
wie viel Mayo, wie viel Joghurt und welche Menge an Kartoffeln? Wie lange hält er sich im Kühlschrank? DANKE mal wieder sehr für deine Antwort.
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Antwort von PearlandMum am 21.06.2018, 21:05 Uhr
Ich mache eine Mischung aus schlesischem und schwäbischem...
Machart wie beim schlesischen, aber danach statt Gewürzgurken hauchdünn geriebene Salatgurkenscheiben mit rein...
LG Pearl
Und ganz ehrlich...
Antwort von PearlandMum am 21.06.2018, 21:07 Uhr
Ich komme selber aus Norddeutschland, aber im Sommer würd ich Dir wirklich die Schwabenvariante empfehlen
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Antwort von claudi700 am 21.06.2018, 21:51 Uhr
Bayerisch. Gekochte kartoffeln in scheiben. 125 ml gemüsebrühe, essig, salz und pfeffer. Gehackte zwiebel dazu. Abkühlen lassem. Ggf. etwas wasser dazu. Öl untermischen. Schnittlauch drauf.
Re: omagina...
Antwort von DK-Ursel am 22.06.2018, 0:04 Uhr
Hej !
Ich bin nicht Omagina, mache meinen Kartoffelsaalt, wenn mit Mayonnaise, aber so ähnlich.
Das ist eine daumen-mal-pi-Angabe, siche rwie bei Omagina, wenn ich sie richtig "kenne", aber eben auch Geschmackssache.
Bei meiner Mutter, wo noch reine Mayonnaise genommen wurde, zählte auch der Mayo-Geschmack stärker als bei uns heute.
50:50 ist durch möglich, Du kannst aber auch mehr Amyo und weniger Joghurt/Creme fraiche/Dickmilch - whatever nehmen.
Und die Menge an Kart. richtet sich nach der Anzahl der Esser.--- dann soll, wie schon jemand schrieb, reichlich "Soße" dran, denn die Kart. saugen auch noch auf - also ruhig noch evtl. nachkippen.
Die MIschung, die übrigbleibt, hält sich im Kühlschrank in einem festschließenden Glas/Tuppertopf auch noch eine Weile, wenn Du nicht gerade Monate mit dem nächsten Kart.- oder Nudelsalat wartest.
Dasselbe gilt für den Salat selbst - im Kühlschrank hält er sich ein paar Tage - aber je öfter Du ihn raus und rein stellst und auftishst, umso schneller wird er natürlich schlecht.
Da würde ich nicht lange aufheben.
Feste Mengenangaben sind von gestandenen Hausfrauen halt schwer zu bekommen - aber das bekommst Du schnell raus.
Und letztendlich ist das alles auch Geschmackssache - die einen mögen mehr Gurken, die anderen mehr Eier, von Majo und Joghurt schrieb ich oben bereits.
Daher mal wieder, wies o oft in der Küche:
Versuch macht kluch.
Gruß Ursel, DK
Ich schummel immer...
Antwort von lejaki am 22.06.2018, 1:21 Uhr
Aber ich sage das auch ehrlich wenn mich jemand fragt. Ich mache fast alles komplett selber, aber keinen Kartoffelsalat.
Ich kaufe fertigen Pellkartoffelsalat mit Ei und peppe den auf. Die fertigen haben mir eh immer viel zu viel Mayo drin. Mag es nicht, wenn alles darin "schwimmt".
Mit frischen Pellkartoffeln, gekochten Eiern, sauren Gurken und evtl mit Fleischwurst (lasse ich meist weg wegen der Vegetarier - bin selber einer und habe kein Problem mir sowas raus zu picken, aber es gibt ja auch Vegetarier, die das nicht so locker sehen)
Kommt immer sehr gut an, ich werde oft nach dem Rezept gefragt und alle sind dann immer sehr erstaunt, dass ich den nicht richtig selber mache.
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht
Antwort von Ich-bins am 22.06.2018, 9:04 Uhr
Vielen Dank für die vielen Tipps.
Jetzt habe ich wohl die Qual der Wahl
Ich mache ihn immer mit Olivenöl und Essig......
Antwort von Maxikid am 22.06.2018, 10:29 Uhr
und frischer Petersilie, Bohnen und kl. Pellkartoffeln, die nur halbiert werden, rote Zwiebeln und Salz und Pfeffer. Dieser Salat kommt immer sehr, sehr gut an und hält sich auch gut bei großer Hitze....
Re: Idiotensicherer Kartoffelsalat gesucht - ich auch noch :)
Antwort von Holzkohle am 22.06.2018, 12:19 Uhr
Ich mache ihn aus Pellkartoffeln. Die schneide ich klein und vermenge sie mit klein geschnittener Gewürzgurke, Zwiebel, Apfel, wenn du magst, kannst du noch gekochtes Ei ranmachen.
Ich würze mit Salz, Pfeffer, Zucker, einem TL Senf und Wasser von den Gewürzgurken. Als Majo nehme ich die von Espresso (alte Ostfirma, gibts im Edeka, Rewe, Kaufland...sind so kleine Becher) Alternativ Miracle Wip.
Mengen je nachdem, wie viele Kartoffeln du kleingeschnitten hast. Das Ganze am Besten über Nacht in den Kühlschrank, damit alles gut durchzieht. Nochmal abschmecken und rechtzeitig vor dem Servieren ausm Kühlschrank nehmen (kalt schmeckt alles batzig) falls er zu dick sein sollte, mit Milch ein wenig verdünnen oder Jogurt, wie oben vorgeschlagen wurde.
Kartoffelsalat hält sich eigentlich mindestens 3, 4 Tage im Kühlschrank.
Viel Glück und berichte dann mal
Danke DK-Ursel...
Antwort von kleineTasse am 22.06.2018, 23:16 Uhr
ich habe doch glatt gemerkt, dass du nicht omagina bist. Ich kleines Schlaule! Danke für deine Antwort. Sonntag gibts Kartoffelsalat mit Frikadellen. Ich hab jetzt so einen Appetit bekommen! Da führt kein Weg mehr vorbei.
Re: Und ganz ehrlich...
Antwort von DK-Ursel am 23.06.2018, 10:32 Uhr
Hej!
Ja, wenn man ihn transportiert zum Pickcnick bei Hitze.
Aber wenn der Sommer sich gerade so gebärdet wie bei uns, wäre auch die Mayonnaise-Vairante kein Problem, und daß es z.B. an Heilig Abend in der guten Stube kühler ist als im Sommer bei 15-20 Grad, lasse ich auch dahingestellt.
Ich mag die schwäbische Variante seit meinen Stuttgarter Jahren auch sehr gern und wechsele gerne mal ab, aber nicht wegen des Wetters!
Gruß Ursel, DK
Re: Danke DK-Ursel...
Antwort von DK-Ursel am 23.06.2018, 10:33 Uhr
Tja, wahre Intelligenz läßt sich schwer verstecken
Dann mal schönes Wochenende und guten Appetit!
den weltbesten macht meine Schwiegermutter....
Antwort von sojamama am 03.07.2018, 21:01 Uhr
aber die rückt das Rezept nicht raus, weil es auch irgendwie keines gibt. Sie macht das nach Geschmack.
Sie nimmt hellen Balsamico-Essig und vieeeel Sonnenblumen- oder Distelöl (meist Distel). Salz, Pfeffer - eh klar. Und klein geschnittene Zwiebeln.
Gek. Kartoffeln klein schneiden, dann immer nur eine kleine Menge mit Öl anrühren, immer wieder Essig dazu usw. Zwiebeln auch dazu, entweder am Anfang gleich alle rein oder eben auch immer ein paar.
Ich mache das auch nach Geschmack und komme schon fast an ihren Salat hin.
Mich stört nur das viele Öl.... aber er schmeckt hervorragend.
melli
Ähnliche Beiträge im Forum Kochen & Backen:
Kartoffelsalat-Rezept zum Vorbereiten gesucht und andere Vorbereitungs-Fragen
Heute früh kam mir endlich die Eingebung zum Thema 1. Feiertag. Kartoffelsalat mit Würstchen oder Leberkäse - den Kindern schmeckt es und es ist bewußt einfach - Braten und Gedöns sind nicht meins. Aber: Ich MUSS den Kartoffelsalat mindestens einen Tag vorher machen. ...
von +emfut+ 23.12.2009
Stichworte: Kartoffelsalat, gesucht
Schnelles Kartoffelsalatrezept gesucht
Brauche für das Sommerfest meiner Tochter heute mittag ein schnelles, leckeres aber einfaches Kartoffelsalatrezept habe nämlich dummerweise garnicht soviel Zeit zum vorbereiten. Müssen die Kartoffeln eigentlich immer ganz ausgekühlt sein bevor man sie pellt und die Sauce ...
von Verona 26.06.2009
Stichworte: Kartoffelsalat, gesucht
Rezepte für Nudel und Kartoffelsalat gesucht
Hallo, ich suche ein paar neue Rezepte für Nudel- und Kartoffelsalat! Gerne auch kalorienarm z. B. Weight watchers, da hatte ich mal ein ganz tolles Rezept für einen Kartoffelsalat, aber find es nicht mehr. Her mit euren ...
von mamajuli 19.03.2009
Stichworte: Kartoffelsalat, gesucht
Kartoffelsalat
Guten Morgen, ich möchte zu Heiligabend gerne mal wieder Kartoffelsalat machen, haben aber meinen selbst gemachten "über". Mir geht es nur um die "Soße". Ich habe die bislang immer mit Eigelb, Essig, Zucker, Salz, Senf und Öl hergestellt. Und dann eben mit ...
von kügelchen12 23.12.2014
Stichwort: Kartoffelsalat
Kartoffelsalat am Abend vorher machen?
Hallo, ich soll für Montag zum Mittagsgrillen einen Kartoffelsalat machen. Um 12 Uhr grillen wir. Wir sind aber vorher noch in der Kirche bei einer Taufe eingeladen. Nur zur Kirche, danach nichts mehr. Mir wird das aber zeitlich alles zu knapp. Meint Ihr, ich kann ...
von sojamama 07.06.2014
Stichwort: Kartoffelsalat
Kartoffelsalat mit Miracel Whip
Hallo, ich wollte heute Kartoffelsalat mit Miracel Whip machen (normalerweise mache ich den mit Brühe). Was muß denn da noch rein außer Miracel Whip ? Essig, Öl wohl eher nicht, Senf, Gewürze ... Wie macht ihr das ...
von Sheri+Kids 29.03.2013
Stichwort: Kartoffelsalat
Kartoffelsalat und Wienerwürstchen zu Weihnachten bei wem gibts was anderes ?
Hallo ich hab mal quer gelesen die meisten essen ja Weihnachten Kartoffel oder Nudelsalat und Wienerwürstchen auch von Bratwurst / Kartoffel und Sauerkraut hab ich schon gelesen bei manchen auch schon Gans und Co... ? Was gibts bei euch wen es nicht das oben genannte ...
von gänseblümchenprinzessin 27.11.2012
Stichwort: Kartoffelsalat
Wie die Brühe für Kartoffelsalat machen??
Hallo ihr lieben!! Ich würde gerne dieses Rezept nachkochen: http://www.chefkoch.de/rezepte/372461122978521/Omas-bester-Kartoffelsalat-mit-Mayonnaise.html Nun meine Frage (vielleicht ein wenig doof): wie mache ich diese Brühe? Habe ich noch nie gemacht, keine Ahnung ...
von Christina999 24.09.2012
Stichwort: Kartoffelsalat
Frage zum Kartoffelsalat
hallo, ich möchte gerne einen Kartoffelsalat machen. in jedem Rezept, das ich gefunden habe, steht drin, das man das mit Pellkartoffeln machen soll. geht das nicht wenn man die Kartoffeln vorher schält? mir fallen sie bei Pellkartoffeln immer auseinander, deswegen essen wir ...
von AndreaWDU 28.09.2011
Stichwort: Kartoffelsalat
Wie mache ich richtig guten Kartoffelsalat in Essig/Öl Marinade???
Hallo, ich krieg es nieeee hin, nie! Das ärgert mich. Entweder sind die Kartoffeln zerkocht, zu hart, fallen auseinander etc., dann schmeckt er nicht gut, sieht entsetzlich aus und was weiß ich noch alles.... Ich nehme immer festkochende, manchmal nur "überwiegend ...
von bubumama 04.07.2011
Stichwort: Kartoffelsalat